Общество

В Кулешовке живут таланты и мастера своего дела

В нашем «Осеннем марафоне» нет ни победителей, ни проигравших.

В нем неизменно побеждает дружба. Дружба газеты с вами, дорогие читатели. Мы Настоятельно просили вас рассказать о людях, которых вы знаете и рекомендуете,присылать свои отзывы, мнения, предложения. «Осенний марафон» вызвал немалый резонанс. Теперь в редакции телефон звонит не умолкая.

Вот и в с. Кулешовку мы приехали по просьбе постоянного подписчика, ветерана Николая Михайлюка. Он предложил рассказать на страницах газеты об односельчанине, бригадире Александре Мальцеве. Но случилось так, что, отправившись за одним героем, мы познакомились еще с одним – Виктором Пестряковым, золотыми руками которого в Кулешовке выполнены практически все изделия из металла. Но обо всем по-порядку.

СЕЛО ПРОГОЛОСОВАЛО «ЗА КОЛХОЗ!»

В период коллективизации в этом небольшом степном селе было создано 9 колхозов, которые в 1950 г. объединились в один – «17 партсъезд». Колхоз был социально-объединяющим фактором и обеспечивал необходимую инфраструктуру: строил дома, дороги, объекты социального значения. И самое главное, колхоз давал работу всему селу. Но с развалом Советского Союза развалилась колхозная система, затихла и жизнь на селе. Молодежь уехала в города в поисках лучшей жизни и работы. Землю распределили между пайщиками, которые возделать ее были не в состоянии. Большинство заключили договоры с местными фермерами. Но, в отличие от колхозов, хозяев малых предприятий с небольшими земельными участками социальная инфраструктура мало интересовала.

– Жители Кулешовки обратились к руководителю «Успенского Агропромсоюза» Евгению Тулинову с просьбой организовать колхоз и возродить наше село, – рассказывает Николай Михайлюк.

Для Героя труда Кубани Е. Тулинова Кулешовка – родная вотчина. Он откликнулся. С 2012 г. в Кулешовке начала свою деятельность бригада № 7 как дочернее предприятие «Успенского Агропромсоюза». Конечно, это не тот колхоз, что был раньше, но жизнь в селе изменилась.

– Евгений Иванович всегда уделял большое внимание заботе о людях, стремился улучшить жизнь на селе, – рассказывает руководитель бригады № 7 Александр Мальцев. – Сейчас Кулешовка переживает настоящий социальный ренессанс. Преобразился центр, возле школы № 18 появилась замечательная аллея, сотня саженцев туи украсила улицу Мира, открылись два новых магазина. И самое главное – построен храм Казанской иконы Божьей Матери. Местные жители, прихожане искренне благодарны за столь великое дело!

С образованием бригады № 7 у людей появилась работа, причем, по сельским меркам, достаточно высокооплачиваемая.

Благодаря поддержке Евгения Тулинова и умелому руководству Александра Мальцева предприятие успешно развивается, добиваясь хороших успехов в растениеводстве и животноводстве. Главная гордость – молочнотоварная ферма на 500 голов крупного рогатого скота. В бригаде есть свои сад и огород, которые обеспечивают стол работников свежими и консервированными фруктами и овощами.

Людям, доверившим предприятию свою земельную собственность, оказывается всесторонняя поддержка.

– Помимо 5 тонн зерна, 200 кг кукурузы, 100 кг шрота (макухи), мешка сахара и 30 литров подсолнечного масла, они дважды в год получают и сливочное масло. Предоставляется транспорт для поездки в краевую больницу, техника для вспашки огородов. Пайщики довольны, – уверен бригадир.

У Александра Георгиевича, как и у каждого руководителя, есть свой кабинет, но в нем он практически не бывает – рабочее время проводит, контролируя работы в полях и мастерской, где идет наладка и ремонт сельхозтехники. Потому съемки для телесюжета велись «без отрыва от производства».

– В данный момент производится настройка плуга, – деловито комментирует механик Михаил Крамаренко. – Немного пахоты осталось, хотелось бы быстрее закончить, но слишком сыро. Поэтому подготавливаем технику. Как только погода позволит – опять в поля.

За сохранность имущества предприятия отвечает начальник охраны Владимир Тулинов. Благодаря его добросовестной работе в бригаде не было допущено ни одной кражи. И на других участках, где побывала наша творческая группа, рабочий процесс отлажен. везде царит порядок.

ЧУДО-СВАРЩИК С ТОНКОЙ ДУШОЙ

Рассматривая удивительные по красоте и искусству работы Виктора Пестрякова, невольно вспоминаешь строчки поэта «серебряного века» Вадима Гарднера: «Злорадство белых волн, и рама золотая — ремесленник сковал художника мечту». Легкости и изяществу ажурных фонарей вдоль аллеи, изготовленных чудо-сварщиком, пожалуй, могут позавидовать венецианские мастера.

– Помогал оформлять аллею, – скромно пожал плечами Виктор Александрович.

Как позже выяснилось, он не просто «помогал оформлять», мастер сварил практически все металлические изделия, украсившие Кулешовку: от резных навесов до ажурных скамеек. Хорошо знакомый всем успенцам «Мостик влюбленных» тоже его рук дело.

– Портим потихоньку железо: лежит прямое, а мы его гнем и свариваем в изделия, – острит Виктор Пестряков, разглядывая наши изумленные лица. Кстати, «портит» металл он уже добрых 12 лет.

Окончательно ошеломила роза из металла. За ней сварщик, словно фокусник, нырнул в глубь мастерской. Удивительно, как из серого и скучного металла можно сотворить такую красоту! Пурпур с золотом – такой подарок покорил бы сердце самой неприступной красавицы.

От фото со своим прекрасным творением Виктор Александрович категорически отказался: «Негоже мужику с цветами стоять». Вот такой технарь с простецкой, мужественной и в то же время тонкой и чувственной душой.

Из Кулешовки мы уезжали переполненные самыми положительными эмоциями и впечатлениями. Проехали мимо похорошевшего центра села, по чистым и благоустроенным улицам – в золотом осеннем обрамлении они казались красивее. И с подарком – той самой железной розой, которая украсила выставочный стенд нашей редакции.

Мы рады встречаться с вами, общаться и делиться наболевшим. Рады видеть вас на наших подписных акциях!

Следующая встреча завтра, в пятницу, в ст. Успенской.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Самое свежее и вкусное мясо в магазине “Вкусная курочка”

administrator

Молодежь Белоглинского района провела акции посвященные дню Российского флага

administrator

У кого-то белые, у кого-то бурые, а у нас зеленые… В центре Белой Глины установили скульптуры медведей

administrator

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator
45981756