Лебедь Игорь и Наталья рука об руку и в профессии, и в семье

Общество 19.10.2015 08:38

Всемирный день анестезиолога-реаниматолога отмечается 16 октября.

В Белоглинской районной больнице почти 22 года функционирует отделение реанимации.

Основал его Вадим Любавский 5 июля 1993 года. Вадим Всеволодович до сих пор работает анестезиологом в отделении. Медицинскую помощь в этом отделении получают не только жители райцентра, соседних поселений, но и случайные путешественники, попавшие в беду.

Спасение жизни – это командная работа врачей: хирургов, терапевтов, анестезиологов и других специалистов. Выздоравливая, мы хорошо запоминаем лечащего врача, забывая порой о заботах реаниматологов. А ведь именно они с нами в самые критические моменты перед операцией. Благодаря их знаниям мы получаем в самые трагические минуты возможность передохнуть от боли, впадаем в спасительный и целебный сон.

В отделении реанимации и интенсивной терапии центральной районной больницы работает 5 врачей, 10 медицинских сестер, 4 санитарки. Четверо врачей имеют высшую квалификационную категорию, один — первую. Среди медицинских сестер имеют высшую категорию 9 человек. Отделением анестезиологии и реанимации проводится работа по оказанию экстренной квалифицированной медицинской помощи населению. Заведует службой Игорь Лебедь, врач анестезиолог с опытом работы более 20 лет.

– Коллектив у нас сплоченный – иначе никак нельзя, ведь в нашей работе бывают ситуации, когда говорить нет времени, все должны действовать, — рассказывает Игорь Вячеславович. – Профессия наша считается одной из самых труднейших, возможно, поэтому в отделении всегда ощущается нехватка молодых специалистов. В работе отделения много особенностей. Иногда бывает — просидишь все дежурство и никто тебя не побеспокоит. А бывают дни и ночи, когда пациенты требуют постоянного, круглосуточного контроля. И каждый из нас понимает, что от скорости действий, реакции и знаний зависит жизнь человека.

— Наверное, это сложно и эмоционально, и физически? Как вам удается сохранять хладнокровие в таких стрессовых ситуациях?

— Все дело в опыте. Работа рутинная. Каждая операция требует четких действий – рассчитать дозу препаратов, сопоставить данные показателей работы органов и систем, непрерывный контроль и готовность в любой момент откликнуться на изменения ситуации. Потом вывести пациента после операции из состояния наркоза, наблюдать за ним в послеоперационный период — есть тонкости, которые играют решающую роль в выздоровлении. В успешном выздоровлении пациентов большая заслуга наших медсестер и санитарок. Это не только дополнительные руки в работе, а надежные помощники и соратники. Операционную медсестру может сменить другая, но медсестру реаниматологической бригады не заменит никто. Наша жизнь неразрывно связана с ЦРБ. Именно благодаря труду среднего и младшего медицинского персонала врачи не чувствуют неудобств – чистоту, порядок и уют создают эти женщины. Особая благодарность Ларисе Степкиной, старшей медсестре. Какие бы метаморфозы в здравоохранении района ни происходили, она ответственно обеспечивает своевременную поставку медикаментов. Контролирует правильное выполнение врачебных назначений, а также качество ухода за больными.

— Считается, что Ваша профессия сугубо мужская. Однако Ваша супруга Наталья Владимировна занимается совсем не женским делом и пользуется среди пациентов заслуженным признанием и уважением, как опытный анестезиолог.

– Так уж получилось, это призвание Натальи. Она действительно квалифицированный специалист. Обладает способностью молниеносно принимать решения, просчитывать возможные варианты и выбрать единственно верный. Разбирается не только в физиологии, но и в технике и электронике. Что касается «не женского дела» — это устаревший миф. Профессия анестезиолога не только сложная, но и интересная. В последнее время бурно развивается. Нам интересно вместе бывать на различных конференциях, где проходят презентации нового оборудования с использованием современных технологий. Где специалисты обмениваются опытом. Жаль, не всегда получается отлучиться на подобные мероприятия по разным причинам. Хотя это и необходимо для работы – почерпнуть новые знания от непосредственных участников процесса, нежели потом, спустя время, вычитывать информацию в специальной литературе.

– Не мешает совместное сотрудничество «лебединой» паре в обычной жизни? Ведь это, наверное, трудно – быть постоянно вместе на работе и дома? Не устаете друг от друга? К тому же у вас двое дочерей. Как справляетесь с заботами?

– Это, наверное, только в мелодраматичных романах пишут, что притягивает людей разность интересов. Я думаю наоборот: сплачивает общность мыслей, действий. Наша профессия требует определенного склада характера, отношения к жизни, понимания. Медицине вообще свойственна семейственность – в нашей ЦРБ работает много семейных пар или потомственных врачей, кто пошел по стопам родителей. Много плюсов, много минусов… Конечно, бывает, спорим и на профессиональные темы, но это так, в поисках истины. К сожалению, мы редко видимся, потому что поочередно дежурим. Встречаемся, когда передаем обязанности по воспитанию младшего ребенка. Старшая уже студентка, учится в Омске. Дети у нас совершенно самостоятельные и не притязательные к родительскому вниманию, хорошо учатся и радуют нас своими успехами.

– За годы работы в отделении через Ваши руки прошло немало больных. Вы запоминаете необычные случаи в Вашей практике?

– Конечно! Разве забудешь, как в буквальном смысле сражались за жизнь самого юного пациента, которому было около месяца от роду. Работа с младенцами самая трудная. Ввести анестезию ребенку, заинтубировать, перевести на искусственную вентиляцию легких, сделать так, чтобы крошечный организм жил и работал. Это ювелирная работа. А если еще ему сделана операция, то необходимо предпринять все возможное, чтобы ребенок открыл глазки и смог дышать самостоятельно. Помним и самого пожилого нашего пациента – жительницу станицы Успенской, ей на ту пору исполнилось 95 лет.

— Поздравляю вас и коллектив с профессиональным праздником! Профессия ваша очень ответственная и сложная. Каждый день вы сражаетесь с коварным, жестоким врагом – с болью. Успехов и достижений в работе, счастья в личной жизни!

Благодарю. И хотел бы, пользуясь случаем, поздравить коллег. Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. Облегчить чужую боль и страдание – более благородную миссию представить сложно. Спасибо за каждодневный самоотверженный труд, за терпение и милосердие. Я знаю, как огорчает настоящего профессионала неудача и как радует успех. Желаю всем успехов всегда и во всем!

Истории анестезии и анестезиологов берут свое начало в 1846 году. Именно в этом году 16 октября врач Томас Мортон впервые провел операцию по лечению зубов, применив эфирный наркоз. Разумеется, после этого события данный способ обезболивания стал применяться при оперативном лечении больных, а позднее в психологии и в наркологии.

Ю. КУЛИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления