Сельское хозяйство

Урожай – на уровень прошлого года

Прогноз на урожай пшеницы в 2015 году белоглинские аграрии пока не делают. В одном уверены – рекордного прошлого года не будет. Обильные и долгосрочные дожди серьезно притормозили работы на полях.

Первые шаги в жатве показали, что среднерайонная урожайность озимой пшеницы в этом году составляет 39,3 ц/га, что гораздо ниже прошлогоднего уровня – 54,8 ц/га.

Ход уборочной кампании на особом контроле у главы района Александра Коклина. Потому он не довольствуется информацией, которую каждое утро получает от специалистов районного управления сельского хозяйства и выезжает в хозяйства, чтобы лично увидеть и оценить состояние зерновых культур, ход уборки.

7 июля глава района осмотрел поля двух крупных сельхозпредприятий агрохолдинга «Аметист» – ОАО «Нива» и «Колхоз «Родина». В поездке по угодьям его сопровождали собственник холдинга Петр Даньшин, руководители хозяйств Игорь Галушкин и Геннадий Постельный.

Помимо хода уборочной кампании, Александр Николаевич интересовался качеством питания тружеников поля, уровнем их заработной платы.

В ОАО «Нива» большой интерес вызвал новый экспериментальный высокопроизводительный комбайн, отправленный на белоглинские поля Ростсельмашем» (на снимке). Первая ласточка ростовских машиностроителей в течение трех месяцев будет помогать быстро и без потерь убирать урожай пшеницы. Новая машина обладает мощностью 360 л. с., бункером для зерна повышенной вместимости, широкозахватной жаткой и высокой проходимостью.

Комбайнер Николай Танцурин по достоинству оценил удобную кабину своего железного товарища.

– Климат-контроль, сиденье водителя имеет пять положений, хорошее освещение, отличное навигационное оборудование, – хвалит он.

Но самой важной особенностью своего агрегата комбайнер считает его безопасность – когда водитель поднимается с сиденья, комбайн автоматически отключается.

В ходе своего визита Александр Коклин выразил признательность руководству агропредприятий за внимание, пожелал всем труженикам хорошей погоды, отсутствия поломок и высоких показателей в работе.

Откровенно говоря, нынешнее лето не радует, уже на следующей неделе ожидаются новые дожди, которые снова затормозят работы в полях, что обязательно скажется на урожайности.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator
45981756