Сельское хозяйство

На деревню к бабушке. За деньги

Последние опросы Всероссийского центра исследования общественного мнения показали, что почти 50% россиян собираются провести свой отпуск в этом году на курортах Краснодарского края. Для отдыхающих Кубань – это, в первую очередь, Черноморское побережье и солнечные пляжи. Однако сейчас в регионе активно развиваются новые туристические направления, которые ежегодно привлекают сотни людей. Одно из них – агротуризм, или сельский туризм.

За рубежом агротуризм – вещь очень популярная. Многие семьи с удовольствием приезжают на недельку в глухую деревню, селятся в скромном крестьянском доме доят коров, пасут свиней и, самое удивительное, за все это платят. Стоит такой «рабочий отдых» дешевле всех остальных видов туризма, а прибыль – колоссальная. Например, Италия зарабатывает на агротуризме около $350 млн в год.

В России агротуризм пока развит недостаточно. Но в Краснодарском крае есть места, куда с удовольствием отправятся такие отдыхающие.

СТРАУСИНЫЕ ФЕРМЫ?

ЭТО ВЫГОДНО

Наш район сельскохозяйственный и такой вид туризма возможен. Тем более, что основная трасса и поток отдыхающих с Дальнего Востока и Сибири проходят именно через нас. В этом случае надо не просто ставить таблички с указанием агрогостиниц, но и разрабатывать полный комплекс мероприятий с привлечением и администрации района, и администраций поселений, организовать работу с местными музеями и соседних районов по составлению экскурсионных маршрутов. Помощь в организации обещал оказать губернатор Кубани В. Кондратьев во время посещения выставки-ярмарки «Агротур-2016».

– Все участники агротуризма должны почувствовать, что на этом направлении можно зарабатывать, – отметил Вениамин Кондратьев. – В развитии сельского туризма необходим комплексный подход. Для этого необходим единый туроператор, который бы занимался продвижением услуг сельского хозяйства.

На Кубани среди туристов очень популярны экскурсии на небольшие страусиные фермы. Самые известные в крае – это «Экзопарк» в г. Абинске, «Три Софии» в Сочи, «Мир экзотики» под Горячим Ключом. Поухаживать за птицами туристам не предложат, зато о повадках и жизни расскажут с удовольствием. Можно рискнуть покормить «пташку», но только специальной травой – люцерной, которая подходит для страусов. Вас накормят фирменным блюдом из быстроногого пернатого и позволят приготовить яичницу. Не останется без внимания и сувенирная продукция – расписные яйца под Фаберже, изделия из страусиной кожи, кепки, майки, открытки и календари с африканским животным.

Каждая из страусовых ферм честно борется за своего туриста, завлекая дополнительными услугами и развлечениями. Поэтому по соседству с длинноногими пернатыми в соседних вольерах часто можно увидеть павлинов, фазанов, декоративных кур, баранов, верблюдов, кабанов, обезьян. Встречается даже террариум. При желании на ферме можно организовать конную прогулку или порыбачить.

Кубанский чай

В поселке Уч-Дере под Дагомысом на залитых солнцем горных склонах расположились самые северные поля горного зеленого чая. Хозяйства предлагают здесь свои экскурсии – чайные. Опытный экскурсовод и каждый кустик покажет, и историю чая поведает. А потом, под песни и прибаутки местного фольклорного ансамбля, пригласит выпить чашечку бодрящего напитка в чайных домиках. Чтобы чай был слаще и вкуснее, к нему обязательно подадут несколько видов варенья, мед, орехи и, конечно, пироги. В нашем районе можно организовать посещение медовой пасеки.

В гостях у пасечника

Частных медовых хозяйств в крае хватает. Туристы с удовольствием посещают их. В просторной беседке, где полки проседают под тяжестью янтарных баночек, вам расскажут о нелегкой жизни трудолюбивых пчелок и беззаботном отдыхе ленивых трутней, поведают о лекарственных свойствах каждого продукта. Редкий турист уйдет без склянки с медом, пчелиным молочком или сотами. Тем не менее, сказать, что посещение пасек развито как самостоятельный вид агротуризма, нельзя.

Еще один способ развлечься для курортников в крае – винный туризм. Он неплохо развит и достоин отдельного рассказа. Сейчас из 60-ти кубанских производителей вина 9 предоставляют услуги винного туризма.

На Кубани создан реестр региональных компаний, которые занимаются сельскохозяйственным туризмом. Пока в него попали 150 фирм, в основном, занятые в производстве вина, чая, рыбы и консервов. К концу года список должен заметно пополниться. По словам первого заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Ивана Петренко, впервые серьезно обсуждать развитие агротуризма начали два года назад по инициативе кубанского фермера.

Кубанские фермеры научились разводить страусов, фазанов, павлинов и золотых гусей, которые обитают на берегах Нила. В некоторых подворьях можно покататься на шотландском пони, сфотографироваться с ручным кавказским коршуном.

ДЕРЗАЙТЕ!

Возможно, агротуризм поможет предприятиям АПК расширить спектр услуг, а туристская сфера получит дополнительный приток отдыхающих круглогодично, разнообразив при этом географию и количество экскурсионных маршрутов.

У нас агротуризм может быть интересен как русским образованным горожанам с высоким уровнем социальной ответственности, думающим о состоянии экологии и окружающей среды, так и иностранцам, которых могут заинтересовать национальные российские традиции ведения сельского хозяйства. Кубань активно поддержала общемировые туристические тенденции, и на сегодняшний день агротуризм Краснодарского края может предложить множество вариантов любителям природы и сельского отдыха.

Не исключение и Белоглинский район. Надо только разработать проект и заняться этим интересным делом.

С. Лебешев, наш нештатный корр.

Похожие записи

Новую технику и технологии используют в хозяйствах района

administrator

На Кубани запретят перевод сельхозполей под жилую застройку

administrator

В 2021 году в Краснодарском крае планируют заложить 1750 гектаров молодых садов

administrator

Весенние сельхозработы под контролем

administrator

На полях – весенний сев, а в лаборатории ведется исследовательская работа

administrator

В Белоглинском районе стартовал весенний сев

administrator