Общество

Ур-р-р-ра, каникулы! чем займемся на досуге?

Алена ВНУКОВА,
начальник отдела молодежной политики администрации района
:

— Запланирована масса мероприятий на дворовых площадках района. Караоке-конкурс «Золотой голос», фестивали творчества, квесты, соревнования по армрестлингу, воркауту, будем пробовать организацию аналогов известных телевизионных шоу «Битвы фамилий», «Мафия» и др. В летнем отдыхе есть свои преимущества. Подросток получает возможность завести новых друзей, расширить круг общения, научиться работать в команде, укрепить здоровье на свежем воздухе и с пользой проводить свой досуг, не впустую бродя по улицам.

Стоит отметить, что в этом году дворовых площадок стало гораздо больше. Если в 2015 году в районе действовало их 37, то теперь только на начало лета будет работать 45. Многие оснащены турниками для занятий воркаутом — популярным теперь видом спорта среди молодежи. Есть футбольные ворота, место для игры в волейбол. То есть на местах командами глав поселений подготовлена основательная база для оздоровления и организации каждодневного досуга молодежи разных возрастов. Это здоровая альтернатива для тех, кто не может себе позволить, допустим, поездки на море. Есть реальная возможность интересно проводить вечера под контролем организаторов досуга.

— А все-таки, будет ли возможность у молодежи побывать на море, в турпоходах, фестивалях?

— Что касается отдыха на молодежных площадках и лагерях Краснодарского края, в нынешнем году по линии органов молодежной политики на район выделено более 70 путевок. Увлекательно и интересно все, что нам предложили. Ребята могут поехать на Черноморское побережье не только загорать и купаться в море, побывать в горах. У них есть возможность научиться экстремальным видам спорта, таким как виндсерфинг, рафтинг и другое. Путевки достанутся самым активным ребятам, тем, кто в течение года активно участвовал в массовых мероприятиях, занимался волонтерской деятельностью, проявил себя в учебе в различных олимпиадах, а также подростки из семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

Организацией этой работы занимается молодежный центр, его двери открыты для каждого молодого человека. На местах в отдаленных населенных пунктах желающие отдохнуть по-молодежному могут обратиться к специалистам сельских поселений в сфере молодежной политики Ирине Лахман — в Новопавловском поселении, Юлии Киреевой — в Успенском, Максиму Катукову — в Центральном и Мамуке Мушкудиани — в Белой Глине.

— А что сделано для ребят, желающих поработать?

— Есть возможность заработать этим летом свои первые накопления и получить официальный трудовой опыт. Главы поселений в этом году выделили значительно больше средств на трудоустройство подростков. Белоглинское сельское поселение выделило 300 тыс. рублей (есть возможность трудоустроить почти в три раза больше молодых людей), Новопавловское — 75 тыс. и еще планирует добавить средств на данную программу. Успенское — 80 тыс. Центральное поселение также заинтересовано и работает в этом направлении.

Помимо ежегодных традиционных туристических слетов и походов, главой района Александром Коклиным поставлена задача по проведению муниципальной смены для подростков и молодежного форума для студенческой и рабочей молодежи. Они запланированы на конец июля и августа. Задуман он как площадка для общения и развития молодежи. В рамках форума состоятся образовательные мастер-классы, творческие конкурсы, спортивные состязания, кино на траве и много других не менее интересных занятий. В организации этой работы будут участвовать все районные службы и ведомства, будут приглашаться эксперты. На эти цели дополнительно, решением сессии районного Совета, выделено 400 тыс. рублей. Как организаторы молодежного досуга, мы будем делать этим летом все, чтобы оно запомнилось как яркое, интересное, принесло пользу и дополнительные навыки. Поддержка органов власти района, поселений молодежных проектов у нас есть. И с каждым годом внимание к молодежным проблемам только увеличивается. А главными инициаторами и помощниками выступает сама молодежь – к счастью, у нас в районе она очень активная, инициативная и ответственная.

