Нет рубрики

Наши герои – «Лица Победы»

6 мая, в канун 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Белоглинском районе побывали представители Краснодарского государственного института культуры.

Краевые гости прибыли к нам с важной и ответственной миссией – они вручили ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Лагутину и родственникам участницы войны Анны Морозовой их портреты.

Визит проходил в рамках проведения художественно-творческой и военно-патриотической акции «Лица Победы».

– Главная задача проекта, начатого в 2013 году, – это увековечить память о ветеранах Великой Отечественной войны, – рассказала заместитель начальника учебного управления Жанна Камович. – Молодежь должна помнить подвиги дедов и прадедов и гордиться своими предками. Знать и интересоваться своими корнями, изучать историю края и страны, уважать ветеранов и тружеников тыла. Портреты Анны Михайловны и Владимира Сергеевича были написаны студентами нашего института. В течение года ребята создавали не только графические и живописные портреты живущих на территории Кубани ветеранов Великой Отечественной войны, но и составляли краткие биографии и записывали воспоминания фронтовиков. Репродукции и собранная информация были оформлены в большую книгу под названием «Лица Победы».

Проект реализуется совместно с советом молодых депутатов Краснодарского края при поддержке коммерческого банка «Кубань Кредит».

В этом году акция стартовала 21 апреля. За это время ее организаторы и участники успели побывать в более 35 районах и городах Краснодарского края. 6 мая она достигла нашего, одного из самых отдаленных районов.

ВЛАДИМИР

Командир отделения зенитно-пулеметного расчета Владимир Лагутин был искренне рад визиту гостей.

– Вы вложили в проект «Лицо Победы» столько сил, любви, уважения и гордости за ветеранов Великой Отечественной войны, что хочется от имени всех фронтовиков выразить вам огромную благодарность за проделанную работу. И пожелать вам, чтобы ни вы, ни ваши дети и внуки не знали войны, чтобы ваша жизнь была тихой, мирной и благополучной!

Вот, что он рассказал о своей военной молодости:

– Первый бой. Пятихатки. Украина. Наш взвод был на охране. Поставили 4 пулемета. – рассказывает Владимир Сергеевич. – Только стемнело начался налет. Смотрю третий номер (товарищ из Новопаловки Осадчий) ранен. Как командир я встал вместо него. Все гремит, горит, стреляем в небо, самолетов не видно. Стихло. За спиной вещмешок. Погрузились, едем. На привале достал из вещмешка кружку выпить кипятку. Наливаю, а вода через дырочку журчит. Осколок в кружке застрял, это меня и спасло.

Владимир Сергеевич призывался в 1943-м, воевал по май 1945 года, победу встретил в Будапеште, демобилизовался только в 1950-м.

АННА

Ушедшая два года назад из жизни Анна Михайленко мечтала учить детей, но начавшаяся война внесла свои коррективы. Девушка решила идти на фронт добровольцем.

Из воспоминаний Анны Васильевны: «Нам отказали и в первый и во второй раз, а на третий, убедившись, что наше решение окончательное, военкомат выдал повестки. Так случилось, что в этот же день пришел вызов из института на учебу. Однако решение идти на фронт уже было принято. Из Белой Глины на сборный пункт в Краснодар прибыло 28 девушек. После медицинской комиссии нас распределили по воинским частям Северо-Кавказского фронта. Я попала в зенитный полк, где осваивала профессию зенитчицы, а потом была направлена в 7-ю батарею 3-го дивизиона. Моей задачей стала защита нашего неба от фашистских самолетов».

В семье Анны Михайленко бережно хранятся ее награды – медали «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией». Теперь семейный музей пополнится портретом участницы Великой Отечественной войны.

В прошлом году в рамках акции «Лица Победы» портреты были вручены ветерану Владимиру Хаустову, родственникам Надежды Морозовой, Александра Новикова и Василия Панова. За время существования проекта студенты Краснодарского государственного института культуры создали 240 картин. Почти все они переданы кубанским ветеранам или их родственникам.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Всемирный день футбола, книги в подарок для библиотеки – в нашей рубрике ПриродаПогода

Волонтеры поселка Центральный помогли ветеранам

Сегодня Всемирный день сострадания

29 ноября прием граждан будет вести депутат Жанна Беловол

Сегодня, 20 ноября в России отмечается день педиатра

В Белой Глине пройдет ярмарка вакансий для женщин

45981756