Общество

Активисты ТОСов – за цветущие и ухоженные подворья. Возьмем пример?

Район – наш общий дом, сделать его чище и красивее можем только мы. Достаточно просто навести порядок на собственном земельном участке, покосить траву, побелить стволы деревьев, высадить цветы.

Благоустройство – это одна из главных составляющих работы ТОСов. Они организовывают жителей на хорошие дела. Как сделали это Ирина Веретянкина, Иван Петренко и Зинаида Миляева. С помощью различных композиций, обустройства и озеленения они создали удивительно уютный и живописный дизайн придомовой территории своих подворий.

Клумбы перед домом воспитателя детского сада № 12 Ирины Веретянкиной практически круглый год радуют глаз соседей и друзей. Но особенно красивы они весной, когда загораются огоньки сотни тюльпанов. Благоустраивать подворье ей помогает супруг Юрий, который своими руками осветил двор фонарями и оборудовал небольшой прудик.

Еще одни заботливые и умелые хозяева – семья Петренко. Их двор – по ул. Кооперативной, у самой речки. Эти люди уже несколько лет занимаются не только благоустройством собственной придомовой территории, но и берега Рассыпной. Высадили рощицу из разных деревцев, в том числе березок, разбили цветники, построили ручеек и беседку, где можно отдыхать, радуясь красоте вокруг.

– Человек должен делать добро, и оно откликнется добром, – говорит Иван Петренко, известный в нашем селе как человек-оркестр. – Вот мы и стараемся.

В свои 85 лет он выглядит бодрым, но с сожалением сетует на годы и болячки, которые берут свое. Теперь за состоянием и ухоженностью прилегающей к дому территории следят сын Николай и невестка Нина.

Самым ухоженным и чистым двором Белой Глины по праву можно назвать дом квартальной Зинаиды Миляевой по ул. Набережной.

– Люблю чистоту и порядок, каждую бурьяниночку в своем дворе выщипываю. Хотите, пройдитесь вдоль подворья: ни одной сигаретки, бумажки не найдете, – улыбается женщина. И действительно, везде, даже в огороде, у хозяюшки идеальный порядок, хотя к угловому подворью, должно быть, наметает немало мусора. Квартальная не только сама лелеет свой двор, но и соседей мотивирует. Жители улицы Кооперативной оформили договоры на вывоз мусора, и теперь 2 раза в месяц вывозят бытовые отходы.

Особенно хороши цветники с сотнями алых тюльпанов, среди которых уже начал пробиваться портулак, который белоглинцы чаще называют коврики.

– К тому времени, как отцветут тюльпаны, подрастут другие цветы, и снова будет красиво, – рассказывает Зинаида Федоровна. – Ближе к концу сезона зацветут хризантемы и ноготки.

Все мы любим комфорт и красоту вокруг себя и хотим жить в чистоте и порядке, требуя от представителей власти избавить нас от очередной свалки, организовать субботник, навести порядок. Так, может, начать нужно с себя, со своего собственного подворья? Ведь Белая Глина – наш общий дом.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756