Общество

Тепло души – детям

Служба по делам несовершеннолетних отмечает профессиональный праздник

Завтра исполняется 80 лет со дня создания института инспекторов по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Сегодня это одна из полицейских служб, которая вносит немалый вклад в укрепление общественного порядка и в борьбу с преступностью. Накануне памятной даты состоялся разговор с руководителем этого подразделения Ириной Гвозденко. Она возглавляет коллектив с 2012 года.

– Прежде всего, я хотела бы сказать слова признательности ветеранам ОМВД, отдавшим лучшие свои годы службе. Это Валентина Харченко, Зинаида Чайкина, Владимир Щербина, Сергей Шевердинов, Рита Харченко, Любовь Шульгинова.

Коллектив нашего подразделения – это, в основном, молодые и активные парни и девушки: Сергей Христенко, Евгений Холодков, Светлана Гнездилова и Светлана Сергеева. Если коротко охарактеризовать каждого, то это профессионально подготовленные, образованные люди.

Свой опыт и навыки передает молодым Юрий Черкашин. Он проходит службу в нашем подразделении с декабря 1992 года. Окончил Томское высшее военное училище связи. За годы службы не было случая, чтобы Юрий Александрович подвел руководство отдела или не справился с поставленной задачей. Не раз защищал спортивную честь отдела в соревнованиях и занимал призовые места.

Сергей Христенко – выпускник Армавирского лингвистического университета, окончил высшие центральные офицерские курсы железнодорожных войск по специальности «заместитель командира по воспитательной работе». По распределению проходил службу в одной из воинских частей Краснодарского края в должности заместителя командира роты по воспитательной работе. Сергей строгий, но справедливый педагог.

Евгений Холодков с детства мечтал о работе в органах внутренних дел. После учебы в Астраханском филиале Краснодарского университета МВД России влился в наш коллектив. Активный и целеустремленный.

Светлана Гнездилова – профессиональный юрист. В нашем отделе встретила свою судьбу. Скромная и целеустремленная, девушка сразу приглянулась оперуполномоченному Андрею Гнездилову, и он, недолго думая, сделал ей предложение руки и сердца. Сегодня Светлана успешно совмещает нелегкую работу и заботу о детях: сыне и дочери.

Светлана Сергеева на службу в органы внутренних дел пришла в 2002 году. Работа в ОПДН понравилась сразу, но в силу жизненных обстоятельств пришлось покинуть службу. Сегодня Светлана снова в строю.

– Ирина Викторовна, как профессиональный педагог вы знаете, как найти подход к трудному подростку. В чем сложность вашей работы?

– Самое сложное – это ощущение собственного бессилия перед равнодушием и жестокостью неблагополучных родителей. Зачастую они становятся врагами собственным детям. В силу своего социального статуса ребенок находится в зависимости от взрослых и ему очень сложно в таких условиях вырасти нормальным человеком. Самое страшное – сталкиваться с фактами насилия над подростками в социально опасных семьях.

– А как быть, если сами подростки порой становятся преступниками?

– Причины к совершению преступлений лежат в психологических особенностях ребенка, который желает чувствовать свою значимость и ценность. И если он не успешен в спорте, учебе, общественной жизни или растет в неблагополучной семье, то подросток знакомится с уличной жизнью, где властвует своя, особенная психология, которая и толкает к совершению преступлений. Многие из них совершают преступления из любопытства, озорства, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу и превосходство. Лучшая профилактика в работе с трудными ребятами – их занятость, внимание взрослых в семье и школе.

– Какова динамика по неблагополучным семьям? Их больше или меньше?

– К сожалению, таких семей не становится меньше. В этом году на учете ОПДН состоит 40 неблагополучных семей, что на 11 больше прошлого года.

– Оправдали ли себя требования по «детскому» закону: 22.00 – детям пора домой, и другие не менее жесткие нормы по пребыванию несовершеннолетних вне семьи и школы?

– Благодаря Закону КК № 1539 меньше стало детей на улицах в ночное время, ежегодно отмечается тенденция к снижению уровня детской преступности, профилактика дает свои положительные результаты.

– Как часто проводятся рейды по выявлению подростковых правонарушений?

– Работа ведется систематически с привлечением общественности, 3-4 раза в неделю, и эти меры дают свои результаты.

Подготовила В. ИЛЬИНА.
(По материалам специалиста направления по СМИ ОМВД России по Белоглинскому району И. Данилейко.)

Подготовила В. ИЛЬИНА.

Похожие записи

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator

День Российского флага отметят в историческом парке в Краснодаре

administrator

В Белой Глине прошла акция “Собери ребенка в школу”

administrator

ДРСУ приступило к ремонту белоглинских дорог

administrator

Собираем детей в школу и экономим семейный бюджет

administrator
45981756