Сельское хозяйство

Королевские перепела – птицы умные и полезные

В «Успенском Агропромсоюзе» есть все: земля для выращивания зерновых и бобовых культур, сахарной свеклы, кормов, животноводческие фермы для выращивания скота, а значит, есть и молоко и мясо, пасека, снабжающая медом, рыбхоз, поставляющий к столу работников и селян свежую рыбу, здесь выращивают грибы. Все это идет к столу работникам предприятия, продается в шести магазинах самого хозяйства, а излишки реализуются жителям района. Чтобы еще больше разнообразить меню семи столовых агропромсоюза, здесь решили разводить перепелок, кур-несушек. Идея эта принадлежит заместителю гендиректора ООО «Успенский Агропромсоюз» Наталье Бухтояровой.

— Диетическое яйцо – самое свежее яйцо, ферменты белка и желтка которого идеально усваиваются нашим организмом. Только на 8–й день яйцо становится столовым. Мы же используем в своих пунктах питания и магазинах только свежие. Поэтому спрос на них очень высокий, да и цена умеренная, — сказала Наталья Михайловна.

«Ферма» для выращивания кур и перепелок расположена на территории механизированного тока. Это довольно большое, хорошо освещенное помещение. Полы покрыты толстым слоем соломы, в середине построены насесты, а по краям каждой курочке по гнездышку. Несушки свободно гуляют по всей территории, где имеется большое количество кормушек, поилок с водой. В течение суток к рациону питания добавляются сочные корма. Понятно, что яйца свободно гуляющих курочек выгодно отличаются по вкусовым качествам от кур–несушек, которые содержатся в клеточных батареях. За их здоровьем постоянно наблюдают главный зоотехник хозяйства Любовь Бровкина и ветврач Василий Кораблинов, а круглые сутки с ними птичницы Галина Соболева, Галина Шопина и Галина Боровицкая.

— Для птицы здесь созданы все условия, в рационе питания есть все необходимое. Несколько дней мы приучали их к насесту, к гнездам. Умная птица быстро поняла, что от нее хотят, — рассказывает Галина Шопина.

Вот так, в хороших условиях, да в добрых руках и появляются на свет вкусные диетические куриные яйца. Но здесь не только содержат кур, в специальных клетках расположились королевские перепела, чьи яйца еще полезнее. Ведь у них самый мощный иммунитет, который предохраняет птицу от болезней, а яйца богаты витаминами и микроэлементами, фосфором, железом и калием, которые так необходимы человеку. Прямо из инкубатора, крохотные птички попадают в помещение для подращивания, а затем и в клетки для производства яиц.

Что еще нового будут производить в агропромсоюзе, покажет время.

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

Белоглинских хлеборобов пригласили на учебу

Редактор

Студенты БАТТ научатся управлять самой современной сельхозтехникой

Редактор

Белоглинцы побывали на ЮГАГРО

Редактор

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии

Редактор

Достойный урожай свеклы собрал «Успенский Агропромсоюз» несмотря на неблагоприятные условия сезона

administrator

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!