Здоровье

Донорство крови – спасение жизни человека

Каждую секунду на нашей планете кто-то нуждается в переливании или вливании крови. Как бы ни двигалась наука вперед, но искусственная альтернатива продуктам крови на данный момент не придумана. Кровь – живая ткань организма. Переливание крови и ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия) является по своей сути трансплантацией (пересадкой ткани).

14 июня отмечался Всемирный день донора крови. В этот день в новопокровском отделении переливания крови кипела работа. Приняли участие в акции и пожертвовали свою кровь 21 донор. Было заготовлено 9 л 500 мл. Много теплых слов благодарности прозвучало в адрес бескорыстных добровольцев. Благодаря этим людям ежесекундно медики спасают чьи-то жизни.

Подобные мероприятия не редкость. В рамках государственной программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов на территории всей России проходят многочисленные акции: «Спасибо, донор!», «С Новым годом, служба крови!», «День донорского совершеннолетия». В Белоглинском районе 647 человек, не нарушая традиций, нас оберегают. Из них 19 являются почетными донорами СССР и 628 удостоены звания «Почетный донор России». Эти люди достойны уважения!

Донорская кровь нужна для гематологических больных, которым по показаниям требуется систематическое переливание крови и ее компонентов. Кровь нужна роженицам при кровопотере и больным иммунодефицитом. Переливания остро необходимы больным из терапевтического отделения, реанимации, хирургии, родильного отделения. Без донорской крови многие болезни лечить вообще невозможно. Зачастую спасти жизнь больных можно только с помощью переливания здоровой крови.

В Белоглинском районе только с начала 2016 года было перелито 18 литров 960 мл крови.

И. НИКИТИНА, зав. трансфузионным кабинетом ЦРБ.

Похожие записи

Ежедневная вакцинация населения от коронавирусной инфекции

27 медучреждений Кубани получат новые кувезы для новорожденных

administrator

В 24 муниципалитетах Кубани план вакцинации от коронавируса выполнили более чем наполовину

administrator

Как сочетаются прививки от COVID-19 и гриппа

administrator

За последние сутки в крае подтвердили 241 новый случай заражения COVID-19

administrator

Для чего нужно проходить углубленную диспансеризацию, рассказывает терапевт Юлия Шевцова

administrator