Общество

На страже государственности и порядка

12 января 2016 года прокуратуре России исполнилось 294 года. Изначально суть стоящих перед прокурорами задач царь Петр выразил предельно ясно: «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония»; «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных», возложив на прокуратуру надзорные функции.

По сей день прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе, она призвана защищать государство от лиц недобросовестных, нарушающих закон, и граждан от несправедливости государства.

В сферу деятельности прокуратуры входят надзор не только за исполнением законов, но и за соответствием им правовых актов, издаваемых исполнительными органами государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами. К другим направлениям деятельности прокуратуры относятся координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие в рассмотрении дел судами, в заседаниях органов государственной власти и местного самоуправления, рассмотрение заявлений, жалоб и иных обращений.

Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы в условиях экономических санкций требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства. В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны. Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которого во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность государства.

От всей души поздравляю с памятной датой коллектив прокуратуры района, а также пенсионеров, бывших наших сотрудников, которые продолжают плодотворно трудиться, используя знания и опыт, полученный за годы прокурорской службы. Отдали не один год жизни постоянной борьбе за укрепление законности, являются достойными представителями прокурорской семьи В. Шеколенко, Ю. Завальнюк, И. Скубко, П. Хижняк, И. Парфенова.

Отдельную благодарность выражаю В. Маликовой, которая более 30 лет добросовестно проработала техслужащей в прокуратуре.

М. НЕЧИТАЙЛО,
прокурор Белоглинского района, старший советник юстиции.

М. НЕЧИТАЙЛО

Похожие записи

В станице Успенской прошел фестиваль «Песня в военной шинели»

administrator

Погода ухудшается, в Белой Глине ветер и град

administrator

Автоинспекторы и волонтеры поздравили водителей с Днем защитника Отечества

administrator

Масленица — история и традиции праздника

administrator

«Под погонами» и жизнь, и работа, и семья

administrator

Защитникам Отечества — самые теплые пожелания

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!