Общество

О работе наших ТОСов было множество вопросов!

Опытом Новопавловского самоуправления заинтересовались парламентарии не только края, но и Южного Федерального округа. Рассказать об опыте местных управленцев, квартальных, активистов в Республику Калмыкия отправилась делегация депутатов Законодательного Собрания края во главе с председателем Владимиром Бекетовым. Только два района представляли край – Абинский и Белоглинский. В составе нашей делегации в Элисту отправились заместитель главы района Л. Бисова, глава Новопавловского поселения Л. Склярова, председатель ТОС № 2 М. Можная и другие.

В течение двух дней в столице Калмыкии проходила 23-я Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. В ряде мероприятий принимали участие парламентские делегации законодательных собраний субъектов, входящих в состав ЮФО. Работала площадка Законодательного Собрания края, где белоглинцы продемонстрировали работу территориального общественного самоуправления Краснодарского края. Наш район представил выставку ТОС Новопавловского сельского поселения. Ярко и наглядно деятельность сельских управленцев была показана в фильме о наших ТОСах.

Посетители внимательно знакомились с образцами на стендах, с фотоотчетами, на которых наглядно представлена работа квартальных. Наглядные пособия, брошюры «Помощь квартальному», полноцветные буклеты — все это было в новинку для местных активистов. Также наши представители привезли с собой образцы табличек на домовладения «Гераневое подворье», «Ирисовое подворье», продемонстрировали единую форму одежды представителей ТОС.

На встрече Л. Бисова как представитель местной власти рассказала парламентариям о стремительном развитии территориальных органов в Белоглинском районе:

— При главе нашего района создан совет общественных объединений, куда вошли председатели ТОС, активные общественники. Глава района советуется с ними, вместе принимает решения и воплощает их в жизнь. Тосовцы – это первые помощники глав. Там, где главы понимают это, им легче работать и решать проблемы.

По инициативе В. Бекетова и администрации Краснодарского края с 2007 года в регионе проводится конкурс «Лучший орган ТОС». Это итог деятельности тосовцев за год. Победителями конкурса с 2008 по 2014 годы стали 15 представителей ТОС. Они получили премии на сумму 4,1 млн рублей, которые были направлены на благоустройство территорий. Приобретены детские площадки, игровые комплексы. В краевом конкурсе «Лучший Совет молодых депутатов» в 2014 году наши молодые депутаты заняли 2-е место и получил премию 2 млн рублей. Средства будут направлены на строительство площадки для занятия воркаутом в с. Белая Глина. Молодой депутат Ольга Турбина — председатель ТОС п. Семеноводческого, стала победителем в конкурсе на лучший орган ТОС и заняла 2-е место. В конкурсе «Призвание» победителем стал участковый уполномоченный Успенского поселения А. Шпак, получивший автомобиль для служебной деятельности и денежную премию.

Глава Новопавловского поселения Лариса Склярова рассказала коллегам из южного региона о том, как зародилось Содружество.

— Семь лет назад было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, — с гордостью произнесла Л. Склярова. — А в 2009 году впервые на территории нашего поселения был проведен межрегиональный фестиваль ТОСов, где состоялось подписание соглашений о Сотрудничестве между ТОСами Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей. Но подписанием этих соглашений не ограничились. Уже в 2010 году к нашему союзу присоединились ТОСы Республики Калмыкия.

Выступление председателя ТОС № 2 Марии Можной было ярким и эмоциональным:

— Мы — одна команда с главой поселения. На планерных совещаниях нам ставятся задачи, с активом решаем вопросы на местах. Принимаем активное участие в различных акциях. Например, к юбилею Победы — «Посади дерево памяти», «Весенний месяц добра», проводим субботники. Ведем активную работу среди жителей по участию в конкурсах. На лучшее цветущее подворье претендовало 56 домовладений, из них 41 победитель. Возле дворов расцвели райские уголки со сказочными персонажами из подручного материала, цветущими клумбами, ведь самое главное – это любовь и забота о своем доме. В полюбившемся конкурсе «Новогодний серпантин» жители украшают свои подворья гирляндами. Заняли призовые места более 35 домовладений. А какой интерес вызывает «Парад детских колясок»! Наш ТОС – это одна большая семья, где не забыт ни один человек.

Мы живем на Кубани, в самом красивом, богатом уголке нашей любимой России. В работе с людьми нет мелочей — в каждое мероприятие, в каждый вопрос актив вкладывает частицу своей души. Основной принцип наших ТОСов — не оставаться равнодушным к чужому горю и беде, а также сделать село самым чистым, цветущим и красивым!

О. ЕЛИЗАРОВА.

Похожие записи

Итоги жатвы 2022 года: белоглинские аграрии собрали рекордный за 20 лет урожай

Маршрут памяти продолжается!

Обследование помещений избирательных участков

Редактор

Выборы-2022. Жеребьевка

Полицейские Белоглинского района посетили воспитанников летнего лагеря

Редактор

«Крылатые пехотинцы», с Днем ВДВ!