Сельское хозяйство

Патриотический велопробег

В память годовщины начала оккупации района состоялся велопробег по улице Первомайской с. Белая Глина.

Глава района Александр Коклин вместе с представителями ветеранской организации, во главе колонны юных велосипедистов, отправились по памятным местам. На центральном мемориале состоялся митинг. Говорили о былом и вечном. Александр Коклин призвал молодежь помнить о тех страшных годах и выразил надежду, что такая война никогда не повторится.

Почтили память погибших во время оккупации минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. 1 августа – трагическая дата в истории нашего района. Именно в этот день 73 года назад началась оккупация нашей малой Родины. Полгода жители района несли тяготы и лишения «нового порядка». Молодежный актив района в памятный день посетил молчаливых свидетелей тех страшных событий. У памятника неизвестному летчику на берегу реки Меклета, у трассы Сальск – Тихорецк, работник районного музея рассказала о трагической гибели летчика. В первый день оккупации Белой Глины в небе над селом произошел воздушный бой, в котором был сбит советский самолет, он упал в реку. Немцы достали погибшего летчика. Наличие у него высоких наград заставило фашистов отнестись к нему как к заслуженному воину. Летчика с воинскими почестями похоронили на берегу реки. Позже, в 1958 году, его останки были перезахоронены в братскую могилу, где теперь находится памятник «Жертвам фашизма». Самолет пролежал в реке 57 лет.

Ветераны войны, энтузиасты и поисковый отряд «Память» долго занимались поиском места падения самолета и установлением имени героя. В 1999 году удалось достать со дна реки двигатель и винт самолета. По номеру двигателя предполагалось установить фамилию погибшего летчика или летчиков. Но нужного номера на двигателе не оказалось. Удалось установить лишь, что самолет входил в «Сальскую авиагруппу».

Возложив цветы, молодежь отправилась за село к памятнику «Жертвам фашизма», расположенному на месте расстрела мирных жителей во время оккупации. После допросов, пыток, издевательств людей везли за село, во вторую балку. В первую очередь расстреливали коммунистов, евреев, активистов и военнопленных. За полгода оккупации фашисты расстреляли 3842 человека, из них 352 ребенка.

Отдав дань памяти, группа отправилась в поселок Центральный к братской могиле. Обелиск находится на месте захоронения бойцов и командиров, погибших при обороне Белоглинского района 1 августа 1942 года. Он установлен в 1963 году в полутора километрах севернее поселка. На обелиске – мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены бойцы и командиры 21 мотострелкового батальона, 21 мотострелковой бригады, 14 танкового корпуса, погибшие во время обороны Белоглинского района от немецко-фашистских захватчиков 1 августа 1942 года». Всего в братской могиле 100 человек. Очевидцы оккупации, участвующие в акции памяти, рассказали молодежи об этом тяжелом времени, когда женщины, дети и старики находились в полной власти фашистов.

Похожие записи

Достойный урожай свеклы собрал “Успенский Агропромсоюз” несмотря на неблагоприятные условия сезона

administrator

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator
45981756