История района

Те дни невозможно забыть

27 января исполнилось 72 года со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В этот день белоглинские активисты, молодые депутаты, представители поселенческих властей провели патриотическую акцию "Невская твердыня". Они посетили двух очевидцев тех страшных событий, проживающих в нашем районе – Нину Любенко и Юрия Лабазникова.

Нине Ивановне было 8 лет, когда фашистко-немецкие войска полностью отрезали Ленинград от всей страны с суши. Ее родители трудились железнодорожниками, поэтому не подлежали эвакуации, а старший брат воевал. Она хорошо помнит бомбежки и постоянно преследующее чувство голода, как мать делила с ней скудный кусочек хлеба, как умирал больной отец. Блокадница никогда не смотрит фильмы о войне – оживают картины пережитых мучений и слезы больно сжимают горло.

У Юрия Ивановича Великая Отечественная война отняла родителей. Ему было всего 4 года, когда отец пропал без вести на фронте, а мать погибла от голода. Сироту эвакуировали и отправили в детский дом. Он вырос в казенном учреждении, не зная родительской ласки и заботы, один как перст в целом мире.

Несмотря на пережитые тяготы блокадного и послевоенного времени, пожилые люди на жизнь не жалуются. Лишь иногда в их взгляде мелькает боль, такая знакомая боль от воспоминаний.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756