Общество

Власть, пресса и юная смена

Сегодня мы представляем новую рубрику. Если ты молод и неравнодушен, Приходи, звони, пиши, делись мнением, учись, спорь, размышляй, предлагай, анализируй, смотри, слушай и делай выводы.

На дискуссионной площадке найдется место для наших юнкоров, общественных корреспондентов, молодых депутатов, предпринимателей – для всех, у кого есть свое мнение, идеи, предложения. В качестве экспертов по важным вопросам мы привлечем специалистов, политиков, общественных деятелей.

В районе немало активных молодых парней и девчат. В сельских поселениях проводится масса интересных молодежных мероприятий. Недавно под эгидой Белоглинского информационного центра «Родная земля» и отдела молодежной политики администрации района стала выходить в эфир телепрограмма «МолодБГ». Юные корреспонденты, активисты, волонтеры и будущие телеоператоры вместе с начальником отдела молодежной политики Аленой Внуковой побывали в редакции.

Генеральный директор информационного центра «Родная земля» Любовь Омельяненко устроила ознакомительную экскурсию. Начали с выставки старинных фотоаппаратов, собранных за долгую историю районных СМИ. Историческое прошлое газеты «Белоглинские вести» насчитывает 85 лет. За эти годы накоплено немало раритетов – от допотопных пишущих машинок до железных «ФЭДов», «КИЕВов» и других. Особенно потряс молодежь деревянный фотоагрегат со съемными кассетами. Этому фотоаппарату без малого 50 лет!

С юным азартом ребята устроили фотосессию. Жаль, что проявить эти интересные «селфи» невозможно, так как негде уже купить пленку, проявители и другие реактивы. Нынешним фотокорам, операторам с цифровой техникой, согласитесь, гораздо проще реализовать эксклюзивный видео- или фотокадр.

Юнкоры познакомились с достижениями коллектива. Десятки почетных грамот и благодарностей самого разного уровня. Особенно интересно было узнать, что за победу во Всероссийском конкурсе на аграрную тематику редакция получила в подарок от министра сельского хозяйства России легковой автомобиль. Ежегодно наши журналисты становятся победителями самых разных творческих конкурсов среди кубанских СМИ.

По традиции, в первой половине января глава района Александр Коклин устраивает в начале года пресс-конференцию для районных СМИ. На этот раз мероприятие в честь Дня российской печати прошло в новом формате. Вместе с журналистами районной газеты «Белоглинские вести» и телеканала «Родная земля»

в беседе «за круглым столом» в малом зале администрации района приняли участие юнкоры.

В администрации команду СМИ и юных помощников прессы ждал глава района. Александр Николаевич, на правах модератора встречи, обозначил основную тему беседы: журналисты должны обращать внимание на самые разные сферы жизни района.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР – ЭТО СОВРЕМЕННО!

В чем отличие белоглинских СМИ от многих других? У нас единым коллективом выпускаются в свет не только районная газета, но и телеканал, сайт, страницы в соцсетях. Полиграфическая продукция. В редакции работа начинается с утренней планерки, а тиражирование новостей и событий – с размещения информации на сайте и в соцсетях. Одновременно готовится очередной газетный выпуск и сюжеты на телеканал.

– Только побывав в редакции, я поняла, насколько трудно быть журналистом, – с удивлением говорит Наталья Мазаева.

– Я думала о том, что это интересно, забавно, креативно. А на самом деле это очень трудная и серьезная работа. Мне понравилась атмосфера, каждый занят и сосредоточен. И все ради того, чтобы люди получили полную информацию о событиях в селе, районе, крае.

Обсуждая итоги прошедшего года, более подробно поговорили о некоторых вопросах формирования бюджета, развитии образования, спорта в районе, о молодежном движении.

