Сельское хозяйство

Урожай — на уровень прошлого года

Прогноз на урожай пшеницы в 2015 году белоглинские аграрии пока не делают. В одном уверены — рекордного прошлого года не будет. Обильные и долгосрочные дожди серьезно притормозили работы на полях.

Первые шаги в жатве показали, что среднерайонная урожайность озимой пшеницы в этом году составляет 39,3 ц/га, что гораздо ниже прошлогоднего уровня – 54,8 ц/га.

Ход уборочной кампании на особом контроле у главы района Александра Коклина. Потому он не довольствуется информацией, которую каждое утро получает от специалистов районного управления сельского хозяйства и выезжает в хозяйства, чтобы лично увидеть и оценить состояние зерновых культур, ход уборки.

7 июля глава района осмотрел поля двух крупных сельхозпредприятий агрохолдинга «Аметист» — ОАО «Нива» и «Колхоз «Родина». В поездке по угодьям его сопровождали собственник холдинга Петр Даньшин, руководители хозяйств Игорь Галушкин и Геннадий Постельный.

Помимо хода уборочной кампании, Александр Николаевич интересовался качеством питания тружеников поля, уровнем их заработной платы.

В ОАО «Нива» большой интерес вызвал новый экспериментальный высокопроизводительный комбайн, отправленный на белоглинские поля Ростсельмашем» (на снимке). Первая ласточка ростовских машиностроителей в течение трех месяцев будет помогать быстро и без потерь убирать урожай пшеницы. Новая машина обладает мощностью 360 л. с., бункером для зерна повышенной вместимости, широкозахватной жаткой и высокой проходимостью.

Комбайнер Николай Танцурин по достоинству оценил удобную кабину своего железного товарища.

— Климат-контроль, сиденье водителя имеет пять положений, хорошее освещение, отличное навигационное оборудование, — хвалит он.

Но самой важной особенностью своего агрегата комбайнер считает его безопасность – когда водитель поднимается с сиденья, комбайн автоматически отключается.

В ходе своего визита Александр Коклин выразил признательность руководству агропредприятий за внимание, пожелал всем труженикам хорошей погоды, отсутствия поломок и высоких показателей в работе.

Откровенно говоря, нынешнее лето не радует, уже на следующей неделе ожидаются новые дожди, которые снова затормозят работы в полях, что обязательно скажется на урожайности.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Крылья для птичьей фермы

Редактор

Вениамин Кондратьев поздравил аграриев Кубани с Днем работников сельского хозяйства

Земельный фонд Кубанского казачьего войска вырос более чем в пять раз

На «Кубанской ярмарке» отметили лучшие поселения по развитию малого предпринимательства в АПК

Редактор

Законодатели обозначили ближайшие перспективы развития отрасли семеноводства в Краснодарском крае

Редактор