Общество

Огонь победы по всем памятным местам района доставили участники автопробега

с. БЕЛАЯ ГЛИНА

Молодежный автопробег по местам боевой славы, посвященный 70-летию Великой Победы, стартовал от мемориального комплекса села Белая Глина. Началась патриотическая акция с митинга, минуты молчания и возложения цветов у Вечного огня. На церемонии передачи огня зажгли свечу и передали участникам акции. Колонна из 40 транспортных единиц двинулась по своему маршруту.

Первой остановкой стал 4-й километр дороги по направлению к селу Новопавловке. В 1946 году здесь установлен памятник мирным жителям, расстрелянным в годы Великой Отечественной войны. Почтив память погибших минутой молчания, участники автопробега отправились в дальний путь.

х. ТУРКИНСКИЙ

Сверкали до блеска начищенные мотоциклы байкеров, автомобили украшены наклейками с символикой Победы. У мемориального комплекса хутора Туркинского участников встречали дети войны, ветераны войны и труда, тыловики, учащиеся школ. Нарядная колонна участников автопробега, с флагами и георгиевскими лентами, проследовала по главной улице хутора.

На митинге выступили начальник отдела по делам молодежи А. Внукова, глава Успенского поселения В. Черкасов. Они поздравили всех с великим праздником, пожелали не забывать нашу историю, чтить тех, кто рядом с нами, помнить всех поименно, кто отдал жизнь за мир на земле.

Минута молчания, зажжение Вечного огня, возложение цветов к обелиску, фотография на память и — в путь.

ст. НОВОЛОКИНСКАЯ

Жители станицы Новолокинской встретили кортеж автомобилей и мотоциклов радостными криками «Ура!». У монумента памяти погибшим минутой молчания почтили память всех, кто не вернулся.

ст. УСПЕНСКАЯ

В центре поселения, в станице Успенской, участникам предложили пройтись по новым аллеям парка, полюбоваться новым фонтаном, посетить Свято-Успенский храм.

…Станица богата историческими сведениями: в далекие годы гражданской войны храм посетили генералы А. Деникин и С. Марков. Об этом участникам акции рассказали члены совета молодых депутатов района Александр Маковеев и Денис Васильев.

Ветеран войны Павел Никитович Сафонов зажег пламя Вечного огня, привезенного участниками автопробега. Минутой молчания присутствующие почтили память героев войны. Замглавы района по социальным вопросам Светлана Парахина отметила большую работу по восстановлению мемориала, поблагодарила людей, оказавших помощь в реставрации. Глава поселения В. Черкасов вручил благодарственные грамоты гендиректору ООО «Успенский Агропромсоюз» Е. Тулинову, главам КФХ А. Цуканову, В. Вараксину, С. Борохову, С. Сухареву, А. Борохову, А. Кривенко, С. Стадникову, В. Казакову, руководителю газового хозяйства поселения С. Дражжову, руководителю реставрационных работ из с. Красногвардейского О. Мурзакову за оказанную материальную помощь и работу по восстановлению мемориального комплекса ст. Успенской.

Успенские хозяюшки пригласили гостей отведать фронтовой каши.

СЛОВО – УЧАСТНИКАМ АКЦИИ

Елена ДРАЖЖОВА, директор школы № 36:
— Для меня этот день всегда был настоящим праздником, потому что мой отец Николай Хохлов является участником Великой Отечественной войны. А сегодня особенно приятно видеть, как ликует наша молодежь, понимая и зная нашу историю. К нам вернулось ощущение настоящего патриотизма и гордости за нашу Родину, за нашу Победу, которое на какое-то время было потеряно. А теперь гордо стоят наши дети с портретами своих родных, воевавших на фронтах с фашизмом.

Костя ГРЕЧУШКИН, юный байкер, ст. Новопокровская:
— Мой прадед тоже воевал. Теперь я обязательно попрошу бабушку рассказать о нем.

Алексей БРОДНИКОВ, байкер, с. Белая Глина:
— Принять участие в этом пробеге для нас большая честь. Пройти по местам, где была война, очень волнительно и трогательно. Это то, что сегодня мы можем сделать в честь участников войны, тыловиков, детей войны. Мы всюду видим радостные лица наших земляков, которые гордятся своими отцами, дедами и всеми, кто пережил эту войну.

Ирина КОРОЛЕВА, библиотекарь, ст. Новолокинская:
— Праздник весны, мирного неба — все это нам далось победой наших соотечественников над фашистской Германией.

Руслан ГЕТМАНСКИЙ, байкер, поделился впечатлениями о ст. Успенской и великолепном храме, рассказал о своих прадедах. Иван Алексеев, 1903 года рождения, с полком связи ушел на фронт, попал в плен, в дальнейшем был освобожден. Николай Алексеев в составе морской пехоты прошел всю войну с 1942 по 1945 годы.

Владимир ХАУСТОВ, участник Великой Отечественной войны, ст. Успенская:
— Я теперь плохо вижу, но все, что сегодня делается в честь Дня Победы, это очень правильно. Мы прошли через такое пекло войны, через лишения, болезни, ранения, что просто вспоминать страшно. Но забывать об этом нельзя. Хорошо, что каждый ребенок теперь знает о своем прадедушке или дедушке, как и где он воевал. Эта память дает нам силы справляться со всеми трудностями.

Л. ФАРАФОНОВА, член общественной организации «Дети войны», ст. Успенская:
— Фамилия моего отца выбита на граните мемориальной доски. Я очень горжусь этим! Горжусь, что память о таких, как он, будет жива вечно. Этот праздник один из главных для нашего народа, и это правильно.

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator