Общество

И я запомнил слово странное навек

В этом году «Артеку» исполнилось 90 лет. Около полутора миллиона детей из 140 государств посетили этот лагерь.

Территория центра занимает более двухсот гектаров, где принимают ребят десять детских лагерей: «Лазурный», «Кипарисный», «Морской», «Хрустальный», «Янтарный», «Алмазный», «Речной», «Озерный», «Полевой» – стадион, рассчитанный на 7000 зрителей, пять музеев, собственная киностудия, школа и морской порт с небольшой детской флотилией. 2170 детей из всех регионов России посетили шесть обновленных после реконструкции детских лагерей «Артека» в юбилейную смену.

Ксения Быканова:

– Мы, Алина Нечаева, Наталья Мазаева, Алена Гайдрик и Алексей Степкин и автор этих строк Ксения Быканова, были отобраны по конкурсу в этот замечательный лагерь за наши достижения. Смена длилась с 22 июня по 12 июля. Наслаждались жизнью в лагере «Янтарный», где некоторые из нас попали в профильные отряды – журотряд и киноотряд. Ярко-красная форма, которую нам выдали, олицетворяет собой камень – янтарь.

На горе Аю-Даг нас посвятили в артековцы. И началась веселая и активная пора: мы посещали много экскурсий, встречали 13 Международный кинофестиваль «Алые паруса», получали много знаний, участвовали в конкурсе фонда ЖКХ, выигрывали призы, побеждали, приобретали новых верных друзей.

В Ливадийском дворце и доме А. Чехова мы были потрясены красотой здания и историческими событиями, проходившими здесь. Каждая комната выдержана в своем неповторимом стиле. Время во дворце как будто замирает и ты оказываешься а том самом месте, где когда-то сидели И. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль. Поднявшись на второй этаж, можно прочувствовать весь шарм и грациозность императорских покоев. Картины и фото семьи Романовых удивляют своей простотой. В доме известного писателя и врача Антона Павловича Чехова посмотрели интереснейший документальный фильм о жизни писателя в Крыму. Мы побывали в доме, где Чехов жил со своей матерью и сестрой, погуляли в саду, за которым Антон Павлович ухаживал собственноручно.

В дни проведения кинофестиваля у нас была уникальная возможность лично пообщаться с известными актерами, режиссерами и продюссерами. Мастер-классы и творческие встречи проходили во всех лагерях детского центра. Мы имели возможность поговорить со «звездой» на любую тему и поучиться у них основам увлекательной профессии кинематографиста.

В аллеях артековского парка или на «костровой», на крыльце корпуса мы пели песни про горы, море, полет чаек и настоящую дружбу. Все это останется у нас в памяти на долгие времена.

Мы часто будем вспоминать о невероятных приключениях в «Артеке». Каждый школьник, приехавший в «Артек», привез мелодии, песни, стихи. Они разные, но все об одном, о самом главном – о мире, дружбе, любви.

Вместе мы – «Артек»! Вместе мы – Россия!

Алексей Степкин:
– Артек – сказал мне в детстве незнакомый человек.
Артек – и я запомнил слово странное навек.

Эти строки я твердил себе под нос все время, пока и сам не побывал в «Артеке». «Артек» – это, в первую очередь, мечта любого ребенка, которую теперь, поскольку Крым вошел в состав России, может реализовать каждый. Для этого все лишь нужны труд и ответственность, нет ничего недосягаемого!

Проживали мы в лагере «Янтарный». Хотелось бы отметить дружеское отношение вожатых к детям. Они всегда могли поддержать тебя в трудную минуту, а также условия, в которых мы жили. Я думаю, многим лагерям еще далеко до такого уровня. Что же вообще сказать об «Артеке»? Он достойно держит первую позицию среди всех детских центров – в этом я убедился, увидев все своими глазами.

Алена Гайдрик:
– «Артек»… Как много таится в этом слове. Для меня это не просто лагерь, а целый мир, в котором я прожила лучшие три недели. Я очень сильно полюбила Артек, наш милый «Янтарный», родной двенадцатый отряд. Мне кажется, что мы прожили в лагере отдельную жизнь, в которой были как радость, так и печаль. Ни за что не забуду своих любимых друзей и вожатых.

Алина Нечаева:
– В «Артек» я мечтала попасть с 4 класса, и вот я оказалась одной из тех, кому посчастливилось получить путевку в этот лагерь. Мои старания были не напрасными. «Артек» – это маленькая страна со своим укладом. Жизнь была очень яркая и насыщенная. Каждый день различные мероприятия: открытие смены, представление визиток, открытие кинофестиваля, музыкальный конкурс, футбол со звездами и многое другое. Я хотела бы еще раз побывать здесь и другим ребятам желаю попасть в этот замечательный центр детского отдыха.

Ксения БЫКАНОВА и Дмитрий СОРОКИН.

Похожие записи

Белоглинская молодежь поехала в Севастополь

administrator

Плановые отключения электроэнергии в Белоглинском районе

administrator

Кубанская ярмарка ждет посетителей с 3 по 6 октября

administrator

Состоялась инаугурация депутата ЗСК

administrator

Господдержка семьям: маткапитал повысят, ипотеку помогут погасить

administrator

Поддержим наших земляков в конкурсе «Народный участковый-2019»

administrator
45981756