Сельское хозяйство

Голштинки – настоящие гурманы: любят злаково-гороховые «чипсы»!

На днях руководство ОАО «Красная Звезда», зоотехники и другие специалисты поедут в Вологду, чтобы провести отбор 480 коров одной из самых перспективных и высокопродуктивных пород молочного направления – голштинской. Большое молоко дается нелегко. Готово ли предприятие принять племенной скот? Об этом мы узнали, побывав в хозяйстве.

Три корпуса: один на 240 и два по 160 скотомест – продезинфицированы и готовы к приему племенного скота. Родильное отделение на 160 коров в стадии реконструкции.

Наша съемочная группа побывала на сельхозпредприятии «вовремя», сразу после небольшого дождика. И убедилась, что, несмотря на непростые погодные условия, заготовка кормов для голштинок идет полным ходом. Сразу интересуемся, не затормозились ли темпы «зеленой жатвы»?

— Все идет по плану. Мы используем каждый погожий денек, чтобы не отстать, — уверяет главный зоотехник Алексей Бондаренко. — Кормозаготовительная бригада ударно работает: выезжаем рано утром, чтобы сохранить в зеленой массе все питательные вещества, и трудимся до позднего вечера. Работа ведется в комплексе — подкашиваем, сушим, убираем.

ВОТ ГДЕ НАСТОЯЩИЙ ТРУДОВОЙ ЭНТУЗИАЗМ!

На заготовке заняты два «Кировца». Один тяжеловес разравнивает заготавливаемый корм в траншее, на нем работает Петр Суслов, второй — трамбовщик, им управляет Иван Залитко. На комбайнах посменно трудятся Андрей Березов, Дмитрий Прибора, Владимир Денисков, Сергей Калашников. С поля возят зеленую массу на пяти тракторах и КАМАЗе. Сергей Ардышев и Сергей Парамонов — за чистоту корма. Учет ведут Галина Табелова и Светлана Лысенская. На КСУ-1 работает Николай Бойко. Николай Кривенко трудится на скашивании трав и пресс-подборщике. За весь комплекс работ отвечает главный инженер хозяйства Владимир Диденко.

— Все ответственные и исполнительные работники, отличаются высокой работоспособностью, выдержкой и серьезным отношением к делу, — хвалит Алексей Бондаренко. — С таким коллективом нам любая задача по плечу.

А задача нелегкая, в этом году сельхозпредприятию предстоит запасти на зимовку не менее 8 тыс. тонн сенажа. Пока в траншею заложили 1100 тонн.

Пока мы говорим, рабочие снимают с сенажа пленку — с минуты на минуту прибудут трактора с грузом. Оживают «Кировцы», начинают утрамбовывать зеленую массу. Подъезжает новенький МТЗ с самосвальной большегрузной тележкой, до самого верха заполненной измельченной травой. Ловко лавируя между работающей техникой, Алексей Владиславович спешит замерить влажность. Времени на разговоры нет, пора работать, поэтому спешим за ним, стараясь ничего не упустить.

В МЕНЮ – ЗЛАКОВО-ГОРОХОВЫЕ «ЧИПСЫ»?

— 59 процентов, — на ходу кричит зоотехник, поворачивая прибор, чтобы и нам были видны показания. — Отлично! Норма. Для сохранности сенажа в хорошем состоянии мы используем «Бетасил» (консервант), который позволяет заготавливать корма с влажностью до 70%, но мы стараемся от нормы не отходить.

Над закваской колдуют ветврачи Михаил Клянин и Сергей Чертовских. Они рассчитывают дозировку, следят за процессом смачивания сенажа. Один отдыхает после смены, второй в полях.

Экспресс-анализ на влажность в хозяйстве делают на месте, а на все остальное — в специализированной лаборатории.

— Вчера отобрали пробы и отправили на зоотехнический анализ в Тимашевский район, — продолжает зоотехник во время небольшой передышки. — Ждем результата.

О том, что травяной корм хорошего качества, свидетельствует ароматный, сладкий, ни с чем не сравнимый запах. Аромат заполнил все вокруг! Отчетливо слышен запах гороха, значит, в меню у коров будет злаково-бобовая смесь.

— Убирается многокомпонентная смесь, состоящая из гороха, ячменя и овса, — подтверждает предположение зоотехник. — Урожайность высокая, в районе 280 центнера с гектара.

И снова к траншее подъехали трактора.

ДОЖДИ БЛАГОПРИЯТСТВУЮТ ТРАВАМ

В том, что корма в ОАО «Красная Звезда» уродились на славу, убеждаемся, выезжая в поля. Густые, ровные посевы радуют глаз, ни единой проплешины. Зеленые просторы сноровисто бороздит техника. Как только комбайн заполняет тележку, подъезжает новая. И так без остановки.

На обочине внедорожник руководителя хозяйства Николая Лавриненко. Сам он наблюдает за процессом.

— Предприняты все меры для успешной заготовки кормов в хозяйстве, — коротко говорит директор. Его слова сильно приглушает проезжающий мимо трактор. — Под сенажом у нас 420 га, люцерной — 140 га, кукурузой – 400 га. На сенокос направили все имеющиеся ресурсы. Закупили новую технику: комбайн РСМ-1401 для заготовки сенажа и силоса, пять тракторов МТЗ-1523, один «Кировец» К-740, косилку КСУ-1, диски. Параллельно с закладкой сенажа в облицовочную траншею в хозяйстве начали заготовку сена. Пока его 220 тонн, но работа продолжается.

В районный центр мы вернулись ближе к вечеру в полной уверенности, что ОАО «Красная Звезда» с поставленными задачами справится на «отлично».

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

На Кубани запретят перевод сельхозполей под жилую застройку

administrator

В 2021 году в Краснодарском крае планируют заложить 1750 гектаров молодых садов

administrator

Весенние сельхозработы под контролем

administrator

На полях – весенний сев, а в лаборатории ведется исследовательская работа

administrator

В Белоглинском районе стартовал весенний сев

administrator

Особенности весенней подкормки озимых колосовых

administrator