Общество

Жар-птица счастья распахнула свои волшебные крылья над Белой Глиной

Белоглинский район в числе первых принял участие в краевом проекте уличного искусства «АртКубань». И мы говорим не о шаржевых рисунках или непонятных надписях черной краской на стенах, а о настоящем художественном произведении. Очень изящном и красочном. Иначе как «Птицей счастья» эту пернатую красоту не назовешь.

Жар-птица уютно разместилась на стене кинотеатра «Ударник». Автор этого творческого чуда Геннадий Лось, арт-художник граффити, участник проекта «Funky рroject jam». Приехал он в Белую Глину по приглашению Мамуки Мушкудиани, специалиста по работе с молодежью администрации Белоглинского сельского поселения, с которым у молодого художника сложились дружеские контакты. Ребята увлекаются современными молодежными танцами.

Геннадий рисует с детства, профессионально стал заниматься в 2008 году. Есть определенный уровень, рисует объемные 3D картины. На свое произведение художник потратил 3 дня, работая весь световой день. Приходилось рисовать на высоте, для чего была задействована специальная техника. Это облегчило труд художника.

С учетом законодательства, запросто на здании не нарисуешь — требуется разрешение хозяина. Специалисты отдела молодежной политики, инициировавшие проект в нашем районе, предварительно обсудили свои действия с местной властью. Главе района очень понравилась идея — превратить скучные стены большого здания в холст для творчества.

Свой полет фантазии художник согласовал с белоглинской молодежью, ребята выбрали «Птицу счастья». Получилось фантастически красиво, в стиле славянской росписи. Близки нам такие теплые расцветки и мягкие линии! Работа оказалась довольно трудоемкой, Геннадий использовал различные насадки и обширную цветовую палитру, чтобы создавать оттенки, тонкие перышки, переливы и прочее.

— Мне понравилось предложение местной молодежи, и я приехал воплотить их мечту. Использую краски из высококачественных материалов. Можно сказать, лучшие на рынке. Производитель дает гарантию, что не выгорают, не тускнеют. В течение пяти лет эта красавица сохранит свой яркий наряд…

Жар-птица — символ огня, символ счастья, соответственно, преобладают цвета красные, оранжевые, желтые.

Процесс создания рисунка захватил не только художника, но и случайных прохожих — можно было часами наблюдать за этой работой.

Рисунок стал популярным фоном для селфи белоглинской молодежи.

МНЕНИЯ

Алена ВНУКОВА, начальник отдела молодежной политики:

— Считаю, что наша молодежь не прогадала, выбрав именно этот рисунок. Персонаж очень позитивный, красочный, олицетворяющий что-то доброе, счастливое. Цвета удачно подобраны — красиво вписались в осенний пейзаж. Думаю, и детей, которые сейчас так любят гулять возле прудика с рыбками, сказочная птица порадует, создаст хорошее настроение в эти серые, прохладные дни.

Ваня ЖИХАРЕВ:

— Я шел по парку в пятницу. Погода мрачная, уныло как-то было. А тут такая птица на стене нарисована, яркая, красивая. Конечно, веселее стало, наверняка привлечет зрителей в кинотеатр.

Полина Касьянова, школа № 9:

Разрисовывать стены — это сейчас модно и красиво. Мне нравится именно этот стиль граффити. Лучше, чем разные буквы, которые больше похожи на вандализм. Хотелось бы попробовать себя в таком же направлении арт-искусства. Я учусь в 1 классе изобразительной школы искусств. Мечтаю стать дизайнером одежды или просто художником. Пока работы свои на выставку не выставляю, больше для домашней коллекции подходят, но некоторые готовлю на конкурс в нашей школе. Мне кажется, Жар-птица очень яркая, изящная, удачно украсила кинотеатр.

Уже зарекомендовавший себя среди краснодарцев проект уличного творчества «КраснодАрт» выходит на краевой уровень. В ближайшее время в каждом муниципалитете будут сформированы молодежные комиссии, принимающие заявки от молодых художников-граффитистов.

Проект будет реализовываться по нескольким направлениям:

Художественным руководителем теперь уже краевого проекта стал краснодарский стрит-арт художник, иллюстратор, победитель краевого фестиваля современного молодежного творчества «Свежий ветер» в направлении «Граффити» Георгий Куринов. Он презентовал свою новую и первую в рамках проекта «АртКубань» картину «Папа», которая выполнена в привычном для художника сказочном, сюрреалистическом стиле. В роли мольберта Георгий выбрал стену пятиэтажного дома по улице Дзержинского, 127.

АртКубань» сделает Кубань еще ярче и колоритнее, а также поможет молодым художникам раскрыть свой творческий потенциал и реализовать его во благо края.

В ходе реализации проекта возможно украсить своими рисунками места в городе, подходящие для нанесения граффити. В рамках проекта «АртКубань» несколько номинаций: «Вторая жизнь» — это роспись объектов, требующих ремонта, разрушенных и обветшавших зданий; «Социальные объекты» — библиотеки, больницы, образовательные организации, детские сады; номинация «Технополис» — промышленные здания, трубы, трансформаторные будки. Под программу попал и «Общественный транспорт» — автобусы, маршрутные такси.

Каждый, кто уверен в своих силах, творчестве, умении рисовать, может принять участие в реализации данного проекта. А нам интересно ваше мнение о том, какие здания в районе требуют преображения, и какие рисунки смогли бы украсить остановочные комплексы, мусорные баки и прочие объекты.

Звоните нам на редакционный номер: 7-27-50 или пишите на электронный адрес e-mail: belrsem@mail.kuban.ru; belrsem-bv@yandex.ru. Мы ждем ваши предложения.

В ПОРТУГАЛИИ

В столице Португалии принято украшать мусорные баки (а точнее – контейнеры для сбора стекла), здания, жилые высотки яркими и интересными рисунками.

На этих «холстах» художники могут изобразить и политические карикатуры, и проблемы современного мира, которые их волнуют, но чаще всего это просто полет фантазии отдельного художника. Чиновники из мэрии смирились с этим фактом и стараются никак не препятствовать художникам.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Итоги жатвы 2022 года: белоглинские аграрии собрали рекордный за 20 лет урожай

Маршрут памяти продолжается!

Обследование помещений избирательных участков

Редактор

Выборы-2022. Жеребьевка

Полицейские Белоглинского района посетили воспитанников летнего лагеря

Редактор

«Крылатые пехотинцы», с Днем ВДВ!