Сельское хозяйство

Судьба региона решается в районах коровы голштинской породы – в Меклете

Никто не станет отрицать, что без сельского хозяйства жизни нет. Хлеб, молоко, мясо, все самое натуральное, – производят труженики села. За последние годы районный агропромышленный комплекс достиг неплохих результатов. Растет производство основных видов сельскохозяйственной продукции, реализуются крупные инвестиционные проекты, успешно развивается животноводство. Основным направлением в животноводстве на территории района является скотоводство.

На данный момент статистика такова: поголовье крупного рогатого скота в районе в 2015 году во всех категориях хозяйств насчитывает 6037 голов, в том числе 1968 коров, из них в сельхозпредприятиях крупного рогатого скота — 3142 головы, коров — 1213. Кроме того, во всех категориях хозяйств содержится: 198 свиней, 6842 овец и коз, птиц 173581 голова, все поголовье птиц содержится в малых формах хозяйствования.

Животноводством в районе занимаются 7 сельхозпредприятий, в том числе молочным скотоводством — 5, свиноводством — 1, овцеводством — 3.

Валовое производство молока по району за 2014 год составило 10928 т, что на 511 т больше уровня 2013 года, продуктивность коров в сельхозпредприятиях района 5349 кг. Среднесуточные привесы на откорме и выращивании скота составили 633 г. Изменился породный состав молочного скота в сторону высокопродуктивных генотипов, реализованы современные технологические решения по заготовке кормов, кормлению, содержанию, доению кояров. Получено 1375 телят, 1027 коров, выход телят на 100 коров составил 85 голов.

В одном хозяйстве ведется реконструкция маточной фермы на 450 свиноматок, заканчивается реконструкция корпуса для беспривязного содержания коров на 240 скотомест.

На стратегически важных объектах с главой района побывали наши корреспонденты.

Первый пункт назначения — стройка на молочнотоварной ферме общества «Красная Звезда». Александр Коклин обсудил с руководителем хозяйства вопросы развития молочного животноводства в хозяйстве, ознакомился со строительством новой МТФ.

Пока что на ферме полным ходом ведется строительство для содержания крупного рогатого скота. У руководства сельхозпредприятия есть большая мечта — не только построить молочнотоварную ферму, но и обеспечить рентабельное производство молока и мяса. Инвесторами поставлена задача: иметь в хозяйстве до одной тысячи двухсот фуражных коров. Выделены средства и ресурсы для качественного рывка в достижении результата. Ведется стройка современных корпусов для содержания основного стада. Один рассчитан на 160 голов, другой на 240. В перспективе строительство доильного зала, базов для молодняка, выгульных площадок, склада, кормоцеха.

В настоящее время на ферме содержится стадо из 206 голов, из которых 88 фуражных коров. Со всем этим хлопотным хозяйством управляется 14 человек. Нормальная жизнь молочной фермы невозможна без нюансов и мелочей. Рецепт успеха простой: создай условия животным, и они отплатят большим молоком. Хорошие уход и кормление обязательно дадут положительный результат.

— Мы делаем ставку на сенажный тип кормления, — рассказывает Алексей Бондаренко, главный зоотехник и заведующий фермы. — Большие планы на заготовку сена. Непременно будет заготавливаться и силос, но в незначительном количестве, всего 30% от общего количества кормов. Перед нами поставлена задача весной заготовить не менее 4 тысяч тонн сенажа. Для получения высоких надоев молока хорошего качества, а значит и прибыли, корма должны быть полноценными и сбалансированными. Поэтому коровам надо давать корм, где есть все необходимые питательные вещества.

Для обеспечения потребности в кормах посеяна озимая пшеница. Весной планируется подсевать викой, бобовыми и другими культурами на сенаж из весенних яровых. Как только заготовят корма, чтобы обеспечить стаду сытую зимовку, завершат ремонты, строительство и монтаж доильной техники, 9 — будут завозить скот.

Хозяйственники определились с породой коров, предпочитают голштинскую, черно-белую. Это высокопродуктивная порода, хоть и требовательна в обслуживании. На лето будущего года запланирован завоз нетелей из Татарстана в количестве 250 голов.

НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Недавно хозяйство объявило о наборе работников на новые места. Меклетинцы тут же откликнулись. Свои заявления на трудоустройство подали доярки, животноводы, телятницы. Пока набор приостановлен в связи с отсутствием поголовья. Но на следующий год будут предложены еще как минимум 15 вакансий.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

развития отрасли животноводства в Белоглинском районе на 2015 – 2020 годы с целью создания экономических и технологических условий устойчивого развития отрасли животноводства и увеличения объемов производства животноводческой продукции,

в том числе:

• молока – с 10,928 тыс. т в 2014 г. до 12,769 тыс. т к 2020 г. – на 117%;

• производство скота и птицы – с 0,985 тыс. т в 2014 г. до 1,397 тыс. т к 2020 г. – на 142%;

• реализация скота и птицы на убой в живой массе – с 1,25 тыс. т в 2014 г. до 1,755 тыс. т к 2020 г. – на 140%.

Целевые индикаторы и показатели Дорожной карты

• Приобретение племенных нетелей молочных пород: в 2015 г. – 80 голов, в 2016 г. – 120 голов.

• Приобретение племенных ремонтных свинок: в конце 2015 г. – 200 голов, в 2016 г. – 200 голов.

• Валовое производство молока: в 2015 г. – 11,15 тыс. т; в 2016 г. – 11,58 тыс. т; в 2020 г. – 12,76 тыс. т.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Студенты БАТТ научатся управлять самой современной сельхозтехникой

Редактор

Белоглинцы побывали на ЮГАГРО

Редактор

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии

Редактор

Достойный урожай свеклы собрал «Успенский Агропромсоюз» несмотря на неблагоприятные условия сезона

administrator

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!