Общество

Вместе весело шагать по просторам!

Лето – самая прекрасная, веселая пора. Поездки на море, в аквапарк, путешествия по разным городам и, конечно, походы. Наверное, у каждого в памяти сохранились воспоминания об отдыхе в дружной, веселой компании. Ежегодно руководитель ВПО «Рось» игорь тарасов вместе со своими воспитанниками ходят в походы. Вот и это лето не стало для них исключением. Ребята отправились в познавательную экскурсию за пределы Белой Глины до места назначения пешком, с тяжелыми рюкзаками за плечами. К сборам готовились основательно. Новички закупали необходимое снаряжение: спальники, рюкзаки, фонарики и дождевики, стальные кружки и чашки. Все это конечно пригодится для путешествия.

Ребята вдали от дома уже двое суток. Нас заинтересовало это мероприятие, решили навестить юных туристов. Проехать на машине до места нам не удалось, пришлось пройтись пешком. Где-то наверху послышались голоса, оказалось, мы уже на месте. Просто так, без специального снаряжения к лагерю трудно пробраться. По обе стороны он защищен довольно высокой стеной. В руках у оператора видеокамера, штатив, я в обуви на каблуках… Встретившие нас ребята с удовольствием согласились помочь. Сбросили с возвышенности канат, объяснили, как взобраться наверх и помогли донести оборудование. Преодолевать препятствия нам, неопытным туристам, пришлось босиком.

Спускались к месту также при помощи каната, закрепленного вокруг растущих деревьев. Я рискнула повторить маневры ребят – подъем оказался не из легких. На стоянке довольно комфортно и прохладно. Уединенное и тенистое место как раз подходило для проведения спортивных сборов и ночлега. Деревья защищали днем от солнца, а под утро – от росы.

В лагере ребят оказалось немного, основная группа ушла купаться, водоем находился неподалеку, в радиусе двухсот метров. Одни ребята остались охранять пристанище, другие – отправились за питьевой водой.

– Пойдемте, – говорили наперебой юные туристы. – Мы покажем наш лагерь.

Рассевшись поудобнее у костра, на котором грелся обед в котелке, мальчишки делились своими впечатлениями.

– Очень понравилось, мы проходили настоящую полосу препятствий, – говорит Михаил Масленников, – было интересно, я бы еще тут остался на несколько дней.

– В первый день расчищали место, устанавливали палатки сами, – рассказал Максим Елизаров. – Рубили дрова, соревнуясь. На второй – установили полосу препятствий. Просыпались рано, на рассвете, готовили еду. Ночью покусали комары, но это не страшно.

– Не скучали? – спрашиваю у братьев Ильи и Данила Михайлюк.

– Скучать нет времени. Игорь Николаевич придумал для нас много соревнований. А ночью у костра мы слушали интересные истории из жизни настоящих туристов. Интересно!

Задания, действительно не из легких. Пробирались в ночи через кустарник, царапая руки, играли в диверсантов. Преодолевая усталость, проделывали путь по натянутым веревкам, купались, ловили рыбу. А после у дымящегося костерка с большим удовольствием готовили настоящую уху. У каждого участника похода свой характер, но здесь они забыли про капризы – это единая команда, готовая в любой момент выполнить поручение своего наставника.

Немного отдохнув, ребята вновь занялись тренировкой. На этот раз юные туристы продемонстрировали нам переправу на «тарзанке», ходили по натянутым канатам, так называемой «бабочке» и взбирались по старому, огромному дереву, а оттуда – по канату вниз.

Вдалеке послышались голоса. В лагерь один за другим возвращались купальщики. Немного погодя все отправились к костру за обедом. Провизии вдоволь хватило на все дни.

Достали огурцы, консервы, не обращая на нас никакого внимания, принялись за еду. Да, аппетит у наших туристов отменный! Было интересно за ними наблюдать. Немного чумазые, уставшие, но довольные и счастливые. Мы не стали им мешать.

– У ребят есть желание еще здесь остаться, даже на неделю, – говорит Игорь Николаевич. – Военизированные, туристические игры учат думать логически, развивают интеллект, координацию и военную тактику и главное – выносливость, терпение. Это определенная система выживания.

– Ночью не страшно было? Никто не жаловался? – интересуюсь.

– В первую ночь мало кто спал, да и времени для сна не было. Были все задействованы в игре. А потом еще обсуждения, волнения. У детей такой адреналин, столько эмоций! Не жаловались. У детей это закаляет характер. Еще планируем поход в горы.

Все эти походные тонкости, начиная от совместного общения, выбора места, обустройства лагеря, прохождения препятствий, стрельбы из винтовки – это часть долгого тренировочного процесса. Все, кто прошел эти отборочные соревнования, допускаются к дальним походам. Культурно-спортивные мероприятия инициативный руководитель ВПО «Рось» всегда проводит с пользой для своих подопечных. Проводя время вместе, обучаясь, общаясь, они больше узнают друг друга. Старшие делятся опытом и знаниями, ранее полученными за годы тренировок. Новички познают тактику и технику выживания в экстремальных условиях. Походная группа принесла домой большой багаж положительных эмоций, знаний и массу впечатлений.

…Нам с оператором не хотелось покидать это место. Попрощавшись с ребятами, съемочная группа направилась в редакцию. Экстремалы на прощание помахали нам рукой…

О. ЕЛИЗАРОВА.

Похожие записи

Белоглинская молодежь поехала в Севастополь

administrator

Плановые отключения электроэнергии в Белоглинском районе

administrator

Кубанская ярмарка ждет посетителей с 3 по 6 октября

administrator

Состоялась инаугурация депутата ЗСК

administrator

Господдержка семьям: маткапитал повысят, ипотеку помогут погасить

administrator

Поддержим наших земляков в конкурсе «Народный участковый-2019»

administrator
45981756