Общество

Виноград – культура древняя

Виноград является одной из древнейших плодовых культур. Его всегда выращивали и продолжают это делать до сих пор в разных странах по всему миру. В последнее десятилетие многие белоглинцы тоже отдают предпочтение этой культуре. Виноградными насаждениями украшают беседки, выращивают во дворах по нескольку сортов, делая из лозы живой зеленый навес – красиво, прохладно и до ягоды – рукой подать.

Николай Некравцов — бывший агроном, занимается виноградом более десяти лет. Мы побывали в гостях у садовода-любителя и попросили поделиться опытом выращивания винограда и его сохранности в домашних условиях.

— Николай Иванович, сейчас осенние деньки радуют нас бабьим летом. Садоводы-любители подготавливают садовые насаждения к зимовке. Время заняться обрезкой винограда. Как правильно это сделать?

— Осенняя обрезка винограда обязательна, выполняют ее в октябре, смотря по погоде. Если куст молодой, оставляют 5-6 лоз, около 35-40 почек – это для шпалеры, а если вы хотите, чтобы виноград был на вашей беседке, то количество почек должно быть около 100 и так же удваиваем количество лоз. Соединяем лозы, скрепляем их любой веревкой или жгутом.

Выкапываем небольшую траншею размером 25 см на 1,5 м (по объему вашей лозы), укладываем лозу и сверху накрываем любым мешком, наполовину заполненным сухими листьями ореха. Такие мешки можно использовать 2-3 года. Весной, после раскрывания лоз, мешки нужно высушить и положить в сухое место до осени.

— Почему ореховые листья, а не виноградные или еще какие-нибудь?

— Ореховые листья, как вы знаете, антимикробные, на них не бывает болезней из-за высокого содержания йода. Виноградные же листья могут быть поражены какой-нибудь болезнью и грибок может перейти на лозы…

И последнее укрытие — это полиэтилен или шифер, чтобы дождь, снег не намочили растение, иначе, к примеру, от обледенения культура может погибнуть, как случилось в этом году. Весной люди раскрыли растения, неожиданно ударил мороз. У кого виноград был накрыт, тот с урожаем остался, а кто махнул на это рукой, мол, мороз маленький, ничего не случится, тот и «прогорел». За любой культурой нужен уход! Большого труда домашний виноградник не требует, но вот такие небольшие нюансы нужно выполнять. Тогда и урожай вас будет радовать.

Разведенный медный купорос надо использовать сразу и ни в коем случае не оставлять на потом. Обрабатывать виноградники в сухую безветренную погоду. Такая своевременная обработка спасет ваш виноград от многих болезней.

— Часто вижу в продаже виноградные черенки с корнем. Как их вырастить самим?

— Черенки, или по-другому их называют чубуки, нарезают осенью. Срез делают по косой, острым чистым ножом, чтобы не занести инфекцию.

Для того чтобы чубуки проросли и дали хороший урожай, выбирать необходимо их тщательно. Правильный цвет черенка для проращивания – зеленый. На них не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений. В диаметре он не должен превышать 8 мм, длина — от 15 до 60 см. У слишком короткого чубука не хватит сил для прорастания, а слишком длинные хуже хранятся.

Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть ровным и обязательно сухим. Здоровые и правильно обработанные черенки будут хорошо храниться и дадут богатый урожай.

— Николай Иванович, как хранить заготовленные чубуки?

— Обрезанную лозу надо погрузить на полчаса в темно-красный раствор марганцовки, затем разложить на бумаге и дать хорошо просохнуть. После этого каждый сорт связываем в пучки, подписываем и кладем на хранение.

Хранить рекомендую в погребе или в холодильнике. При хранении в погребе сверху чубуки надо присыпать чуть-чуть влажными опилками или песком, но не мокрыми, а температура должна быть не более плюс 6 градусов. В холодильнике хранить завернутыми в слегка влажное полотно.

— Как правильно сажать чубуки?

— В начале апреля достают из погреба или холодильника, промывают от плесени и обеззараживают в растворе марганцовки 6 часов. Затем сажают в стаканчики (земля + немного песка + перегной). Поливать надо теплой водой, но не заливать, иначе начнется процесс гниения. Через три недели появляются корни и набухают почки.

Высаживают пророщенные чубуки, когда окончательно потеплеет. Малейшие заморозки погубят корневую систему, и труды пропадут. Подкормка обязательна. В наших сельских условиях это может быть коровий, куриный, утиный навоз, перепревший свиной (после трех лет). Подкармливать можно и весной, и осенью, а также поливать, когда нет долго дождей, рыхлить почву, чтобы к корням поступал воздух.

Сейчас у меня около 30 сортов винограда. Я изучаю их вкусовые свойства, устойчивость к холоду, болезням, спрос на рынке. Думаю остановиться на сортах «Молдова», «Восторг», которые могут радовать нас до морозов, и «Подарок Запорожья».

— Не секрет, что хорошее домашнее вино не сравнится ни с каким другим. Поделитесь рецептом вашего напитка?

— Виноградное вино можно делать из любого сорта винограда. Для этого надо взять спелые ягоды кисточкой, слегка размять, но не мять семена, потому что вкус размякших косточек испортит вино. Оставить на сутки. После ягоды отделяем от кисточек, кладем в чистую посуду, добавляем воды из расчета 3 литра воды на 30 литров сока и оставляем на 3-4 дня, иногда перемешиваем. После этого еще раз разминаем ягоды, отжимаем, добавляем сахар по вашему вкусу, разливаем по банкам, надеваем на горлышко банки воздушный шарик, и вино начинает бродить. Когда вино будет готово, шар сдуется. Если же вы хотите сделать сухое вино, то сахар не добавляется.

Желаю всем садоводам-любителям хорошего урожая!

Беседу вела Л. Землянская

Похожие записи

Итоги жатвы 2022 года: белоглинские аграрии собрали рекордный за 20 лет урожай

Маршрут памяти продолжается!

Обследование помещений избирательных участков

Редактор

Выборы-2022. Жеребьевка

Полицейские Белоглинского района посетили воспитанников летнего лагеря

Редактор

«Крылатые пехотинцы», с Днем ВДВ!