История Белоглинского района

Те дни невозможно забыть

27 января исполнилось 72 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В этот день белоглинские активисты, молодые депутаты, представители поселенческих властей провели патриотическую акцию "Невская твердыня". Они посетили двух очевидцев тех страшных событий, проживающих в нашем районе — Нину Любенко и Юрия Лабазникова.

Нине Ивановне было 8 лет, когда фашистко-немецкие войска полностью отрезали Ленинград от всей страны с суши. Ее родители трудились железнодорожниками, поэтому не подлежали эвакуации, а старший брат воевал. Она хорошо помнит бомбежки и постоянно преследующее чувство голода, как мать делила с ней скудный кусочек хлеба, как умирал больной отец. Блокадница никогда не смотрит фильмы о войне — оживают картины пережитых мучений и слезы больно сжимают горло.

У Юрия Ивановича Великая Отечественная война отняла родителей. Ему было всего 4 года, когда отец пропал без вести на фронте, а мать погибла от голода. Сироту эвакуировали и отправили в детский дом. Он вырос в казенном учреждении, не зная родительской ласки и заботы, один как перст в целом мире.

Несмотря на пережитые тяготы блокадного и послевоенного времени, пожилые люди на жизнь не жалуются. Лишь иногда в их взгляде мелькает боль, такая знакомая боль от воспоминаний.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Установлено имя неизвестного летчика, погибшего в годы войны в Белой Глине

Редактор

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Иван Шут: Освобождал Кулешовку, был пленен

administrator

Белоглинская школа-госпиталь. Здесь живет Память

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год