Общество

Мы покорили Санкт-Петербург, а он покорил нас!

Участники старейшего фольклорного коллектива «Родник» вернулись из Санкт-Петербурга, впечатленные необыкновенной красотой города, загадочностью и романтикой знаменитых белый ночей и радушным приемом петербуржцев.

В северную столицу белоглинцы отправились, чтобы стать участниками 7-го Ильинского фестиваля духовной и народной музыки. Его организаторы в лице клирика храма Св. Пророка Илии протоиерея Игоря Александрова, руководства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, фольклорно-этнографического центра им. А. М. Мехнецова пригласили «Родник» стать не просто участником праздника народной песни, а его почетным гостем.

Так, под руководством Марины Каткевич старейшие участники коллектива Валентина Стадникова, Раиса Жихарева, Михаил Веденский, Галина Амелина, которых поддержали своим пением участники ансамбля «Горлица» Кристина Кузнецова и Татьяна Куракина, поехали покорять сердца северян.

РАСПЕВАТЬСЯ НАЧАЛИ В ДОРОГЕ

Белоглинцы выступили в консерватории в рамках 5-й научно-практической конференции учащихся учебного заведения, на сцене 3-го Международного фестиваля-смотра народных коллективов «Вселиственный венок», спели вместе в коллективом церковно-приходской школы, стали лауреатами Ильинского фестиваля.

— Программа была обширная, каждый день концерты, — говорит Татьяна Куракина.

Распеваться народники начали еще в поезде, под их напевы притихли все пассажиры.

— У нас песни какие распевные, широкие, — объясняет явление Михаил Веденский или просто дед Миша, — потому и любят слушать.

Под знакомое пение и в дружной компании у Валентины Стадниковой и дело заспорилось быстрее. Баба Валя взяла с собой мешок шерсти, решила не скучать — вязать носки, и «выдавала их как вязальная машина, одаривая всех желающих» — смеются другие участники коллектива. По паре шерстяных носков досталось всем: и пассажирам поезда, и участникам коллективов, и хозяевам фестиваля.

КОРОВ ПРОДАЛИ И ПРИЕХАЛИ

В Санкт-Петербурге белоглинцев встретили очень радушно и приветливо, не ожидали, что участницы «Родника», самой «младшей» из которых 77 лет, все-таки приедут.

— Как же вы приехали? — задали вопрос.

— Да как, решили и приехали. У Валентины Стадниковой две коровы, у Максимыча (Михаил Веденский) корова с теленком, только отелилась. Куда девать, коль смотреть некому. Продали. Продали и приехали, — серьезно ответили бабушки.

Хозяева порядком остолбенели, а потом дружно засмеялись над шуткой:

— Вот за это мы вас и любим!

Только это правда. Ради почти недельной поездки участникам коллектива и в самом деле пришлось распродать буренок – желающих приглядеть за ними не нашлось. Но, говорят, дед Миша снова купил коровку. Без буренки чувствует себя бобылем.

Несмотря на загруженность, белоглинцы успели поучаствовать в нескольких экскурсиях по северной столице, полюбоваться красотой фонтанов Петергофа, покататься на пароме по Неве.

— Выбили из привычной колеи белые ночи: вроде светло, а время одиннадцать ночи, — шутя пожаловались они.

ПОБЛАГОДАРИЛИ ЗА ПОДДЕРЖКУ

Вчера «питерские путешественники» побывали на приеме у главы района Александра Коклина. Сюда же подъехал директор фирмы по переработке семян подсолнечника ООО «СМАРТ» Александр Воробьев. Предприниматель оплатил поездку нашего коллектива на фестиваль. Те, в свою очередь, поблагодарили руководителей за поддержку и внимание и вручили подарки, привезенные с собой из Санкт-Петербурга.

— Мне очень приятно слышать от вас добрые слова, быть причастным с такому важному для вас и района событию, — ответил артистам Александр Воробьев. Он пожелал народникам здоровья и дальнейших успехов, предложил и в будущем обращаться за помощью.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

«Забава» – это тонкие струнки души

Информация об отключениях электроэнергии 15 апреля в селе Белая Глина

administrator

На берегоукрепление на Кубани выделят 550 млн рублей

administrator

В Белоглинском районе состоится «Прямая линия с населением» с участием сотрудников полиции

administrator

11 мая – Радоница — признан нерабочим днем

administrator

На дорогах Краснодара и Сочи внедрят интеллектуальные транспортные системы

administrator