Пришкольные лагеря действуют

Елена ИСААКОВА,
ведущий специалист управления образования:

— С началом каникул 8 лагерей с дневным пребыванием детей на базе образовательных организаций начали свою работу. Продолжительность первой смены составит 21 календарный день. Вторая смена начнется 23 июня и продолжится до 12 июля, третья — с 18 июля по 4 августа. Под руководством квалифицированных педагогов за три смены отдохнут более 300 юных белоглинцев.

Школьникам предложат поучаствовать в проектах патриотической, экологической и другой направленности, в акциях, соревнованиях и эстафетах, интеллектуальных и творческих конкурсах, познавательных викторинах. Также будут организованы экскурсии.

Нужны молодые кадры

Евгения Борзенко,
агроном-семеновод ОАО «Нива», наставник несовершеннолетних помощников хозяйства:

— В текущем месяце в ОАО «Нива» уже трудоустроены 23 юных белоглинца. 1 июня ребята подписали временные трудовые договоры и получили трудовые книжки.

Дети будут выполнять работу апробаторов, мы будем проводить сортопрополку, сортоочистку на полях элитных посевов. Потом будут собирать снопы, и в течение последней недели переберут их на центральном складе. Мы рады предложить белоглинской молодежи работу, а они нам — свою помощь. Практически все ребята, пришедшие на работу в хозяйство впервые в 14 лет, возвращаются помогать каждое лето, пока не оканчивают школу. Некоторые приезжают трудоустроиться после того, как получат среднее специальное, высшее образование. Так наш коллектив пополняется новыми молодыми кадрами.

ОАО «Нива» одно из успешных сельскохозяйственных предприятий, занимающих одну из лидирующих позиций в агропромышленном комплексе Белоглинского района. Работать на таком предприятии престижно, и, что еще важнее для молодежи, — перспективно.

Манит фиолетовый лес…

Марина ДОЛГОПОЛОВА,
педагог организатор Дома творчества:

— 140 юных белоглинцев в течение лета станут жителями Фиолетового леса. В Доме творчества открывается летняя оздоровительная тематическая площадка.

Фиолетовый лес — виртуальный, несуществующий мир, полный сказок, фантазии и творчества взрослых и детей, населенный своими необычными героями. По сути, это развивающая среда, способствующая интеллектуально-творческому развитию воспитанников, ее сказочность будет способствовать релаксации детей, создаст дополнительную игровую мотивацию.

Фиолетовый лес, в который на летний период превратиться здание Дома творчества, условно будет разделен на нескольких сказочных областей: «Поляна чудесных цветов», «Озеро Айс», «Город говорящих попугаев», — населенных различными персонажами, вместе с которыми дети будут путешествовать.

В течение смены педагогами дополнительного образования будет вестись работа по выявлению способностей и интересов воспитанников. За выполнение определенных заданий, победу в конкурсе или соревновании, т. е. при проявлении своего таланта, ребятам будет вручаться условное вознаграждение с одноименным названием. Главная задача жителей определенной области — накопить как можно больше «талантов», чтобы потом, в конце смены, представить их на ярмарке и стать командой-победителем.

Мечтаю побывать на море!

Алина ПОРТЯНКОВА,
СОШ № 20, п. Центральный:

— По путевке от соцзащиты я поехала в детский оздоровительный лагерь «Фламинго». Очень ждала лета и, конечно, это восьмичасовое путешествие на автобусе совсем не утомило. Напротив, увидела множество красивых пейзажей. И с каждым километром картина за окном становилась все интереснее.

Оздоровительный комплекс, куда я приехала, расположен в поселке Пересыпь, в 20 километрах от Темрюка. А самое главное, на берегу Азовского моря. Нас без проблем разместили в уютных, обставленных мебелью комнатах, покормили обедом в красивой столовой. Напротив море, на территории — фонтан, лавочки и беседки для отдыха. И, как нам успели рассказать, на протяжении всего отдыха нас ждет культурно-развлекательная программа: дискотеки, конкурсы, викторины, купание на море, праздник Нептуна. Все, о чем я мечтала! Уверена, отдых пройдет с пользой, и я наберусь сил и энергии для нового учебного года!

Планирую тдых и труд!

Евгения Панова,
юнкор СОШ № 32, ст. Успенская:

— В школе № 32 третий год будет работать лагерь труда и отдыха. Пока он единственный в нашем районе.

