Казачество

И семью, и землю родную казак должен уметь защитить

Огневая, тактическая, инженерная, строевая, медицинская горно-альпинистская подготовка, топография, основы минно-взрывного дела, умение пользоваться средствами противорадиационной, химической, биологической защиты – такой насыщенный и интенсивный курс армейского дела ожидал белоглинских казаков, прибывших на военно-полевые сборы в станицу Кавказскую.

Сборы проходят уже третий год. Здесь казаки 1-го Кавказского исторического полка имени генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, сформированного в Кавказском отделе Кубанского казачьего войска, куда входит и Белоглинское районное казачье общество, проходят серию тяжелых тренировок. Цель которых – совершенствовать навыки боевой, физической, моральной подготовки членов казачьих обществ.

– В воинскую часть № 73692, на базе которой проходили сборы, приехали три сотни человек из десяти районных казачьих обществ Кавказского отдела (по 30 казаков от каждого), – сообщил сотник Белоглинского РКО Игорь Бородин. – Прибывшие разместились в палаточном лагере. Нашу собственную взводную палатку и дизельный электрогенератор мы установили заблаговременно. А также снабдили своих ребят всем необходимым – камуфляжной формой, рюкзаками, котелками, фляжками.

НАЧНЕМ, БРАТЬЯ, ПОМОЛЯСЬ

Военно-полевые сборы начались с торжественного построения. Его открыла знаменная группа полка, в состав которой вошли участники исторического парада на Красной площади Москвы, посвященного 70-летию Великой Победы.

Казаков приветствовал глава Кавказского района Виталий Очкаласов, молебен служил протоиерей Сергий Федоренко, окормляющий казачество Кавказского отдела.

Атаман Кавказского отдела казачий полковник Сергей Бикеев ознакомил участников сбора с программой проведения учений.

Их жизнь была расписана по минутам – учебные занятия, стрельбы, лекции и спортивные соревнования. Кроме того, мужчины должны были сами готовить и полностью вести ротное хозяйство, охранять территорию лагеря.

В первый же день учений приехал атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда.

– Военно-полевые сборы — это прекрасная традиция, именно такие испытания нужны каждому казаку, чтобы в любую минуту он мог смело встать на защиту Отечества, – обратился он к казакам. – Сегодня в связи со сложившейся международной обстановкой это крайне важно.

Поблагодарил их за участие в сборах, проверил, как налажены быт и несение службы суточными нарядами, на каком уровне ведутся занятия, сделал ряд замечаний, с учетом которых плановые мероприятия были подкорректированы.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – СТРЕЛЬБЫ

На учениях казачьи сотни разбили на 10 учебных групп. Одни занимались теорией, другие – практической частью воинской подготовки.

С особой серьезностью и ответственностью казаки отнеслись к тренировке и обучению стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова.

– При подведении итогов огневой подготовки отличились наши ребята – приказной Сергей Сляднев, старшие урядники Андрей Леднев и Дмитрий Бредихин, – проинформировал Игорь Бородин.

И С ШАШКОЙ НАГОЛО, И СО СТРАЙКБОЛЬНЫМ АВТОМАТОМ НАПЕРЕВЕС

Мастер-класс по блестящему владению шашкой и нагайкой казакам показали воспитанники Центра РФС «Баско». Они демонстрировали свои навыки и соревновались с казаками в древнем искусстве рукопашного боя. Надо сказать, что молодые и убеленные сединами казаки «держали удар», бились до последнего.

Новинкой сборов стало проведение тактического учения по обороне и отражению нападения организованной преступной группы на учреждение в условиях населенного пункта с использованием страйкбольного оружия.

Спортивные соревнования ограничились метанием ножа и гранаты, стрельбой из пневматических видов оружия, состязаниями по гиревому спорту и мини-футболу.

– В метании ножей одним из самых метких стал Владимир Стауне, в стрельбе из пневматической винтовки – Сергей Сляднев, – продолжает белоглинский сотник. – В поднятии гири первое место завоевал Александр Балашевский. В соревновании по мини-футболу наша команда (кап. Алексей Гречищев) заняла призовое второе место.

Культурный досуг казаки организовали себе сами – провели конкурс самодеятельности, где выступили ансамбли, отдельные исполнители казачьих песен.

Во время проведения сборов на территории палаточного лагеря была развернута полевая церковь, где казаки ежедневно собирались на «час православия». Службу проводил священнослужитель Свято-Никольского храма ст. Кавказской отец Ярослав.

Завершились полевые учения торжественным построением личного состава 1-го Кавказского полка имени генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического.

– Приобретенные на учениях навыки и знания помогут мне как в дальнейшем несении службы, так и в случае возникновения чрезвычайной ситуации, – поделился старший урядник Андрей Леднев. – Поучаствовать в сборах – все равно, что пройти курс армейской подготовки, только в ускоренном режиме. Я хоть и служил в армии, но почерпнул для себя много нового.

Похожие записи

В Белоглинском районе открыли группу казачат в детском саду

Редактор

В России создано единое казачье войско

В России создано единое казачье войско

Белоглинцы написали «Казачий диктант»

В станице Успенской 70 первоклассников посвятят в казачата

«Казачий базар» привлек в станицу Успенскую многочисленных гостей из трех регионов России

45981756