Общество

Рецепты и люди проверены временем

Накануне Светлого Христова Воскресения редакция побывала в гостях на предприятии, которое славится в районе своей выпечкой. Чудесный пряный аромат сдобы встретил нас еще за территорией пекарни ИП Куракиной. Галина Александровна любезно согласилась показать весь процесс таинства приготовления Пасхальных куличей.

…В пекарском цехе каждый был занят своим делом. Одни замешивали новую порцию сдобного теста, другие украшали готовую продукцию, мужчины выкатывали вагонки с лотками, заполненными слойками, сдобой, хлебом и, конечно, куличами.

– За годы работы, – говорит Галина Александровна, – у нас в коллективе сложился дружный костяк. Трудятся те, кто уже проверен временем. Многие работают на производстве 10-15 лет. За 20 лет нашей работы мы ни разу не сорвали выполнение заказов. С уверенностью скажу: работать нужно с душой, тесто не любит равнодушных рук. Поэтому конечный результат нашего производства зависит от мастера своего дела.

Заведует производственным процессом Е. Атюкина. Евдокия Ивановна заслуженный работник. В сфере пищевой промышленности она уже 40 лет, из них 18 – на пекарне. Пользуется уважением и почетом.

Взяв в руки украшенный кулич, Евдокия Атюкина тихо сказала:

– Приятно осознавать, что наши куличи украсят праздничные столы жителей района.

Весь коллектив в пасхальную неделю задействован в приготовлении пасхальной сдобы. Вторую ночь не спят. Весь процесс поставлен на поток. Сегодня в 4 утра семь автомобилей, вместимостью 1,5 тонны каждый, с выпечкой отправились по магазинам района. Ребята работают с полной отдачей. Алексей Чачкин, Константин Бабкин – отличные водители, понимают, как важно доставить нежную продукцию на прилавки.

– А какие у нас мастерицы работают! – восхищается Галина Александровна. – Людмила Усатых сразу после училища пришла, и уже 20 лет с нами, а Наталья Степанищева – 10 лет. У девчонок золотые руки. Всевозможные замысловатые караваи и пироги – это их рук дело. Даже из края заказы поступают на караваи. Приятно осознавать, что наша продукция пользуется спросом и известна за пределами района.

За 20 лет продукцию пекарни успели оценить, запомнить и полюбить. Ассортимент разнообразный. Изготавливают 52 наименования хлебобулочных изделий. Некоторые гурманы выбирают именно полюбившуюся продукцию – хлеб «фитнес», гречишный, кукурузный.

– Куда поставляете свою продукцию? – спрашиваем.

– В Белоглинском районе нашу выпечку реализуют более 90 магазинов, в Новопокровском и Тихорецком – 60 магазинов, – отвечает руководитель. – Причем цены на жизненно важные продукты не поднимаем, при этом над повышением качества и ассортимента работаем постоянно.

– Сколько продукции запланировано к празднику?

– В прошлом году на праздник Пасхи мы испекли для жителей 17 тысяч куличей. И этот год не исключение. А если взять за все годы работы, то эта цифра близка к 240 тысячам.

– Рецепт кулича от Галины Куракиной?.

– Мы опробовали много новомодных рецептов, – уверяет Галина Александровна, – и все они по-своему интересны и вкусны. Остановились на самом традиционном – опарном способе. Данным рецептом пользовались наши мамы и бабушки. Как говорится, «желток – в тесто, белок – в крем». Этот – самый проверенный. Процесс приготовления куличей трудоемкий, но нам важен и приятен итог. Выпечка пышная и вкусная.

…Пока мы беседовали, ходили по цеху, хлебовозки вновь повезли готовую продукцию в магазины. Свежие пасхальные куличи с раннего утра уже ждут на прилавках своих покупателей.

О. ЕЛИЗАРОВА.

Похожие записи

Капусты много не бывает

Редактор

Субботники – добрая традиция

Редактор

У вас предпенсионный возраст? Получите дополнительное профобразование

Прием граждан в режиме видеосвязи

Редактор

Ребенок ищет семью!

Редактор
45981756