Мы с удовольствием будем его посещать. Поработаем на школьном дворе, позаботимся о «зеленых» друзьях, растущих на пришкольном участке, наведем порядок в станичных парках, посетим производственные точки ООО «Успенский Агропромсоюз» и белоглинского аграрно-технического техникума. Помимо работы, нас ждут поездки за пределы края, акция «Зовем друг друга в гости», спортивная оздоровительная программа и множество интересных состязаний. Уверена, что такое полезное времяпрепровождение позволит нам получить определенные трудовые навыки, что поможет в дальнейшем быстрее самореализоваться в самостоятельной жизни. А общение друг с другом не за школьной партой принесет удовольствие.

С 1 сентября на базе нашей школы будет открыт агротехнологический профиль. Обучаясь, мы больше внимания будем уделять изучению биологии, физики, химии, математики, ИКТ. Посещение трудового лагеря позволит нам применять свои знания на практике.

«Ничегонеделание» – такой досуг не для меня!

Алена Капустина,
СОШ № 12, с. Белая Глина:

— В прошлом году я трудоустроилась в ОАО «Нива» через биржу труда и при содействии отдела молодежной политики. Заработанных денег хватило на покупку фотоаппарата. Всегда мечтала стать фотографом. Исполнить мечту решила собственными руками, причем в прямом смысле этого слова: в течение месяца, вместе с другими ребятами, собирала колоски в поле, помогала очищать зерно. Работа не сложная, не тяжелая. В этом году решила вернутся в хозяйство, хочу подзаработать на новый объектив для своего фотоаппарата. Очень благодарна руководству сельхозпредприятия, молодежной организации за возможность трудоустроиться на летний период. Каникулы — это, конечно, время отдыха, но не время «ничегонеделанья».

На остаток лета у меня много планов. Хочу сходить в турпоход и кино, поехать на море вместе с родителями, прочитать что-нибудь интересное, помочь родителям по дому. Работа и активный отдых полезней, чем все лето валять дурака.

Василий ОНИЩЕНКО,
СОШ № 9, 10 кл.

— 6 мая памятная дата — Пушкинский день России. Мне ближе стихи Бродского, Маяковского, Есенина. Но стихи Александра Сергеевича — это наше ВСЕ!

Чего хочу?
С какою целью
Открою душу вам свою?
Какому злобному веселью,
Быть может, повод подаю!

Эти тонкие душевные мотивы из переписки Евгения Онегина трогают до глубины души. Мне нравится поэзия, и лето я посвящу не только отдыху, спорту, но и творчеству. Недавно я представлял на краевом конкурсе «Эврика» свою подборку стихов. Вот строки одного из них:

«…Кто-то день и ночь тобою жил.
Снились сны ему,
И ты во снах
Обнимала, но закат сложил
Бронзовое солнце на губах…»

Желаю всем творческих удач!

И ВНОВЬ ПОБЕДА ЗА НАМИ!

15 мая в г. Краснодаре состоялся заключительный этап конкурса научных проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика» Малой академии наук учащихся Кубани. Он проходил на базе Кубанского государственного университета. На торжественной церемонии открытия чествовали лауреатов приоритетного национального проекта «Образование», премии администрации Краснодарского края в области учебных достижений за 2015 год и их наставников.

С приветственными словами к участникам обратились министр министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяна Синюгина, ректор КубГУ Михаил Астапов. Затем 279 приглашенным авторам научных проектов, учащимся 3-11 классов из 37 муниципальных образований края, предстояло проявить все свои знания, умения, ораторское мастерство при защите своих проектов на 25 секциях конференции и 5 секциях выставки. Школьники представляли свои изобретения, роботов, рукоделия, изделия из картона, бумаги, пластика.

Наш район представляли 8 учащихся, победивших в предыдущих трех этапах конкурса (школьный, районный и заочный краевой). После защиты проектов победителем в секции «История» стал учащийся 11 класса школы № 12 Дмитрий Сорокин, второе место в секции «Литературное творчество» занял ученик школы № 9 Василий Онищенко. Ребята награждены дипломами и ценными призами.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator