Общество

Награждены лучшие ТОСы региона

Мэры территорий – так назвал представителей территориальных общественных самоуправлений в своей приветственной речи Виктор Чернявский, зам. председателя ЗСК Краснодарского края:

– Квартальный или председатель ТОС – это первые помощники главы поселения. Человек, который абсолютно знает ситуацию на своей территории. Когда наши села, станицы, хутора облагораживаются, в них появляются новые традиции и конкурсы, общественные акции, объединяющие целые семьи, – в этом ваша прямая заслуга. Никто не станет отрицать, что порой приходится выслушивать недовольство от населения и критику на те или иные решения власти. Но вы и есть те лидеры, которые могут принять, понять и разъяснить людям. ЗСК уже более 15 лет занимается развитием органов общественных самоуправлений. Наша цель – создать команду, которая сможет противостоять всем вызовам времени, приносящую реальную пользу кубанцам.

В станице Новопокровской состоялось зональное совещание, на котором подвели итоги деятельности ТОСов. Делегации активистов из северо-восточных районов края: Белоглинского, Выселковского, Гулькевичского, Кавказского, Крыловского, Кущевского, Новопокровского, Павловского и Тихорецкого – прибыли в соседний район, чтобы получить из рук депутатов ЗСК заслуженные награды за активную общественную деятельность.

Кроме самих активистов ТОС, в совещании приняли участие представители краевой и районных администраций, главы районов и председатели райсоветов, представители ветеранских организаций, казачества, участковые уполномоченные полиции.

Похвалить и наградить общественных активистов действительно есть за что. Сегодня тосовцы берутся за решение самых трудных задач – помощь одиноким немощным старикам, шефство и контроль за семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, особое внимание – детям, обеспечению их культурного досуга, наведение санитарного порядка на территориях, активно пропагандируют ведение личного подсобного хозяйства и прочее.

Как отметил в своем выступлении Александр Пчельник, заместитель департамента внутренней политики, в зале находятся самые активные, неравнодушные и преданные своему делу жители Кубани.

– Всего на Кубани действует 5936 ТОСов. Они имеют свои четкие границы, зарегистрированные уставы. Общая сумма средств, направляемая для стимулирования и развития системы ТОСов, с 2009 по 2015 годы увеличилась с 37 до 152 миллионов рублей. Муниципальные власти на Кубани всерьез считаются с ТОСами и при распределении бюджетных средств на решение вопросов местного значения. По итогам прошлого года общественники внесли 4779 предложений, из которых 3664 (76,7%) было учтено! По мере возможности местные власти стараются финансово поддерживать руководителей ТОС. Каждый муниципалитет определяет сумму выплат, исходя из своих возможностей. В среднем по краю это 2715 рублей (по сравнению с 2012 годом увеличение на 535 рублей). В этом направлении нам еще предстоит поработать.

На совещании хватило времени даже на обмен опытом. Наиболее интересные моменты в работе ТОСов озвучила Светлана Томахина, председатель ТОС ст. Бесстрашной Бесстрашенского сельского поселения Отрадненского района. На особом счету у депутатов ЗСК глава Новопавловского сельского поселения Лариса Склярова. Когда ее представили, с удовольствием отметили, что Лариса Арсентьевна является лауреатом почетной грамоты ЗСК, представляла опыт работы с ТОС на Южно-Российской парламентской ассоциации.

Завершилось совещание церемонией награждения победителей краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». На сцену поднялись руководители 24 органов ТОС от восьми муниципальных районов, которые заняли призовые места по итогам работы в 2015 году. Первыми пригласили белоглинских активисток – Марию Можную, председателя комитета ТОС № 2 с. Новопавловки, занявшую 1 место, Ирину Романенко, председателя комитета ТОС № 7 с. Белая Глина, которой присуждено 2 место, а также Ольгу Турбину, председателя ТОС п. Семеноводческого, занявшую 3 место.

Народный доброволец Мария Можная в интервью призналась, что бесконечно благодарна главе Новопавловского поселения Ларисе Скляровой, которая рассмотрела в ней лидерские качества и заставила работать на благо односельчан.

– Я 40 лет проработала в детском саду, очень люблю детей, – сказала М. Можная. – Сама из большой семьи, нас было девятеро у родителей. Не привыкла сидеть без дела. Поэтому, когда вышла на пенсию, начала работать в ТОСе, потом стала его председателем. Я неравнодушна к своему селу, людям, окружающим меня. Мне хочется, чтобы наше село было самое красивое, чистое и богатое. Те деньги, что нам вручили в награду, вложим в благоустройство нашего парка.

– Кто, если не мы сами! – так всегда отвечает на вопросы Ирина Романенко.

– Очень давно занимаюсь работой территориального общественного самоуправления, – рассказывает Ирина Николаевна. – Начинала квартальной, потом жители решили назначить меня председателем ТОС. Хорошо знаю жителей своей территории. Помогаем ветеранам, детям, у которых трудности в семье или из многодетных семей. Установили детские игровые площадки, проводим соревнования, чтобы они с пользой проводили время. После совместных профилактических бесед наши дети не нарушают «детский закон».

ТОСы постепенно молодеют. Приобщаются к работе энергичные добровольцы, готовые взять на себя еще одно общественное дело. Например, Ольга Турбина, которая имеет статус депутата поселения:

– В этом году мы выиграли 100 тыс. рублей. Планируем сделать тротуарную дорожку от магазина до асфальтированной дороги. В прошлом году, благодаря победе в таком же конкурсе, мы построили детскую игровую площадку. Люди настолько были рады ее появлению, что на открытие собрался весь поселок. Наравне с детками, веселились и играли, забыв про седины, даже наши уважаемые дедушки и бабушки. Они рискнули опробовать горку и тренажеры. Мы рады, что есть такой замечательный конкурс, дающий возможность ТОСам сделать что-то очень важное для своего родного поселка, хутора, станицы или села.

По окончании церемонии состоялся концерт, подготовленный муниципальными образованиями – участниками совещания. Программа никого не оставила равнодушным.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756