Казачество

Песню казака Щербины поет Кубанский казачий хор

Потомственный казак, поэт Владимир Щербина представил Белоглинский район на гала-концерте 11-го Кубанского фестиваля православной авторской песни «Величай, душе моя», посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летию преставления Святого равноапостольного князя Владимира.

По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора фестиваль проводит ежегодно министерство культуры Краснодарского края совместно с Екатеринодарской епархией, государственным научно-творческим учреждением Краснодарского края «Кубанский казачий хор».

Участвовали православные авторы и исполнители со всех уголков Кубани. В этом году в региональном этапе фестиваля свое творческое мастерство показали свыше шестисот человек. На заключительный гала-концерт жюри отобрало 6 авторов-исполнителей и композиторов, 4 поэта-чтеца, 9 хоровых и ансамблевых коллективов и 3 солиста-вокалиста.

Среди избранных оказался Владимир Щербина. Незамысловатые и удивительно жизненные стихи белоглинского автора пришлись по душе краснодарским ценителям творчества, идущего от сердца и Творца. Поэт-чтец стал лауреатом 1 степени в своей номинации и награжден специальным призом оргкомитета фестиваля – иконой Казанской Божией Матери.

На фестивале Владимир Щербина зачитал свое стихотворение «Как в Белграде, во храме во Троицком», ставшее основой одной из песен, исполняемых Кубанским казачьим хором. Долгое время считалось, что настоящий автор строк, покоривших всю Кубань, неизвестен.

На днях Владимир Щербина отметил свое 75-летие. Поэта чествовали сотрудники районной библиотеки. Они провели вечер-портрет, который назвали «Казачий поэт».

– Владимира Петровича давно волнует тема казачества и веры, что выражается в его стихах, – говорит директор библиотеки Ольга Жерлицина. – Удивительно легкий слог его поэзии позволяет рисовать реальные картины нашей жизни, человеческих отношений, природные пейзажи. Пропущенные через сердце строки навсегда поселяются в его душе, потому автор всегда читает их наизусть.

На мероприятии юбиляр делился своими воспоминаниями, рассказывал о рождении своих стихов, таких трогательных и трагичных, душевных и искренних.

Помимо библиотекарей юбиляра поздравили начальник управления культуры Ирина Белявская, бывший коллега по службе в рядах ОМВД Юрий Черков, соратник по казачьей службе Александр Никитин. В душевной обстановке прозвучали теплые слова пожеланий здоровья и творческого долголетия.

Похожие записи

В Белоглинском районе открыли группу казачат в детском саду

Редактор

В России создано единое казачье войско

В России создано единое казачье войско

Белоглинцы написали «Казачий диктант»

В станице Успенской 70 первоклассников посвятят в казачата

«Казачий базар» привлек в станицу Успенскую многочисленных гостей из трех регионов России

45981756