Здоровье

Донорство крови – спасение жизни человека

Каждую секунду на нашей планете кто-то нуждается в переливании или вливании крови. Как бы ни двигалась наука вперед, но искусственная альтернатива продуктам крови на данный момент не придумана. Кровь – живая ткань организма. Переливание крови и ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия) является по своей сути трансплантацией (пересадкой ткани).

14 июня отмечался Всемирный день донора крови. В этот день в новопокровском отделении переливания крови кипела работа. Приняли участие в акции и пожертвовали свою кровь 21 донор. Было заготовлено 9 л 500 мл. Много теплых слов благодарности прозвучало в адрес бескорыстных добровольцев. Благодаря этим людям ежесекундно медики спасают чьи-то жизни.

Подобные мероприятия не редкость. В рамках государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов на территории всей России проходят многочисленные акции: «Спасибо, донор!», «С Новым годом, служба крови!», «День донорского совершеннолетия». В Белоглинском районе 647 человек, не нарушая традиций, нас оберегают. Из них 19 являются почетными донорами СССР и 628 удостоены звания «Почетный донор России». Эти люди достойны уважения!

Донорская кровь нужна для гематологических больных, которым по показаниям требуется систематическое переливание крови и ее компонентов. Кровь нужна роженицам при кровопотере и больным иммунодефицитом. Переливания остро необходимы больным из терапевтического отделения, реанимации, хирургии, родильного отделения. Без донорской крови многие болезни лечить вообще невозможно. Зачастую спасти жизнь больных можно только с помощью переливания здоровой крови.

В Белоглинском районе только с начала 2016 года было перелито 18 литров 960 мл крови.

И. НИКИТИНА, зав. трансфузионным кабинетом ЦРБ.

Похожие записи

На Кубани проходит прививочная кампания от полиомиелита для детей

Редактор

В Белоглинской районной больнице появилась реанимационная система для новорожденных

Редактор

Добьемся коллективного иммунитета, победим ковид, справимся с пандемией

Редактор

783 белоглинца заболели COVID-19 в 2022 году

Редактор

Ревакцинироваться и обеспечивать коллективный иммунитет

Редактор

На Кубани за сутки коронавирусом заболели 2768 человек

Редактор