Общество

Ночное рандеву с книгой

Что может быть лучше хорошей книги? Особое внимание развитию читательского вкуса, любви к чтению придается в Год литературы. Детская и взрослая библиотеки Успенского поселения проявляют немало выдумки, чтобы привлечь читателя. Особенно интересные мероприятия прошли в рамках праздника «Библионочь».

Библиосумерки-2015 на тему «На заметку в личный дневничок» организовали библиотекари для маленьких читателей. У входа в Дом культуры, где расположена детская библиотека, посетителей ждал сказочный камень с надписью, что нужно делать, чтобы стать участником мероприятия.

Вводил всех в недоумение указатель «Поди туда, не знаю куда» с перепутанными стрелками. Но юные читатели все же вовремя попали в библиотеку к началу открытия Библиосумерек-2015. За детворой наблюдали со стороны посетители читального зала под открытым небом, расположившегося напротив, в парке, где работало Бюро литературных новинок «Найди свою книгу» и пункт буккроссинга.

Библиотекари отметили, что очередные Библиосумерки посвящены дневникам, которые впоследствии стали достоянием всего читающего мира. Здесь же были представлены современные дневники для девочек.

Затем читайкомпания 6+ отправилась в «Путешествие по книжным тропинкам» парка, где их ждали персонажи разных книг и много конкурсов, загадок. Потом их путь лежал в Книжкин дом.

У открытого микрофона звучали отрывки из произведений русских классиков: Фонвизина, Грибоедова, Чехова, Некрасова.

Все большую популярность приобретает Всероссийская акция «Библионочь», ее посещают уже не только дети, но и их родители, учителя, воспитатели, социальные работники.

ОТКРОЙ ДНЕВНИК, ПОЙМАЙ ВРЕМЯ…

Для взрослых так же состоялось мероприятие в поддержку чтения «Библионочь-2015». Именно дневники писателей, видных деятелей эпохи и даже простых людей могут помочь современным читателям совершить путешествие во времени и проникнуться атмосферой исторического прошлого. Так считают библиотекари поселенческой библиотеки. Основной темой выставки-инсталляции стала патриотическая тема «Долго будут пахнуть порохом слова…». А. Масалитина познакомила с представленной литературой и документами. В последнем разделе выставки «Писали их на смертном рубеже» были представлены письма, написанные в годы войны, стихи и песни. Члены клуба «Ровесник» Вера Булатова и Настя Володина очень выразительно инсценировали поэму Юлии Друниной «Юлька».

СУДЬБА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ – СУДЬБА НАРОДНАЯ

Продолжая тему военной книги в виде дневника, библиотекарь И. Чечина предложила на суд читателей литературное досье «Судьба человеческая – судьба народная». В преддверии 110-летнего юбилея М. Шолохова библиотекарь рассказала о судьбе автора и его произведении «Судьба человека», зачитала отрывки из рассказа. Продолжением литературного досье послужила книжная выставка «Судьба Епистиньи».

Тейбл-ток (разговор за столом) провела библиотекарь А. Масалитина. Люди разных поколений с интересом слушали рассказ о книге С. Алексиевич «У войны не женское лицо». Алина Георгиевна приводила примеры мужества и героизма наших станичниц, комсомолок, добровольно ушедших на фронт в 1942-1943 гг. Так, Н. Гончарова и П. Ворсина были зенитчицами на бронепоезде, воевали до самой Победы; наводчицы-связистки А. Овчинникова и Д. Колядова служили в военной части г. Баку; Г. Цыцылина работала связисткой-телефонисткой, а затем в отдельных батареях ПВО. На пароходе «Полина Осипенко» она курсировала под Сталинградом, победу встретила в Варшаве. Старшиной-санинструктором прошла всю войну О. Буренко. Какими они были, девчонки сороковых, как уходили на фронт и как, вернувшись, продолжили свою жизнь в мирное время, — много говорили в эту ночь читатели. Стихотворение «Посвящение», написанное учителем русского языка, дочерью Полины Николаевны Ворсиной, было прочитано Викторией Винковатовой. Беседа получилась интересной, была проведена параллель между женщинами-фронтовиками и их жизнью в мирное время. В заключение память погибших фронтовиков почтили минутой молчания.

На фестивале военной книги «В сердцах и книгах — память о войне» были представлены произведения о Второй мировой войне из фондов поселенческой библиотеки: «Убиты под Москвой», «Окопники» К. Воробьева, «А зори здесь тихие…» Б.Васильева, «Донские рассказы» М. Шолохова и другие. Произведения заинтересовали читателей, многие в эту ночь взяли домой почитать книги о войне.

из 1915 года – в библиотеку 2015 года

На парковой аллее у районной библиотеки для ребят младших классов был проведен литературный балаганчик «Сто фантазий в дневнике». Дети участвовали в увлекательной игровой программе, которую провели два замечательных клоуна – Клепа и Ириска.

В детской библиотеке состоялось ночное рандеву «Дневник английского джентльмена, или Чашка чая с мистером Смитом», на которое были приглашены учащиеся 7-х классов СОШ № 9 и № 12. Библиотекари предложили ребятам познакомиться с самым популярным городом мира – Лондоном. Рассказали об истории возникновения города, об особенностях английского характера. Внезапно для всех присутствующих рассказ ведущих прервало появление гостя из прошлого – англичанина Генри Смита, который непонятным образом попал в библиотеку из 1915 года.

Ребятам выпала честь помочь неожиданному гостю вернуться в свое время, создав в библиотеке атмосферу старого доброго Лондона. Мистер Смит занял место в жюри, а библиотекарям отдал свой дневник, в котором было множество записей о нравах англичан. Опираясь на эти записи, ведущие познакомили присутствующих со столицей Великобритании и предложили ребятам посоревноваться в знании достопримечательностей, обычаев и культуры Англии. Победителем соревнований стала команда СОШ № 12.

Н. КАКОТКИНА,

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator