История района

В память об артиллеристах, защищавших нашу Родину

Новый памятный объект пополнил коллекцию белоглинской аллеи славы – дивизионная пушка Д-44 (калибр 85 мм). Торжественное открытие состоялось 19 ноября – в День ракетных войск и артиллерии.

Белоглинцы, проходившие службу в этих войсках в разные годы, собрались на праздничное мероприятие. Артиллеристы дружным строем промаршировали к месту торжества. Право поднять флаг было предоставлено телефонисту Владимиру Ивашину, воину запаса. Звучат гимны России, Кубани и района. Глава района Александр Коклин поздравил артиллеристов и поблагодарил всех, кто причастен к созданию аллеи славы. В планах местной власти установка на постаменты танка и макета ракеты.

Председатель совета ветеранов района Анатолий Костенко рассказал о значении ракетных войск и артиллерии в годы Великой Отечественной войны. Мирного неба, благополучия и удачи пожелал глава Белоглинского сельского поселения Алексей Тубаев. С ответным словом от артиллеристов к участникам митинга обратился старший сержант в/ч 42710 г. Новочеркасска наш земляк Александр Понамарев.

Собравшиеся с радостью подпевали Сергею Лагутину, который исполнил песню «Катюша». Участники мероприятия возложили цветы к постаменту, сфотографировались на память.

Анатолий Бабовников проходил срочную службу в ракетно-артиллерийских войсках. Был командиром группы быстрого реагирования. Учения проходили по 4 раза в день.

– Мы должны были держать оборону до прибытия основных сил – роты. Уложиться нужно было в 5 минут, – рассказывает Анатолий. – Поздравляю всех, кто служил в ракетных войсках и артиллерии, мира и всего хорошего!

Александр Соловьев начал свою службу в Потсдамском артиллерийском учебном центре в в/ч 95826 в 1987 г. Попал в группу Советской гвардии, где на удивление было немало белоглинцев. Через полгода получил звание младшего сержанта. Потом был переведен в 245-й мотострелковый полк в г. Магдебург, где служил в должности заместителя командира взвода артиллерийской разведки до увольнения в запас в 1989 г. Запоминающимися стали учения стран Варшавского договора в 1988 г., где Александр Николаевич достойно себя проявил, после чего получил досрочное звание старшего сержанта и нагрудный знак «Гвардия».

– Появлению в нашем районе памятника в честь побед артиллерии в разные годы очень рад. Огромное спасибо тем, кто это организовал. Побольше бы подобных символов патриотизма, памяти о героях. Ведь это, в первую очередь, заинтересует молодежь. А юношам призывного возраста хочу сказать отдельно: служба не может быть неинтересной. Служить надо, потому что кроме нас нашу Родину никто не защитит!

Ю. СОТНИКОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756