Общество

Ветераны всегда в строю

Недавно отметили профессиональный праздник ветераны органов внутренних дел и внутренних войск. В Белоглинском ДК состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены руководители района, ветераны МВД, сотрудники отдела МВД России по Белоглинскому району, их семьи.

В адрес ветеранов звучало много добрых, теплых слов. Награждены медалью «Ветеран МВД»: Иван Хижняк, Алексей Светковский, нагрудным знаком «Знак почета ветеранов МВД» Владимир Жигальцов, Сергей Какоткин, Александр Уланов, Петр Христенко, Юрий Шкенев. Почетной грамотой ГУ МВД России по Краснодарскому краю отмечены Александр Гизатулин, почетной грамотой МО Белоглинский район Валерий Шевердинов, Александр Касьянов, грамотой Белоглинского сельского поселения Юрий Черков, Валентина Харченко, Грамотой Отдела МВД России по Белоглинскому району: Валерий Маркин, Рубен Егиазарян, Николай Залитко, Рита Харченко, Ирина Данилейко. Ценный подарок от службы МЧС в Белоглинском районе получил Александр Дергаусов, проявивший героизм в спасении утопающих.

Медали, знаки, поздравления – это все малая часть того, чего заслуживают наши ветераны в благодарность за участие в работе и совершенствовании деятельности полиции.

Мероприятие закончилось праздничным концертом.

В отделе МВД России по Белоглинскому району ветеранская организация существует с 1999 года. В ней состоит 112 пенсионеров МВД, ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Их численность увеличивается с каждым годом.

Работа ветеранской организации сложна и многогранна. В первую очередь, это решение социальных проблем ветеранов и семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, профилактическая работа среди несовершеннолетних, наставничество над молодыми сотрудниками полиции и многое другое. Благодаря ветеранам и их бесценному опыту успешно ведется профилактическая работа по правонарушениям в общественных местах, раскрываются преступления.

Ветеранскую организацию МВД России в Белоглинском районе с 2009 года возглавляет подполковник милиции в отставке Юрий Черков, человек с активной жизненной позицией, неравнодушный и энергичный. За его плечами многолетний опыт милицейской службы, огромный багаж знаний, которым он с радостью делится с молодым поколением полицейских.

Юрий Николаевич прошел путь от младшего сержанта до подполковника и ни разу не пожалел о выбранной профессии. Как он говорит: «Все повторил бы вновь, милицейская жизнь стала моей судьбой». А привел его к такому выбору трагический случай. В дорожно-транспортном происшествии погиб его близкий человек. Юрий тяжело переносил боль утраты. И решил действовать. В 1983 году 23-летний парень пришел в органы внутренних дел с твердым намерением служить только в ГАИ.

– Тогда мне казалось, что я непременно смогу спасти кого-то, – вспоминает Юрий Николаевич. – Не дам пьяному водителю сесть за руль, или лихачу превысить скорость на дороге. Эта мысль не покидала меня много лет.

За 17 лет службы в государственной автомобильной инспекции, конечно, он спас не одну жизнь. Молодого инспектора руководители отдела часто поощряли за хорошую работу и отмечали его неуемную энергию и организаторские способности. В его трудовой книжке не хватило места, чтобы переписать все поощрения и награды за годы службы. Позже Юрий Черков возглавлял отделение по работе с личным составом, и этот приобретенный опыт ему как нельзя лучше пригодился в его нынешней деятельности.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Благословление на общественную деятельность он получил от подполковника милиции в отставке Виктора Варавина, бывшего начальника ОВД Белоглинского района и долгие годы возглавлявшего ветеранскую организацию. Со словами: «Ты сможешь, у тебя получится», – он передал Юрию Черкову фотоальбом ветеранской организации, который на сегодняшний день является уже серьезным документом, реликвией, и вмещает несколько поколений большой и дружной милицейской семьи. Этот альбом стал практически первым экспонатом музея отдела МВД России по Белоглинскому району, который так любовно, по крупицам, собирает Юрий Николаевич.

ВАЖЕН ПРИМЕР

В совете ветеранов немало энергичных людей. Например, подполковник милиции в отставке Валентина Харченко, капитан милиции в отставке Валерий Шевердинов, капитан милиции в отставке Светлана Хижняк, капитан милиции в отставке Алексей Светковский, да и другие ветераны не остаются в стороне. Эти люди, давно вышедшие на пенсию, за плечами которых немало раскрытых преступлений, не сидят сложа руки. Уже несколько лет ежегодно ветераны посещают геронтологическое отделение в селе Кулешовке, не оставляют без внимания стариков. Из личных средств детям-инвалидам района ежегодно дарят новогодние подарки. Регулярно убирают прилегающую территорию памятника «Участникам гражданской войны и мирным жителям села», расположенного на окраине района, высадили саженцы деревьев. Ветераны участвуют в охране общественного порядка, в раскрытии преступлений.

Неоценима их деятельность в деле воспитания молодежи. Беда случилась в семье одного из ветеранов: сын стал частенько выпивать горячительные напитки, бросил работу, перестал интересоваться своим ребенком. Его супруга не выдержала, ушла. Разводит руками ветеран, ничего не может сделать. Не слушает его взрослый сын, и с каждым днем ситуация становится только хуже. Стали пропадать из дома вещи, да и сын в угарном состоянии стал скандалить, драться.

Ветераны не остались в стороне. Сначала просто беседовали с враждебно настроенным 30-летним мужчиной. Не сразу он их услышал, но люди с большим жизненным опытом и не надеялись на мгновенный результат. И все же нашлись у ветеранов те самые слова, что заставили задуматься, казалось бы, уже безнадежно ушедшего от реальной жизни человека. За предложение пройти медикаментозное лечение в одной из клиник он ухватился, как за соломинку утопающий. Сегодня ветераны выслушивают лишь слова благодарности от молодого мужчины, вернувшегося к нормальной жизни.

СОЗДАДИМ КНИГУ ПАМЯТИ

– Нам много еще предстоит сделать, но есть одна задумка, которая требует и знаний, и творческого потенциала – это создание «Книги памяти», – делится планами Юрий Черков. – Предстоит огромная поисковая и исследовательская работа по сбору и обработке исторических материалов для нашего музея. Активно подключились к делу молодые депутаты района, и, конечно, нам не обойтись без помощи ветеранов и сотрудников полиции.

Около года назад в белоглинский ОМВД пришел на службу сын председателя совета ветеранов Антон Черков. Как сложится путь молодого полицейского, достигнет ли он таких результатов, как его отец, покажет время, но Юрий Николаевич считает, что каждый должен понять все сам, пройти свою дорогу самостоятельно и, может быть, даже подняться выше.

И. ДАНИЛЕЙКО,
специалист направления СМИ ОМВД России
по Белоглинскому району.

И. ДАНИЛЕЙКО,

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756