История Белоглинского района

В память об артиллеристах, защищавших нашу Родину

Новый памятный объект пополнил коллекцию белоглинской аллеи славы — дивизионная пушка Д-44 (калибр 85 мм). Торжественное открытие состоялось 19 ноября — в День ракетных войск и артиллерии.

Белоглинцы, проходившие службу в этих войсках в разные годы, собрались на праздничное мероприятие. Артиллеристы дружным строем промаршировали к месту торжества. Право поднять флаг было предоставлено телефонисту Владимиру Ивашину, воину запаса. Звучат гимны России, Кубани и района. Глава района Александр Коклин поздравил артиллеристов и поблагодарил всех, кто причастен к созданию аллеи славы. В планах местной власти установка на постаменты танка и макета ракеты.

Председатель совета ветеранов района Анатолий Костенко рассказал о значении ракетных войск и артиллерии в годы Великой Отечественной войны. Мирного неба, благополучия и удачи пожелал глава Белоглинского сельского поселения Алексей Тубаев. С ответным словом от артиллеристов к участникам митинга обратился старший сержант в/ч 42710 г. Новочеркасска наш земляк Александр Понамарев.

Собравшиеся с радостью подпевали Сергею Лагутину, который исполнил песню «Катюша». Участники мероприятия возложили цветы к постаменту, сфотографировались на память.

Анатолий Бабовников проходил срочную службу в ракетно-артиллерийских войсках. Был командиром группы быстрого реагирования. Учения проходили по 4 раза в день.

— Мы должны были держать оборону до прибытия основных сил — роты. Уложиться нужно было в 5 минут, — рассказывает Анатолий. — Поздравляю всех, кто служил в ракетных войсках и артиллерии, мира и всего хорошего!

Александр Соловьев начал свою службу в Потсдамском артиллерийском учебном центре в в/ч 95826 в 1987 г. Попал в группу Советской гвардии, где на удивление было немало белоглинцев. Через полгода получил звание младшего сержанта. Потом был переведен в 245-й мотострелковый полк в г. Магдебург, где служил в должности заместителя командира взвода артиллерийской разведки до увольнения в запас в 1989 г. Запоминающимися стали учения стран Варшавского договора в 1988 г., где Александр Николаевич достойно себя проявил, после чего получил досрочное звание старшего сержанта и нагрудный знак «Гвардия».

— Появлению в нашем районе памятника в честь побед артиллерии в разные годы очень рад. Огромное спасибо тем, кто это организовал. Побольше бы подобных символов патриотизма, памяти о героях. Ведь это, в первую очередь, заинтересует молодежь. А юношам призывного возраста хочу сказать отдельно: служба не может быть неинтересной. Служить надо, потому что кроме нас нашу Родину никто не защитит!

Ю. СОТНИКОВА.

Похожие записи

О Белоглинском районе

Редактор

Не властно над памятью время

Редактор

Освобождение. Как это было

Редактор

Установлено имя неизвестного летчика, погибшего в годы войны в Белой Глине

Редактор

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Иван Шут: Освобождал Кулешовку, был пленен

administrator