Общество

Против социального сиротства

Семья – это основной источник детского благополучия. Детей называют цветами и смыслом жизни. Даже самый хмурый человек непременно улыбнется при виде ребенка. Но, к сожалению, на сегодняшний день тысячи сорванных цветков никому не нужны, кроме государства и тех, кто всеми силами старается им помочь.
Дети, родители которых лишены родительских прав, — это сироты при живых родителях. Этих детей называют «социальными сиротами».
Целая совокупность причин вызывает семейное неблагополучие. Конечно, любая семья стремится противодействовать влиянию неблагоприятных факторов и предотвратить нежелательные последствия. Но в ряде случаев семья не может самостоятельно преодолеть возникающие трудности. Очень важно вовремя оказаться рядом и сделать все возможное со стороны органов системы профилактики, протянуть руку помощи, не дожидаясь распада семьи и самого страшного социального сиротства.
Для создания комплексной поддержки замещающим семьям, детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отдел по вопросам семьи и детства работает в тесном взаимодействии со всеми органами системы профилактики. Как правило, семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, нуждается в комплексной реабилитации, включающей в себя психологическую, медицинскую, социальную, юридическую, педагогическую и иную помощь, содействие в преодолении жизненных проблем. Специалисты служб собираются для встречи с семьями, для проведения беседы и содействия в решении поставленных задач.
Функционирует сайт отдела по вопросам семьи и детства. Одна из страниц сайта информирует о деятельности отдела, формах семейного устройства.
В результате активной информационно-просветительской деятельности увеличилось количество граждан, обратившихся к специалистам органов опеки и попечительства района по вопросам усыновления, оформления опеки и других форм семейного устройства. В 2014 году 5 детей передано под опеку, 2 ребенка возвращены родителям, восстановленным в родительских правах.
Отдел по вопросам семьи и детства тесно взаимодействует со специалистами обособленного подразделения. Совместно проводятся «круглые столы» с приемными родителями и кандидатами в приемные родители, собрания, оказывается консультативная помощь.
Специалисты отдела по вопросам семьи и детства защищают права и законные интересы несовершеннолетних. Обращаться: ул. Красная, 160, каб. 103; тел. 7-34-75.

О. СТАДНИКОВА, начальник отдела по вопросам семьи и детства.

Похожие записи

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator

На въезде в Кулешовку появился сад памяти «Вспомни героев»

administrator