Спорт

Светлана Артемова: «А ты сдал нормы ГТО?»

Сборная Белоглинского района вернулась с золотой медалью с финала Сельских спортивных игр Кубани 2015 года, проходивших 4 октября в г. Славянске-на-Кубани. Светлана Артемова, тренер по баскетболу детско-юношеской спортивной школы, защищавшая честь Белой Глины на краевых соревнованиях в составе районной команды, стала лучшей среди женщин своей возрастной группы по сдаче нормативов ГТО.

Для участия в заключительном этапе соревнований в Славянск-на-Кубани прибыли почти четыре сотни спортсменов из сельских поселений 44-х муниципалитетов.

Кубанцы соревновались в трех завершающих видах программы: игры по мини-лапте среди мужских и женских команд, соревнования среди дояров (сборка-разборка доильного аппарата, гиревой спорт и бег 300 м женщины, 500 м мужчины), выполнение нормативов Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» (6 упражнений).

Наша сборная в составе Ивана Чуйкина, Константина Чечулина, Петра Песоцкого, Александра Шнурникова, Светланы Артемовой и Натальи Чистяковой достойно представила свой район, выступила во всех видах программы, за исключением мини-лапты, поскольку по итогам зональных соревнований не удалось пройти в финал.

Все испытания проходили на городском стадионе им. Н.П. Бурлаки, оборудованном по современным стандартам. Радовало глаз «свежее» зеленое поле, вокруг него – новые ярко-оранжевые беговые дорожки, здесь же прыжковая яма с песком. Места для зрителей расцвечены в традиционные цвета российского триколора. По пути на стадион привлекли внимание расположившиеся рядом две новые спортплощадки для занятий баскетболом и пляжным волейболом. Тут же – полюбившиеся местным жителям детская и тренажерная (или воркаутная, для уличной тренировки) площадки, где можно заниматься как ребятишкам, так и взрослым. В целом от вида стадиона осталось приятное впечатление.

В полдень состоялось торжественное открытие соревнований, на котором присутствовали представители министерства физической культуры и спорта Краснодарского края и администрации Славянского района. В адрес участников прозвучали добрые пожелания и слова поддержки, а после выступлений официальных лиц для зрителей был приготовлен небольшой музыкальный подарок с участием юных воспитанников спортивных школ и детских танцевальных коллективов города.

Далее стартовали соревновательные мероприятия: команды лаптистов заняли поле, а по обеим сторонам стадиона расположились пункты соревнований среди дояров и сдачи норм ГТО.

По итогам соревнований участники белоглинской команды выполнили все нормативы на знаки разного достоинства, в большинстве на «золото». Лучший результат показала Светлана Артемова.

— Неожиданно приятно было узнать, что у меня первое место по ГТО, — рассказывает Светлана. — Утром, когда только ехали на соревнования, и представить не могла, что смогу успешно пройти все испытания. Раньше такого единого комплекса не выполняла, а когда делаешь что-то в первый раз, всегда немного волнуешься… Собой, разумеется, очень довольна, что нахожусь в хорошей физической форме. Это помогло принести команде заветные очки в общий зачет. Конечно, такой успех с неба не свалился: сказывается и сфера, в которой работаю как тренер – хочется быть примером для своих воспитанников, и годы постоянных самостоятельных тренировок. Понятно, что не на уровне профессионального спорта, но этого хватило, чтобы продемонстрировать образцовый результат. Да и вообще я люблю спорт и призываю всех людей проводить свой досуг активно. Это очень здорово! А известное выражение «В здоровом теле – здоровый дух» пусть станет девизом для вас на всю жизнь.

Если года два назад мы оживленно обсуждали возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и эта тема была нова, то сегодня фразой «Сдаем нормативы ГТО» никого не удивишь – она ушла в массы и звучит вполне привычно. Для поколения постарше комплекс уже знаком, а для молодежи – это новое физкультурно-спортивное движение, которое она будет осваивать в новом современном формате. Пока соревнования и мероприятия в рамках ГТО проводятся так сказать в «пробном» режиме различными ведомствами – министерствами спорта, молодежной политики, образования. Подключаются и иные объединения и структуры: казачество, депутаты, местная власть. Глава района Александр Коклин положительно относится к введению ГТО. Активно занимаясь гиревым спортом и выполняя спортивные нормативы, призывает всех белоглинцев присоединяться к этому физкультурно-спортивному движению.

С 2016 года в России и на Кубани начнется строительство специальных площадок, появится удобный переносной спортивный инвентарь для сдачи норм ГТО. И на территории нашего района скоро будут возведены новые спортивные объекты. Уже строится спорткомплекс в поселке Центральном. В Белой Глине в планах строительство спортивного зала в микрорайоне Черемушки, решается вопрос о строительстве спортивных площадок для воркаута, возможно, и для сдачи нормативов ГТО.

На снимках: сборная команда представляет Белоглинский район.
С. Артемова сдает нормы ГТО.

Н. ЧИСТЯКОВА, участник соревнований

Похожие записи

6 августа исполнилось 110 лет кубанскому футболу

Редактор

Сдать ГТО — всегда готов!

Юные футболисты из Успенской – лидеры Всекубанского турнира

Редактор

Шахматы взрослым и детям

Редактор

На стадионе им. Мацнева состоялся товарищеский матч по мини-футболу

Редактор

В Белоглинском районе пройдет шахматный турнир

Редактор