Сельское хозяйство

Азиатка-саранча «осваивает» белоглинские поля

В текущем году ситуация с саранчовыми в России приняла характер стихийного бедствия. Причиной является минимизация обработок почвы и объемов работ по защите посевов, засушливый год и усиление солнечной активности. Истребительные мероприятия проводятся в Калмыкии, Астраханской области, Чеченской республике, Ростовской области, Ставропольском крае.

С 25 июля произошел залет азиатской саранчи с сопредельных территорий и в наш район. Очаги с повышенной численностью выявлены в границах ОАО им. Ленина, ОАО «Нива», ООО «Заречье», позднее обнаружена в границах ООО «Магистральное», ООО «Белоглинское», на полях близ х. Туркинского. Под угрозой посевы кукурузы на площади более 1,5 тыс. га. Саранча «на крыле», и в любой момент может перелететь на соседние поля.

Все саранчовые являются многоядными вредителями, но предпочтение азиатка отдает злаковым культурам. На сегодня очаги азиатской саранчи отмечены в Новопокровском, Кавказском, Павловском, Успенском и других районах. Саранчовые имеют одну генерацию в году. Через 10-15 дней после окрыления начинается спаривание насекомых (которое уже завершается), а через 30-40 дней после окрыления – яйцекладка. И тогда на следующий год мы можем иметь доморощенную саранчу. Химические меры борьбы наиболее эффективны по личинкам младших возрастов. Но в период пика массового размножения саранчовых вспышку невозможно «сбить» истребительными мероприятиями. И когда она становится «на крыло», то стаи летят на десятки, сотни километров. Однако это не означает, что в борьба с ними бесперспективна – проведение истребительных мероприятий является единственным способом снизить плотность саранчовых в текущем году и сдержать рост масштабов бедствия.

В связи с обострившейся ситуацией распространения азиатской саранчи на территории района просим вести ежедневные обследования, в первую очередь, посевов кукурузы. При выявлении скоплений принять меры по уничтожению вредителя, включая в обработку фосфорсодержащие препараты, поскольку к перитроидам идет привыкание. Просим всех землепользователей, всех жителей района сообщать о возможном появлении стай саранчи в управление сельского хозяйства или отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю. Умалчивание вызовет вспышку массового размножения вредителя в будущем году. И тогда пострадает не только созревающая кукуруза, но и колосовые, ряд других культур.

Белоглинский районный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
по Краснодарскому краю.

В связи с тем, что на территории Белоглинского района произошел залет особо опасного вредителя – азиатской саранчи, сельхозпроизводители в границах сельхозпредприятий и КФХ проводят истребительные мероприятия на земле и авиацией.

Похожие записи

Завтра в Белоглинском районе стартует сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator
45981756