Общество

Как белоглинские казаки на параде маршировали

Мы уже писали на страницах нашей газеты о двух казаках, которые приняли участие в Параде Победы в Москве. Кандидатуры, сначала представившие наш район, а потом и всю Кубань, действительно, достойные. Ребята прошли строгий отбор и соответствуют заявленным требованиям – высокий рост, крепкое здоровье, спортивное телосложение, благополучие в семейной жизни, образование и прочее. Многие жители района с восхищением восприняли эту информацию: «Надо же! Ребята из нашего села участвовали в Параде!». Да, говорим мы, и предлагаем нашим читателям познакомиться с ними. Это Евгений Бондаренко и Дмитрий Бредихин — молодые люди, в меру серьезные, с хорошим чувством юмора, с которыми интересно общаться. Конечно, любопытно было узнать об их впечатлениях, о подготовке и о самом Параде. Чего стоили эти 250 метров чеканных шагов перед Президентом России, зарубежными высокими гостями и последующие 2 километра строевого шага вдоль рядов восхищенных москвичей!

9 мая Красная площадь была заполнена людьми, пришедшими увидеть своими глазами всю красоту, мощь, величие нашей державы…

Разговор получился откровенный и непринужденный.

— До сих пор каждая мышца помнит тренировки, — говорит Дмитрий. — Именно в нашей столице нас научили всему – умению тянуть ногу в строевом марше, выдержке, терпению, выносливости. Маршировали по 4 часа в день, за это время в среднем проходили 14 км строевым шагом. Бывало, поднимешь ногу под углом 90 градусов, и нужно держать ее в таком положении, пока барабан не выдаст дробь для следующего шага. Поначалу было тяжело, тело болело от непривычных нагрузок, требовалась растяжка, некоторые не выдержали. Да-а… Хвалили нас редко…

— С марта начались репетиции в Краснодаре, — включился в разговор Евгений. — Начинали с мелочей — как руку правую, левую держать, ноги, строевой шаг, высота поднятой ноги, ширина шага и прочее. Тренировали казаков настоящие боевые офицеры. От нас требовали синхронно выполнять каждый шаг, двигаться как один механизм. Это действительно трудно, и только с частыми репетициями пришло это ощущение единого ритма в движении. Признаюсь, приехав в Алабино, мы по достоинству оценили старания наших инструкторов по строевой подготовке – кубанская казачья коробка ни разу не проштрафилась на репетиции. Других за ошибки заставляли выполнять дополнительные круги, пока не получится идеально.

— Из 15 тысяч участников Парада — а всего тренировали, как нам сказали, 16 тысяч человек — нашу коробку признали лучшей, — радуется Дмитрий. — После Парада министр обороны Сергей Шойгу нас похвалил. Об этом мы узнали от атамана Николая Долуды. Что ж, иначе и быть не могло. Мы привычны и к яркому солнцу, и к любой непогоде. В Алабино, в основном, учили выдержке: приходилось по 3-4 часа просто стоять в строю на вытяжку – тоже испытание нелегкое. 9 мая нас построили, и мы простояли без движения 2 часа до момента выхода на Красную площадь. Ничего нельзя! Были те, кто терял сознание от жары, жажды или волнения. Конечно, имелся резерв, их сразу заменяли.

Корр.: — Чем занимались в свободное время?

— Для нас подготовили культурную программу. Мы ездили в танковый музей, в театр Российской Армии, посмотрели концерт. Слушали симфонический оркестр. Слушать живую музыку очень приятно. В последний день репетиций попали в кадр телевизионной программы «Армейский магазин» о подготовке к Параду, так что белоглинцы могут нас увидеть.

Корр.: — Видели Президента на Параде?

— Как я ни старался, — признался Евгений, — мне не удалось разглядеть Владимира Путина и Сергея Шойгу на трибуне. Смотреть, маршируя в строю, тоже надо уметь, оказалось, это целое искусство. Равнение на Президента, и боковым зрением следить, чтобы не сбить строй и соблюсти дистанцию между шеренгами. При слепящем солнце было трудно вообще смотреть, и все же мы довольны, что достойно держались на Параде Победы.

— Для меня это большая честь, — добавил Дмитрий. — Мой прадед Петр Бредихин пропал без вести в Великую Отечественную войну. По рассказам другого моего деда, который тоже воевал, их захватили в плен и держали в лагере для военнопленных. Ему удалось бежать, а моему прадеду нет. О его судьбе больше ничего не известно. Парад Победы для каждого жителя нашей страны имеет большое значение. Мы помним о своих предках. Мы свободны, мы живем в мирном государстве, и это главное.

— Казачья коробка шла пятой по счету в историческом блоке Парада, — в заключение добавил Евгений. — Во главе нашей сотни стоял войсковой атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Одеты были все одинаково – папахи и черкески, сшитые по старинным эскизам, специально для торжества. Военная форма сидела как влитая, зрители аплодировали нам с восхищением. Конечно, мы во время прохождения службы в армии умели маршировать в строю, но здесь познали более тонкую науку. Придается значение не только синхронности, отточенности движений, но и выражению лица – нельзя жмуриться, моргать, даже улыбаться. При этом никакого выражения агрессии не должно быть.

Корр.: — Вероятно, ваши полезные навыки найдут свое применение и в районе, и в крае. Спасибо за интересный рассказ!

PS. Самое важное в этой истории – кубанское казачество вернулось на столичный парадный плац после долгого временного забвения. Это событие дорогого стоит.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

На региональных и муниципальных дорогах снег убирают более 3,5 тысяч единиц спецтехники

administrator

В конце января жители Краснодарского края смогут записаться на вакцинацию от коронавируса через сайт госуслуг

administrator

О праздничных богослужениях в Свято-Покровском храме с. Белая Глина. Крещение Господне

administrator

25 единиц техники задействовано в ликвидации последствий снегопада на дорогах Белоглинского и Новопокровского районов

administrator

Кубанский парламентарий предложила узаконить автомобили с армянскими номерами

administrator

Крещенские купания: соблюдаем правила безопасности

administrator