Здоровье

О ранней постановке на учет

Все знают, что когда женщина узнает о беременности, ей нужно обратиться к гинекологу и встать на учет в женской консультации. Но многие беременные недостаточно информированы о важных особенностях этого момента.

Некоторые не спешат показываться врачу, объясняя это нежеланием сдавать анализы и проходить обследования. Но как тогда убедиться, что ребенок развивается нормально и растет? Часто проблемы с вынашиванием ребенка возникают именно потому, что женщина слишком поздно обратилась к гинекологу.

Когда становиться на учет?

Гинекологи рекомендуют сделать это на сроке от 9 до 12 недель. В этот период плод уже хорошо виден на УЗИ, матка увеличивается в размерах, и врач при осмотре сможет подтвердить беременность.

Женщина должна быть оформлена на учет на сроке до 12 недель, так как это позволит:

— во первых, своевременно диагностировать экстрагенитальную патологию и решить вопрос о дальнейшем сохранении;

— во вторых, установить степень перинатального риска и спрогнозировать возможные осложнения во время беременности, а также выработать план ведения;

— в третьих, выявить беременных, нуждающихся в госпитализации в стационар и при необходимости обеспечить их оздоровление;

— в четвертых, при сроке 11-14 недель направить беременную женщину в центр пренатальной диагностики нарушений развития ребенка, включающий ультразвуковой скрининг первого триместра и определение материнских сывороточных маркеров (риск рождения ребенка с хромосомной патологией). Анализ пороков развития плода, диагностированных с помощью УЗИ во время беременности, показал четкую зависимость между характером порока и сроком его выявления. Уже в конце первого и начале второго триместра можно диагностировать с помощью УЗИ ряд врожденных пороков развития, несовместимых с жизнью;

— в пятых, своевременно скорректировать рацион питания беременной женщины и обеспечить отказ от вредных привычек, т. к. это способствует уменьшению частоты врожденных пороков развития плода, в первую очередь, нарушений со стороны центральной нервной системы.

И последнее. Постановка на учет гарантирует единовременное пособие на ранних сроках беременности. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 г. женщина имеет право на единовременную выплату. Сейчас она составляет 543 руб. 67 коп.

Уважаемые будущие мамы! Раннее взятие на учет но беременности в женской консультации поможет вам выносить здорового малыша!

Н. СОЛОДИЛОВА, районный педиатр.

Похожие записи

«Легко и быстро умирают»: Врачи требуют расширить список медотводов от вакцинации против COVID-19

Ежедневная вакцинация населения от коронавирусной инфекции

27 медучреждений Кубани получат новые кувезы для новорожденных

administrator

В 24 муниципалитетах Кубани план вакцинации от коронавируса выполнили более чем наполовину

administrator

Как сочетаются прививки от COVID-19 и гриппа

administrator

За последние сутки в крае подтвердили 241 новый случай заражения COVID-19

administrator