Общество

Центр досуга «Надежда» развеет скуку и одиночество

В ст. Успенской открылся центр досуга «Надежда». Его главное предназначение – объединить ветеранов, инвалидов, пенсионеров, наполнить их жизнь общением, новыми впечатлениями, положительными эмоциями.

В небольшом здании, предоставленном «Успенским Агропромсоюзом», часть помещений переданы центру, в который входят первичная организация инвалидов и две исторические комнаты: «Уголок казачества» и «Память».

На торжественное открытие центра досуга прибыли глава района Александр Коклин и делегация из Новопавловского сельского поселения вместе с главой Ларисой Скляровой. Гостей встретили традиционным хлебом с солью и задорной казачьей песней.

Во время экскурсии по центру жительница станицы Любовь Костарная показала экспонаты, культурной и исторической ценности которых может позавидовать любой музей, рассказала о своей деятельности.

– «Почему в станице Успенской, в одной из самых старинных станиц Кубани, с богатой и уникальной историей, нет своего музея?» – спросила я себя еще два года назад, – рассказывает общественная активистка. – Чтобы знать, с чего начать, побывала в белоглинском районном краеведческом музее, потом в музее ст. Ильинской. С согласия главы поселения Владимира Черкасова организовала историческую комнату в сельском ДК. Но помещение было не приспособлено для хранения ценных экспонатов, в отличие от нынешних комнат.

В основе казачьей экспозиции можно увидеть старинные предметы быта – прялку, горшки, мебель, элементы казачьей формы и прочую атрибутику.

В комнате «Память» хранятся военные и юбилейные награды, грамоты фронтовиков, военные билеты и фотографии. Есть предметы послевоенного времени.

Очень красиво, по-домашнему уютно обставили свою комнату члены первичной организации общества инвалидов. Собираться в ней просто одно удовольствие. К своему активу председатель районного общества Ольга Чернышова приехала не с пустыми руками – привезла в подарок два чайных сервиза, похвалила за отличную работу.

Здание, в котором расположился центр «Надежда», небольшое. Это заметили и некоторые гости, но для проведения мероприятий – совместных чаепитий, чествований, празднований для пожилых людей – вполне достаточно.

Было бы неплохо, если бы здесь работали клубы по интересам или кружки. Многим пенсионерам не хватает общения, положительных эмоций и движения.

Бабушки и дедушки могли бы здесь петь, танцевать, вышивать, рисовать, вязать, освоить что-то новое. Например, на базе какой-нибудь из школ обучиться компьютерной грамоте. Могли бы делиться своими знаниями, опытом с молодежью. Словом, жить насыщенной впечатлениями, общением, эмоциями жизнью.

Решили внести в план работы с людьми пенсионного возраста и инвалидами проведение ретро-вечеров, занятий по садоводству и огородничеству, ведению здорового образа жизни, тематических вечеров, посвященных праздникам и памятным датам.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Белоглинская молодежь поехала в Севастополь

administrator

Плановые отключения электроэнергии в Белоглинском районе

administrator

Кубанская ярмарка ждет посетителей с 3 по 6 октября

administrator

Состоялась инаугурация депутата ЗСК

administrator

Господдержка семьям: маткапитал повысят, ипотеку помогут погасить

administrator

Поддержим наших земляков в конкурсе «Народный участковый-2019»

administrator
45981756