Общество

Работать надо, ребята!

Прошел очередной год работы муниципальной власти. 1 ап­реля в ДК им. А. М. Звягина на сессии депутаты Совета заслушали отчет главы района Александра Коклина о социально-экономическом развитии за 2014 год. Такие открытые встречи стали традиционными. Это возможность более широкого общения с людьми, обмена мнениями, обратной связи с населением.

В работе сессии участвовала общественность – представители сельскохозяйственных, общественных организаций, ЛПХ и КФХ, производственных предприятий, муниципальных учреждений и организаций здравоохранения, образования, культуры, жители района.

От краевой администрации отчет засушал и выступил с содержательным докладом заместитель директора департамента внутренней политики администрации края Александр Пчельник. В сессии приняли участие депутаты ЗСК А. Шустенков и В. Героев.

В отчете Александр Николаевич представил полный анализ состояния экономики и социальной сферы, изложил свои предложения по преодолению переломного состояния.

Депутат ЗСК А. Шустенков отметил положительные моменты в агропромышленной сфере района – высокую для северной зоны края урожайность, хороший валовой сбор зерновых, по свекле и другим показателям. Заострил внимание на развитии животноводческой отрасли. В течение последних лет показатели заметно снизились, и надо приложить все силы, чтобы возросло поголовье КРС, фермеры, хозяйственники занялись альтернативным животноводством.

Из зала прозвучали предложения жителей о постоянном проведении ярмарок выходного дня, позволяющим покупать товары по низким ценам, говорили о контроле за ростом цен в магазинах, развитии спорта, ЛПХ, открытии аптек.

В кулуарах сессии Александр Пчельник ответил на вопросы редакции о том, какие планы разработаны краем в поддержке сельского товаропроизводителя.

– Александр Ткачев разработал антикризисный план, в котором заложено 6,9 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, на завершение объектов, которые уже в этом году будут работать на повышение эффективности экономики, – ответил Александр Владимирович.

…Рядом с концертным залом развернулась сельскохозяйственная ярмарка местных товаропроизводителей. Крупные сельхозпредприятия, предприниматели и ЛПХ выставили свою продукцию – мед, овощи, цветы и кустарники, хлебобулочные изделия, растительные масла, молочную продукцию и сыры, семечки и прочее.

Мы поинтересовались планами предпринимателей в условиях санкций, роста цен, кризиса в экономике.

Василий САЛО, владелец ЛПХ, с. Новопавловка:

– Мы, деревенские жители, в основном пожилые люди, ощутили кризис только по ценам на медикаменты. Я пять лет серьезно занимаюсь пчеловодством, дома веду хозяйство. Есть домашний скот, птица, огорода 50 соток. Помогаю семье, на еще одну пенсию зарабатываю. Пасека небольшая, но увеличивать ее не собираюсь – года не позволяют. В целом считаю, что дело перспективное, прибыльное и интересное. Мы поддерживаем дружеские связи с пчеловодами из Кропоткина, встречаемся обмениваемся полезной информацией. Сбываю свой мед по небольшой цене здесь, в Белой Глине, в Новопавловке. Подороже торгуем на рыке в Архипо-Осиповке. Всем доволен.

Виталий ХАЧАТУРОВ, ИП, глава КФХ:

– Для меня кризис в моем деле мало что значит. Четыре года выращиваю овощи своими руками, на своей земле, помогают члены семьи. Результаты хорошие. Выращиваем до 2 тонн редиса, до 10 тонн помидоров, огурцы, зелень в ассортименте. Качество великолепное, ведь все домашнее и расходится продукция быстро. Продаем не только в районе, но и по другим городам и селам края. Используем теплицы, у нас свои секреты выращивания рассады. Мы не закупаем и не перепродаем, вся продукция проходит через наши руки. Мы сами хозяева, и никакие санкции нам не помеха. Благодарен главе района Александру Коклину, начальнику сельхозуправления Юрию Бескровному, они заинтересованы, чтобы мы работали, поддерживают.

Петр Котылевский, КФХ, с. Белая Глина:

– Через Центр занятости мы приобрели теплицу, оформили КФХ и уже четыре года разводим цветы и кустарники. Работа, конечно, трудоемкая, но нам с женой очень нравится это дело, нравится приносить людям радость. В этом году у нас много рассады цветов, черенков кустарников. Эти растения приспособлены к нашим климатическим условиям, причем как многолетние, так и однолетники. Это значит, будут неприхотливы и не потребуют больших усилий в уходе. В основном реализуем в нашем районе и соседнем Новопокровском. Раз в год участвуем в Кубанской сельскохозяйственной ярмарке – там можно найти оптовых покупателей.

– Каков ваш рецепт от кризиса?

– Не сидеть сложа руки и не падать духом. Работать надо, ребята!

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756