Общество

Об особенностях выборной кампании

При Белоглинском информационном центре «Родная земля» действует правовой корреспондентский пункт. Если у вас есть вопросы по ходу избирательной кампании, о ведении предвыборной агитации.

ЗВОНИТЕ!

На ваши вопросы компетентные ответы дадут юристы, работники районной и краевой избирательных комиссий, правоведы.

Правовой корпункт работает на сайтах «Кубанского репортера» (http://s-kub.ru/), «Белоглинских вестей» (belayaglina-tv.info).

Звоните: 8(86154) 7-34-83, 7-28-41, 7-29-93, 8(918) 2796898; пишите: belrsem@mail.kuban.ru.

Избирательная кампания набирает обороты. В предвыборный агитационный период, который начался с 13 августа, возникает немало вопросов у кандидатов, избирателей и работников средств массовой информации.

10 августа В Доме Союза журналистов Кубани состоялась пресс-конференция региональных СМИ с председателем избирательной комиссии края, заслуженным юристом кубани Юрием Бурлачко. Юрий Александрович предоставил журналистам статистические данные, ответил на вопросы.

В ходе встречи было предоставлено слово представителю Белоглинского информационного центра «Родная земля» как инициатору создания правового корпункта при редакции газеты «Белоглинские вести» и телеканала «Родная земля».

Юрий Бурлачко отметил значимость такой правовой поддержки, заверил, что не только юристы на местном уровне дадут консультации, на вопросы ответят правоведы краевого избиркома.

– Вопросы, поступившие от СМИ края, участников избирательного процесса, присылайте по электронной почте, звоните по телефонам. Наши специалисты незамедлительно дадут исчерпывающие ответы, – отметил Юрий Александрович. – Это очень важно, чтобы выборный процесс был прозрачен. Информация о выборах в открытом доступе, любой желающий может ознакомиться и с ходом кампании, и с ее итогами.

Вопрос: – Каковы особенности нынешней избирательной кампании?

Говоря о новациях в нынешней избирательной кампании, Юрий Александрович отметил, что впервые после достаточно продолжительного перерыва (с 2004 г.) проводятся прямые выборы высшего должностного лица края, в ходе которых непосредственно сами избиратели могут выразить свое отношение к кандидатам путем голосования. Это очень значимая кампания для избирателей, политических партий, кандидатов и организаторов.

Такие выборы предоставляют возможность сплотиться, почувствовать свою ответственность за развитие родного края. Доверие, которое оказывают избиратели всенародно избранному кандидату, возлагает на него ответственность, дает силы и возможности принимать важные решения, реализовывать самые сложные задачи на благо жителей края.

Состоятся выборы депутатов представительных органов в шести городских округах: Краснодаре, Армавире, Анапе, Новороссийске, Сочи и Горячем Ключе, а также в 32 муниципальных районах края. Избираются главы 26 городских и сельских поселений.

Есть и другие новшества в организации выборного процесса. Впервые на выборах губернатора в поддержку выдвигаемых кандидатов использовался механизм предоставления подписей глав муниципальных образований и депутатов представительных органов. Также впервые кандидаты на должность губернатора края должны были предоставить документы на три кандидатуры, одна из которых в дальнейшем, в случае избрания данного кандидата губернатором, будет наделена полномочиями члена Совета Федерации.

Законодателями установлен запрет на участие в выборах для лиц с двойным гражданством, введены ограничения для лиц, имеющих судимости. Указанная информация полностью представлена к сведению избирателей.

Нововведением в части организации голосования является отмена открепительных удостоверений и возврат досрочного голосования. Избиратели, которые будут уезжать и не смогут в день голосования прийти на свой избирательный участок, вправе проголосовать досрочно за 10-11 дней до дня голосования в помещении участковой избирательной комиссии.

– В целом считаю, – отметил Бурлачко, – изменения, которые внесены в избирательное законодательство, направлены на укрепление действующей системы органов власти, на создание оптимальных условий для реализации прав граждан. В механизме выборов задействованы основные институты не только государства, но и гражданского общества. А сам механизм отражает связь трех уровней власти – федеральной, региональной и муниципальной.

Вопросы: – Были ли случаи отказа в регистрации? Есть ли жалобы? Каковы ваши прогнозы о том, как пройдут выборы?

– Давать прогнозы – дело неблагодарное. Это дело аналитиков и статистиков. И все-таки по предварительным прогнозам избиркома Кубани, явка избирателей должна составить не менее 44%. Примерно такие показатели были на предыдущих выборах. Следует учесть, что у нас в регионе курортный сезон. Важно, чтобы выборы состоялись в первом туре, ведь казне Краснодарского края этот процесс обойдется в 250 миллионов рублей. Если будет второй тур, то эта цифра возрастет до 350 миллионов.

Важно, что сейчас предвыборная кампания продолжается практически в бесконфликтном формате. Две жалобы поступили в Центризбирком, и те не подтвердились. В судебном порядке обжалуются 3 решения об отказе в регистрации. На текущий момент одно рассмотрено (г. Сочи), судом подтверждена правомерность выводов избирательной комиссии муниципального образования город-курорт Сочи, принявшей решение об отказе в регистрации кандидату в связи с недостаточным количеством действительных подписей. Далеко не каждый избиратель изъявил желание предоставить свои персональные данные в процессе сбора подписей.