– Бытует мнение, что представителям молодежи не интересны выборы, чем живет район, как работает власть, – говорит Алена Внукова, начальник отдела молодежной политики Белоглинского района. Интересов очень много, просто не было информационной площадки, которая могла бы их объединить и позволила бы обсуждать эти темы. Общественный интерес к этому направлению есть. И нашлись люди, которые поддержали нас, и мы им благодарны. Для того чтобы привлечь к активному и конструктивному общению, будем использовать и возможности Интернета.

Глава отметил, что именно благодаря работникам СМИ жители получают достоверную информацию обо всех важных событиях района. Они ежедневно занимаются освещением социальной и экономической жизни, руководствуясь, в первую очередь, интересами населения. Вовлечение молодежи в информационное пространство дает положительные результаты, является одним из ведущих направлений в работе СМИ и власти.

МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО

Дмитрий Сорокин, Ксения Быканова, Дарья Букреева и другие ребята не первый год сотрудничают с районными СМИ. На каникулах даже работают в качестве штатных и нештатных корреспондентов. Неплохо владеет видеокамерой Виталий Журавлев. Школьники обучаются в редакции, на юнкоровских сменах в период каникул, в школе юных журналистов, действующей при кубанском отделении Союза журналистов России. Результаты говорят сами за себя. В 2015 году Дмитрий Сорокин защитил свой журналистский проект по использованию природных ресурсов района – залежей гончарной глины – на уровне Госдумы.

Ребята побеждают во многих всероссийских и краевых творческих конкурсах.

Сегодня пришли молодые, интересные, креативные ребята. Мы давно сотрудничаем, и в дальнейшем планы очень интересные. На нашей молодежной дискуссионной площадке будут общаться, дебатировать, искать интересные темы молодые люди самых разных социальных групп. Это будут студенты, школьники, молодые преподаватели, предприниматели и депутаты. Я думаю, что совместными силами у нас все получится, – отметила Любовь Омельяненко, главный редактор газеты «Белоглинские вести» и телеканала «Родная земля».

ЕЩЕ БОЛЬШЕ СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК

Число занимающихся физической культурой и спортом в районе на 1 декабря 2015 года составило 11 859 человек (39%). Число детей, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях (ДЮСШ) составляет 950 человек (33% от общего количества детей). В районе развиваются различные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол, вольная борьба, настольный теннис, рукопашный бой, бокс.

В 2016 году планируется строительство малобюджетного спортивного комплекса по ул. Железнодорожной (микрорайон «Черемушки») в селе Белая Глина на общую сумму 20 млн рублей. Строительство данного объекта планируется внести в государственную программу «Развитие физической культуры и спорта в Краснодарском крае». В центральном парке села Белая Глина, в районе СОШ № 11 и белоглинского техникума будут установлены площадки для занятий воркаутом на средства, полученные советом молодых депутатов за победу в конкурсе ЗСК. ООО «Янтарное» готово профинансировать 50% от суммы на строительство многофункциональной площадки, которая будет установлена в п. Семеноводческом.

ДАЕШЬ НОВУЮ ШКОЛУ!

Образовательный потенциал нашего района активно развивается. Участие в комплексном проекте модернизации образования значительно улучшило оснащение материально-технической базы учреждений образования. Достигнуты результаты в повышении роста успеваемости и качества знаний.

Существует проблема учебы во вторую смену. Процент занимающихся после обеда составляет 10,5%. Чтобы устранить «двусменку», местная власть планирует строительство школьного здания на 400 мест на территории СОШ № 12, строительство пристройки в СОШ № 9.

№ 5 (11692)

Похожие записи

Белоглинская молодежь поехала в Севастополь

administrator

Плановые отключения электроэнергии в Белоглинском районе

administrator

Кубанская ярмарка ждет посетителей с 3 по 6 октября

administrator

Состоялась инаугурация депутата ЗСК

administrator

Господдержка семьям: маткапитал повысят, ипотеку помогут погасить

administrator

Поддержим наших земляков в конкурсе «Народный участковый-2019»

administrator
45981756