Общество

Как сделать наш район более сильным, процветающим, привлекательным?

На днях мне посчастливилось побывать в столице нашей страны Москве. С 28 по 30 июня проходил форум инновационных проектов «Моя страна – Моя Россия». Целью конкурса является привлечение молодежи к решению социально-экономических вопросов российских городов и сел. На этом мероприятии собралось более 200 человек из всех уголков нашей Родины: от Калининграда до Владивостока.

По приезду нас разместили в очень комфортабельном отеле «Вега» и сразу же подготовили к встрече с экспертами в области проектной деятельности. После продолжительного и интересного диалога прошел организационный сбор, где мы познакомились с волонтерами, которые помогали нам вплоть до нашего отъезда. На мастер-классах с очень интересными и позитивными людьми, вчерашними студентами, мы узнали, как им удалось запустить в производство свои разработки с минимальными затратами. Это такие проекты как «Карта добра», «Атлас новых профессий», «Психотехника убеждения».

На следующий день проходила работа секций и очная защита конкурсных работ. Каждый при помощи презентации и видеоролика представил свой проект. В секции «Мое село» продемонстрированы интересные социальные проекты по развитию агротуризма, созданию семейной молочной фермы, выращиванию клюквы, грибов и лекарственных трав, возрождению поморских традиций солеварения и созданию молодежного поместья.

Я предложил проект по возрождению гончарного промысла в селе Белая Глина и созданию мини-цеха по производству глиняных и керамических изделий. Наше село на всю Кубань славилось своим гончарным производством. Даже своим названием оно обязано богатым залежам белой и гончарной глины в грунте. Одним из основных занятий населения было производство глиняных изделий. К сожалению, в последние десятилетия традиции гончарного производства практически утеряны. Поэтому необходимо возрождать старинные технологии производства гончарных и керамических изделий на основе собственной богатой сырьевой базы. Данный проект направлен на создание условий для возрождения традиций гончарного производства и формирование навыков взаимодействия с органами местного самоуправления.

Несомненно, представленные исторические справки, экономический анализ, расчеты, видеофильм – все это убедило членов жюри в социальной и экономической целесообразности проекта. Таким образом, работа попала в четверку лучших среди 20 представленных в этой номинации. Среди своих коллег-студентов вузов, я один был школьником.

После конференции мы стали участниками экскурсии по Москве. Монументальный Кремль, закованная в гранит Москва река… Больше всего меня поразили 7 сталинских высоток. Их число и расположение не случайно, Иосиф Сталин очень увлекался мистикой и астрономией, поэтому все эти здания расположены в особом порядке, назначение которых было известно только их создателю. Москва реставрируется, меняется к лучшему. Это порадовало.

Следующий день начался с раннего подъема и встречи с заместителем Министра образования и науки РФ Вениамином Кагановым, который ответил на вопросы, интересующие участников форума. В комфортабельных автобусах после интересной экскурсии наша группа добралась до Государственной Думы. Монументальность и величественность этого одного из главных учреждений страны – нижней палаты российского парламента – производит неизгладимое впечатление. В Малом зале Государственной Думы состоялось награждение победителей и лауреатов форума проектных траекторий. Как автор проекта я стал лауреатом конкурса.

Все с удовольствием сфотографировались на память, ведь не каждый раз удается побывать в самом сердце российского законотворчества. Кстати, в этот день представители политических партий встречались с молодежью. Как всегда, в экспрессивной манере вел беседу лидер либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. Уверенно и сдержанно держались представители КПРФ.

Партия реальных дел «Единая Россия» заняла позицию по отбору, оценке, поддержке и продвижению креативных и молодежных проектов, предпринимает основательные меры, чтобы аккумулировать молодые творческие силы на решение общегосударственных задач.

Меня, как одного из авторов, очень волнует будущее страны, Кубани, родного района, его процветание. Один из вариантов – развить туристическую привлекательность района, обеспечив массовый выпуск гончарных изделий, сувенирной продукции из наших местных, богатых природных источников – залежей глины.

ОТ РЕДАКЦИИ: Важно, чтобы этим, без преувеличений, блестящим проектам, была дана «зеленая дорога» на местах. Свой проект Дмитрий Сорокин решил передать в администрацию района. В следующем выпуске газеты «Белоглинские вести» мы о нем расскажем более подробно. Надеемся, что тема затронула за живое наших читателей. Ждем ваши отклики, проекты, предложения. Как сделать наш район еще более сильным, процветающим, привлекательным, благоустроенным для жизни? Звоните, предлагайте, присылайте свои проекты, делитесь тел -7-28-41, 7-34-83, 7-27-50, belrsem@mail.kuban.ru, сайт www.belayaglina-tv.info.

Д. СОРОКИН, корр. газеты «Белоглинские вести».

Похожие записи

Белоглинская молодежь поехала в Севастополь

administrator

Плановые отключения электроэнергии в Белоглинском районе

administrator

Кубанская ярмарка ждет посетителей с 3 по 6 октября

administrator

Состоялась инаугурация депутата ЗСК

administrator

Господдержка семьям: маткапитал повысят, ипотеку помогут погасить

administrator

Поддержим наших земляков в конкурсе «Народный участковый-2019»

administrator
45981756