Общество

Плюсы и минусы профилактической работы с детьми

В администрации района состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в котором, кроме членов комиссии, участвовали главы сельских поселений, руководители образовательных учреждений.

Были подведены итоги деятельности за 2014 год, определены положительные моменты, проблемы и согласованы дальнейшие действия совместной работы.

ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ ПОНИЗИЛАСЬ, А ВЗРОСЛАЯ ВОЗРОСЛА

Начальник ОПДН ОМВД по Белоглинскому району Ирина Гвозденко ознакомила всех с состоянием преступности среди несовершеннолетних по итогам прошлого года.

— Анализ динамики правонарушений показал снижение количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними. В 2014 г. закон преступили четыре подростка, что на 3 меньше, чем в 2013 г. Ребята стали реже нарушать «детский» закон.

В 2014 г. на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних поступило 117 административных протоколов, из которых 101 — в отношении родителей несовершеннолетних. Большинство были выявлены во время профилактических мероприятий, систематически проводимых на территории района.

Больше преступлений стали совершать взрослые. 11 уголовных дел — результат противоправных действий родных и знакомых, а также посторонних лиц в отношении детей.

Тревожная ситуация с ростом преступности против детей, затронутая начальником ОПДН, насторожила органы профилактики. По месту жительства несовершеннолетних были совершены 4 угрозы убийством. Их причиной стали неприязненные отношения взрослых между собой, в результате чего морально пострадали дети. Из трех случаев нанесения побоев в двух – нарушение детско-родительских отношений, в третьем случае отец «заступился» за слабого сына, которого обижал более сильный соперник.

Двое подростков пострадали в ДТП, у одного украли мобильный телефон. В 2014 г. в районе не выявлено фактов нарушения половой неприкосновенности детей, и вовлечения их в совершение преступления.

«ПОДСВЕТКА» ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ПЕШЕХОДОВ

Заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Парахина подняла проблему роста в 2014 г. ДТП с участием детей. Девять маленьких белоглинцев пострадали в авариях (в 2013 г. — 3). Она предложила сотрудникам ГИБДД провести профилактические мероприятия во всех школах и детских садах.

Глава района Александр Коклин рекомендовал главам поселений обновить дорожную разметку. Директора школ, заботясь о безопасности на дороге своих воспитанников, подняли вопрос о снабжении детей светоотражающими элементами (фликерами).

Ношение такой «подсветки» в нашей стране носит рекомендательный характер, и заставить родителей приобрести «спасительные» светоотражатели своим отпрыскам нельзя, поэтому руководители образовательных учреждений попросили главу помочь — вооружить маленьких пешеходов этими «маячками».

ЮНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ ЕСТЬ, НАРКОМАНОВ НЕТ

Врач-нарколог Белоглинской ЦРБ Владимир Косарецкий рассказал об организации профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете за употребление алкоголя. Отрадно, что фактов выявления подростков-наркоманов в районе нет. Стали известны результаты проведенного во всех образовательных учреждениях скрининга – тестирования на выявление курящих учащихся. Как выяснилось, основная часть любителей никотина фиксируется в стенах Белоглинского аграрно-технического техникума. Но есть в районе школы, в которых не выявили ни одного курильщика, это СОШ № 9, 15, 28 и 36.

На заседании выступили руководители и специалисты отдела опеки и попечительства, образования, культуры, молодежной политики, центра занятости, соцзащиты.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator