Общество

Собрать ребенка в школу дорогого стоит

Осталось меньше месяца до начала нового учебного года. Предусмотрительные родители уже купили все необходимое ребенку для учебы в школе. Форма, портфель, тетрадки, ручки, карандаши, альбомы, ластики…

От количества покупок и величины расходов идет кругом голова. Сколько стоит отправить школьника «грызть гранит науки» и можно ли сэкономить, мы решили выяснить у родителей, продавцов магазинов и руководителей образовательных учреждений.

РАБОЧИЕ ТЕТРАДИ

Хотя стоимость учебников с каждым годом только растет, расходы на их приобретение никак не отражаются на семейном бюджете белоглинских семей – учеников ими полностью обеспечивают школы.

Сложнее с рабочими тетрадями, дидактическими и факультативными материалами, покупка которых полностью ложится на кошелек родителей.

– В этом году мой сын идет в первый класс, – рассказывает многодетная мама Екатерина Юрьева. – Мы сдали на рабочие тетради 2 тыс. рублей. Еще в 200 рублей обошлись ленты и значки первоклассников.

Стоимость рабочих тетрадей колеблется в зависимости от программы, по которой будет обучаться или уже обучается школьник. В среднем комплект рабочих тетрадей стоит около 2 тыс. рублей, комплект «тетради+дидактические и факультативные материалы» в среднем на 1 тыс. рублей больше. Но на дополнительных пособиях можно сэкономить, не приобретая их. ФОРМА

Расходы на школьный дресс-код – не менее затратная статья в семейном бюджете.

С 2013 года, когда в закон «Об образовании» были внесены единые требования к школьной форме, каждое образовательное учреждение приобрело право устанавливать свои собственные отличительные знаки и цветовые вариации. В наших школах решение приобрести какую-либо конкретную форму принималось не только руководством, но и всеми родителями на родительских собраниях.

Для примера, в школе № 9 села Белая Глина папам и мамам достаточно приобрести для своего ребенка жилет черного цвета с фирменным лейблом (знаком) школы, стоимость которого колеблется в зависимости от размера. Если такая одежка на первоклассника стоит от 600 до 800 рублей с предоплатой в 500 рублей, то на старшеклассника – уже от 1 тыс. рублей.

Учащимся школы № 12 в этом году можно как донашивать прошлогоднюю серую форму, так и купить новую – синюю. Здесь в обязательном порядке нужно приобрести жилет с логотипом школы и юбочку для девочки или брюки для мальчика. Общая стоимость набора от 1939 рублей для девочки и от 2066 рублей для мальчика.

Всю остальную школьную одежду можно заказать у фирмы, ее поставляющей, за отдельную плату, либо купить самостоятельно. Причем второй вариант обходится дешевле.

В школах №№ 11, 15, 16, 18, 28, 31, 32 и 36 девочкам предложили облачиться в платьица с белыми фартуками, а мальчикам – в белую рубашку и черные брюки.

Девичья школьная форма советского образца обойдется родителям дешевле предыдущих вариантов. Комплект «форма+фартук» стоит от 1,5 тысяч рублей. Сэкономить, заказав форму в ателье, не удастся – она обойдется в те же деньги, но можно будет контролировать качество изделия в процессе шитья.

Мальчику тоже можно подобрать сорочку и брюки «по-карману».

ЕЩЕ ПОКУПКИ

Дополнительно каждому школьнику понадобятся: мальчику – брюки (от 420 рублей), сорочка (от 680 рублей), спортивный костюм (от 1 тыс. рублей), кроссовки (от 450 рублей), туфли (от 900 рублей); девочке – юбка (от 650 рублей), сорочка (от 650 рублей), белые банты (от 30 до 250 рублей), гольфы (от 100 рублей), спортивный костюм (от 1 тыс. рублей), кроссовки (от 500 рублей). Сюда нужно добавить мелочи в виде маек (от 80 рублей за штуку), трусов (от 40 рублей), носков (от 25 рублей за пару). Если учесть расходы на приобретение сменной одежды – все нужно удвоить.

Школьный рюкзак заслуживает отдельной статьи в расходах, потому что его стоимость колеблется от 1 тыс. до 4 тыс. рублей. Не дешевле обойдутся и сумки, которые наверняка попросят купить родителей старшеклассники.

НЕОБХОДИМЫЕ МЕЛОЧИ

Канцелярских товаров и учебных принадлежностей следует купить немало. Ручки, стержни (темно-фиолетовый, темно-синий), простые и цветные карандаши, ластики, линейки, наборы для урока труда, счетные палочки, вееры из чисел и букв, тетради, альбомы для рисования, пластилин и многое-многое другое. Все это тоже обойдется в копеечку.

В среднем цветные карандаши (набор из 12 цветов) стоят 50 рублей, фломастеры (12 цветов) – 70 рублей, на акварельные краски (набор из шести цветов) придется потратить не менее 30 рублей, на гуашь – 60. Кисточки для рисования из «белки» – от 40 до 80 рублей (в зависимости от номера кисти), белый и цветной картон – от 30 рублей, цветная бумага – тоже от 30 рублей. Тонкие тетрадки сегодня на рынке стоят от 5 рублей, а вот цена общих тетрадей варьируется от 25 до 60 рублей. Пеналы стоят от 100 до 400 рублей. Вроде мелочи, а вместе сложить – затратно.

Остается только сделать вывод: собрать ребенка в школу – дело дорогое. Можно сэкономить, но для этого придется побегать по магазинам и рынку, причем лучше сделать это заранее.

По самым минимальным подсчетам на каждого школьника родители потратят около 9,5 тысяч рублей. А если детей в семье двое или трое?

Если учесть расходы на покупку телефона (минимум 1 тысяча рублей) – современные школьники без него никак не могут, на проезд до школы и обратно (те же деньги ежемесячно), школьное питание (от 500 до 900 рублей в месяц)… Дороговато нынче снарядить школьника на учебу!

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Белоглинская молодежь поехала в Севастополь

administrator

Плановые отключения электроэнергии в Белоглинском районе

administrator

Кубанская ярмарка ждет посетителей с 3 по 6 октября

administrator

Состоялась инаугурация депутата ЗСК

administrator

Господдержка семьям: маткапитал повысят, ипотеку помогут погасить

administrator

Поддержим наших земляков в конкурсе «Народный участковый-2019»

administrator
45981756