Здоровье

Прививки: «за» и «против»

Профилактические прививки делают не только детям, но и взрослым. Однако многие из нас уже не помнят, когда делали прививку в последний раз. Не доверяя рекомендациям врачей, мы порой рискуем потерять здоровье, утратить работоспособность. Необходимость прививок взрослому населению мы обсудим сегодня с врачом-терапевтом Маргаритой НАСЕДКИНОЙ.

— Вакцинопрофилактика – основной метод борьбы со многими инфекционными заболеваниями, представляющими угрозу для жизни и здоровья людей. С годами действие некоторых прививок, выполненных в детстве, проходит. Именно поэтому в рамках национального календаря прививок предусмотрена ревакцинация взрослого населения против столбняка, гепатита В, кори, гриппа. Кроме того, существует календарь профилактических прививок, проводящихся по эпидемиологическим показаниям: туляремия, сибирская язва, лептоспироз, бешенство, клещевой вирусный энцефалит и т. д.

— Осенью прошлого года сделала прививку от гриппа, ведь профессия обязывает общаться лично с большим количеством людей. Зима прошла без простуд и повышенной температуры. Боюсь сглазить, но это действительно помогло. Однако другие аргументируют свой отказ от прививки так: мол, от одного варианта гриппа сделаешь прививку, от другого она не эффективна. Так есть ли смысл в вакцинации?

— Вакцинопрофилактика гриппа безусловно необходима. Конечно, далеко не всегда ОРВИ вызвана вирусом гриппа, ведь существуют аденовирусы, риновирусы и т. д. Однако мы не зря проявляем особую настороженность именно к вирусу гриппа. Стоит лишь вспомнить пандемии, унесшие миллионы жизней. Испанский грипп, А(H1N1), — самая страшная, самая трагичная пандемия гриппа. Абсолютно достоверных сведений нет, но, по результатам некоторых исследований, в 1918-1919 гг. человечество заплатило гриппу А цену в 40-50 миллионов жизней. Азиатский грипп, вирус А(H2N2), пандемия 1957-1958 гг. — два миллиона погибших. Гонконгский грипп, А(H3N2), в 1968-1969 гг. унес жизни одного миллиона людей. А в недавнем прошлом и пандемия «свиного» гриппа A(H1N1) в Мексике и США принесла немало бед. Для предотвращения подобных катастроф и проводится вакцинация населения.

Вирус гриппа мутирует, изменяется, но прививка эффективна в любом случае. Доказано, что у привитых людей заболевание протекает в более легкой форме, даже если человек вакцинирован от другой разновидности вируса. Особое внимание на вакцинацию следует обратить людям, у которых грипп протекает с осложнениями: беременным, лицам старше 60, с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, эндокринными нарушениями.

— Вы озвучили прививочный план, но хотелось бы узнать подробнее о лептоспирозе. На планерном совещании глава района Александр Коклин посоветовал активно информировать население о профилактике против этого заболевания. Дело в том, что в прошлом году в Тихорецком районе от этой инфекции погибли два человека. Какие меры будут предприняты в нашем районе?

— Лептоспироз является одним из видов бактериальных инфекций. Человек заболевает лептоспирозом после контакта с зараженным животным. Учитывая, что мы живем в селе, где многие занимаются разведением птиц, животных, содержат собак и кошек, работают на животноводческих фермах, увлекаются охотой и рыбалкой, каждый из нас подвергается риску заражения.

В 90% случаев лептоспироз выражается лишь в умеренном проявлении гриппоподобных симптомов, таких как головная боль, озноб, мышечные боли, поэтому не всегда верный диагноз устанавливается на ранних стадиях. При тяжелом течении болезнь может вызвать органную недостаточность и внутренние кровотечения, что может закончиться летальным исходом. В нашей поликлинике проводится вакцинация лиц, контактирующих с продуктами животноводства. Особенно рекомендуем сделать прививки рыбакам и охотникам.

— Глава района распорядился провести ряд профилактических мер по недопущению распространения сибирской язвы. В нашем районе в разных населенных пунктах имеются инфицированные очаги: 5 – в Успенской, 4 – в Центральном; 1 – в Белой Глине, есть в Туркинском. Управление сельского хозяйства озадачило глав поселений заняться ограждением этих земельных участков, где когда-то были захоронены инфицированные животные, установить предупреждающие знаки, что в данном месте нельзя пасти скот, заготавливать корма. И все же, на всякий случай, что может предложить районное здравоохранение для защиты населения?

— Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекций и, как правило, передается человеку от животных. Это заболевание характеризуется высоким уровнем летальности при отсутствии лечения (до 90 процентов) и может привести к смертельному исходу даже в том случае, когда лечение проводилось. Мы выполняем профилактические прививки против сибирской язвы лицам, занимающимся убоем скота, разделкой туш, занятым обработкой сырья животного происхождения, проводящим сельскохозяйственные работы, связанные с перемещением грунта.

Спасибо за подробный рассказ и полезную информацию! Хочется надеяться, что население прислушается к советам специалиста.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Маргарита Сергеевна Наседкина родилась 16 мая 1989 г. в городе Белая Калитва Ростовской области. С 2002 г. живет в селе Белая Глина, окончила школу № 12 с золотой медалью.

В 2006 г. поступила в Кубанский государственный медицинский университет, окончила его в 2012 году, после чего прошла интернатуру по терапии. Работала в Краснодаре фельдшером выездной бригады скорой помощи, с 2013 года — участковый терапевт в ЦРБ Белоглинского района.

Подготовила Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Врач Дмитрий Борисенко: лечить травмы должны медики, а не знахари

administrator

Как не подхватить коронавирус?

administrator

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет

Редактор

В Белоглинской ЦРБ после капитального ремонта открылось рентген-отделение с новым оборудованием

administrator

Правовая школа диабета

Система маркировки лекарств будет внедрена в России поэтапно