Сельское хозяйство

Королевские перепела – птицы умные и полезные

В «Успенском Агропромсоюзе» есть все: земля для выращивания зерновых и бобовых культур, сахарной свеклы, кормов, животноводческие фермы для выращивания скота, а значит, есть и молоко и мясо, пасека, снабжающая медом, рыбхоз, поставляющий к столу работников и селян свежую рыбу, здесь выращивают грибы. Все это идет к столу работникам предприятия, продается в шести магазинах самого хозяйства, а излишки реализуются жителям района. Чтобы еще больше разнообразить меню семи столовых агропромсоюза, здесь решили разводить перепелок, кур-несушек. Идея эта принадлежит заместителю гендиректора ООО «Успенский Агропромсоюз» Наталье Бухтояровой.

– Диетическое яйцо – самое свежее яйцо, ферменты белка и желтка которого идеально усваиваются нашим организмом. Только на 8–й день яйцо становится столовым. Мы же используем в своих пунктах питания и магазинах только свежие. Поэтому спрос на них очень высокий, да и цена умеренная, – сказала Наталья Михайловна.

«Ферма» для выращивания кур и перепелок расположена на территории механизированного тока. Это довольно большое, хорошо освещенное помещение. Полы покрыты толстым слоем соломы, в середине построены насесты, а по краям каждой курочке по гнездышку. Несушки свободно гуляют по всей территории, где имеется большое количество кормушек, поилок с водой. В течение суток к рациону питания добавляются сочные корма. Понятно, что яйца свободно гуляющих курочек выгодно отличаются по вкусовым качествам от кур–несушек, которые содержатся в клеточных батареях. За их здоровьем постоянно наблюдают главный зоотехник хозяйства Любовь Бровкина и ветврач Василий Кораблинов, а круглые сутки с ними птичницы Галина Соболева, Галина Шопина и Галина Боровицкая.

– Для птицы здесь созданы все условия, в рационе питания есть все необходимое. Несколько дней мы приучали их к насесту, к гнездам. Умная птица быстро поняла, что от нее хотят, – рассказывает Галина Шопина.

Вот так, в хороших условиях, да в добрых руках и появляются на свет вкусные диетические куриные яйца. Но здесь не только содержат кур, в специальных клетках расположились королевские перепела, чьи яйца еще полезнее. Ведь у них самый мощный иммунитет, который предохраняет птицу от болезней, а яйца богаты витаминами и микроэлементами, фосфором, железом и калием, которые так необходимы человеку. Прямо из инкубатора, крохотные птички попадают в помещение для подращивания, а затем и в клетки для производства яиц.

Что еще нового будут производить в агропромсоюзе, покажет время.

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

Завтра в Белоглинском районе стартует сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator
45981756