В 2-х случаях кандидаты обжалуют регистрацию своих политических оппонентов, одно заявление удовлетворено (Выселковский район).

Процесс обжалования решений от отказе в регистрации не завершен. Кандидатам отводится 10 дней на подачу соответствующего заявления в суд или в избирательную комиссию Краснодарского края со дня принятия решения об отказе.

Чтобы не возникало спорных ситуаций, своевременно организовали обучение людей, связанных с организацией выборов. Провели 4 очных семинара для представителей политических партий, состоялось 5 семинаров в режиме он-лайн. Повышаем уровень знаний членов избиркома. Прошли обучение более 19 тысяч человек.

Общественный контроль – важная составляющая выборного процесса. Совместно со СМИ и федеральной общественной организацией «Гражданский контроль» провели совместные встречи. Подключили общественность к процессу наблюдения за ходом выборов.

Вопросы: – Важны ли показатели явки на выборы? Когда появится информация об итогах выборов?

– Процент явки не имеет особого значения, но чем больше количество граждан придет к избирательным урнам, тем ответственнее будет избранная власть.

В восемь часов утра появятся первые данные о том, что открылись избирательные комиссии, а в 08.30 – первые данные о явке. Далее информация будет обновляться каждые два часа на нашем сайте. После 20.00 начнется подсчет голосов. Если брать прошлые предвыборные кампании, то предварительная информация об итогах голосования появлялась в 6-8 утра.

Вопросы: – Будут ли обеспечены видеосъемки на выборах, дабы избежать нарушений?

– Он-лайн-трансляции выборов не будет, так как на эти цели необходимо более 80 миллионов рублей. На каждом участке будут использованы видеорегистраторы. Все, что будет происходить во время выборов, будет записываться.

Остается пожелать всем нам успеха в этом непростом деле – выборе достойной команды представительной местной и исполнительной краевой власти.

В. СВЕТЛОВА.

СТАТИСТИКА

В общей сложности на всех видах выборов в крае замещению подлежат 1 075 мандатов.

В ходе выборов участвуют 16 политических партий и одна общественная организация.

В общей сложности выдвинуто 3 487 кандидатов, из них:

– 2 173 кандидата – от политических партий;

– 1 кандидат – от общественной организации;

– 1 313 кандидатов выдвинуты в порядке самовыдвижения.

Зарегистрированы 3 145 кандидатов. Отменили выдвижение 94 кандидата. Отказ в регистрации получили 233 кандидата.

Большая часть решений об отказе в регистрации принята в отношении кандидатов-самовыдвиженцев: 155 из 233, то есть более 66%.

Общее число принятых решений об отказе в регистрации является минимальным и составляет в среднем 6,6% от числа выдвинувшихся кандидатов.

Основаниями принятия подавляющего большинства решений об отказе в регистрации явились недостаточное количество действительных подписей, а также нарушения в оформлении документов, представленных кандидатами.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ

В подготовке и проведении выборов принимают участие избирательная комиссия Краснодарского края (14 членов комиссии), 59 территориальных избирательных комиссий (536 членов комиссий), 3 избирательные комиссии муниципальных образований городов Краснодар, Новороссийск и Сочи (30 членов комиссии) и 2731 участковая избирательная комиссия (более 30 тыс. членов комиссии).

ЧИСЛО ИЗБИРАТЕЛЕЙ

По состоянию на 1 июля 2015 г. на территории края зарегистрированы 3 991 482 избирателя.

Все они вправе принять участие в голосовании на соответствующих выборах.

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРА) КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

В избирательную комиссию Краснодарского края предоставили документы для регистрации 6 кандидатов, выдвинутых политическими партиями:

1. Вениамин Иванович Кондратьев – от политической партии «Единая Россия».

2. Николай Иванович Осадчий – от политической партии «КПРФ».

3. Андрей Викторович Руденко – от партии «Справедливая Россия».

4. Сергей Дмитриевич Фисюк – от партии «ЛДПР».

5. Михаил Рудольфович Абрамян – от партии «Коммунистическая партия коммунисты России».

6. Виктор Иванович Пономарев – от Регионального отделения политической партии Социальной защиты в Краснодарском крае.

Зарегистрированы 5 кандидатов.

Кандидат от политической партии «Коммунистическая партия коммунисты России» М. Р. Абрамян подал заявление о снятии своей кандидатуры.

Похожие записи

Присылайте свои оригинальные рецепты блюд из тыквы и выиграйте приз

administrator

В Краснодаре пройдет конкурс «Играй, танцуй и пой»

administrator

На территории Кубани возможны технические сбои при просмотре ТВ в цифровом формате

administrator

Белорусская ярмарка! С 18 по 24 ноября около гостиницы «У Жоры»

administrator

Фальшивые пятитысячные банкноты встречаются на Юге и Северном Кавказе чаще всего

administrator

Депутаты Госдумы проголосовали за создание электронной очереди в детсад

administrator
45981756