Сельское хозяйство

Фермеры в поиске компромиссов, решений, перспектив

Весна в полном разгаре. Сильный ветер изрядно подсушил почву. Земля готова принять в свое лоно семена. Как подготовились к этому главному событию фермеры нашего района? Накануне весенней посевной малые хозяйства провели совещание, поговорили об итогах прошлого года, обсудили проблемы.
Разговоры разговорами, а хлеб сей.

Мы побывали на полях фермера Андрея Некравцова, поинтересовались ходом весенне-полевых работ.
Техника в полном порядке. Почва удобрена и подкормлена. В этом году погода позволила провести в срок все необходимые агротехнические работы, хотя благоприятной ее не назовешь. Влаги мало. приступаем к севу, – рассказывает глава КФХ Андрей Некравцов.
На большом совете фермеры обсудили итоги прошлого года, обозначили проблемы и задачи на предстоящий период. С отчетом
о работе ассоциации КФХ Белоглинского района выступил председатель
Сергей Литвинов:
— Для большинства фермеров района 2014 год оказался благоприятным, подарил хороший урожай, — отметил Сергей Сергеевич. — Это позволило многим фермерским хозяйствам обновить парк техники. Только в прошлом году приобрели 25 тракторов различных марок, 8 комбайнов, 4 единицы посевных и почвообрабатывающих агрегатов и сельхозмашин.
Фермерские хозяйства Белоглинского района стремятся укреплять свою материальную базу. Строят ангары, складские помещения для хранения и подработки сельхозпродукции, есть даже мини-элеватор. Монтируют ЗАВы, приобретают машины по очистке и калибровке зерна, поливочные системы для орошения полей. Многие хозяйства применяют в севообороте только элитные семена, проводят мониторинговые обследования земли под каждую культуру и по их результатам используют необходимые составы удобрений. Фермерские хозяйства, ступая в ногу со временем, переходят на точное земледелие.
ЧТО ТРЕВОЖИТ ФЕРМЕРОВ?
На совещании участники сосредоточились на обсуждении проблем, которые в одиночку не решить. Как считают малые хозяйственники, арендная плата пайщикам очень высока. Хотя сами пайщики так не считают и хотят получить достойные паевые. Далеко не все фермеры, к примеру Успенского поселения, могут конкурировать с «Успенским Агропромсоюзом» по уровню оплаты пайщикам за аренду земли. Агрохолдинги, как считают сами фермеры, не считаются с их интересами.
Земельная тема – одна из главных проблем, с которыми хотели бы разобраться фермеры. Одно из ключевых предложений по антимонополизации земель, прозвучавшее на общем собрании фермеров, — ограничить площадь одного землевладения до 10% от сельхозземель муниципального образования. Самое крупное сельхозпредприятие в районе, по их мнению, должно иметь земли не более 14000 га. Но рыночных отношений на земельном рынке никто не отменял.
КРЕДИТОВАНИЕ
Многие КФХ вынуждены брать дополнительные кредиты. В настоящее время процентная ставка поднялась до 35% годовых.
— Советую к оформлению кредитов относиться взвешенно: просчитать все риски, чтобы кредит был по силам предприятию, и не дай Бог никому провалиться в долговую яму, — говорил председатель ассоциации. — Кредитных организаций в районе достаточно. Предлагает свои услуги и фонд микрофинансирования при администрации края. Представляет фонд в нашем районе Е. Калинина.
Одним из самых острых и обсуждаемых вопросов было субсидирование кредитов. Развить эту форму помощи не позволяет недостаток средств.
ПРОВЕРКИ. ШТРАФЫ
В районе проводилась прокурорская проверка по экологии, был предъявлен ряд требований, 34 пункта. Хозяйства – малые, а требования к ним очень серьезные. Не обошлось без вмешательства ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и лично председателя ассоциации по Краснодарскому краю Виктора Сергеева. Было найдено компромиссное решение: отложить всякого рода проверки на период посевных и уборочных работ, ведь они отвлекают от главного – борьбы за урожай.
ДЕНЬ ФЕРМЕРА
Не только проблемы волнуют фермеров. Есть у них и свои праздники. В прошлом году 10 июня в День фермера награждены почетными грамотами от АККОР Краснодарского края: Павел Гнипель, Виктор Руденко; почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности награжден Василий Парфенов; почетными грамотами от главы администрации района на районном празднике Труда были награждены: главы КФХ С. Стреленко, С. Коржов, механизаторы В. Уханев (глава КФХ Н. Белан), Р. Лачугин (В. Ткаченко), Н. Штафунов ИП (В. Таболин), П. Есин (А. Некравцов), Н. Шапаров (глава КФХ В. Цуканов). Почетными грамотами от главы района на День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности награждены 8 человек: главы КФХ Г. Быков, В. Ткаченко, Д. Удовцев, А. Гизатулин, С. Крамаренко, В. Стороженко; механизаторы О. Гноевой (ИП В. Гноевой), Н. Шевченко (ИП А. Малютин).
ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Многие фермеры, главы КФХ, являются депутатами Советов поселений, а также депутатами Совета муниципального образования Белоглинский район. Результаты прошедших выборов 14 сентября 2014 года показали, что депутатский корпус пополняется фермерами. Так, в Белоглинском, Новопавловском и Успенском поселении были избраны 6 депутатов из фермеров: Эдуард Малютин, Сергей Литвинов, Александр Овчинник, Александр Лысун, Владимир Ткаченко, Александр Кривенко. Это говорит о том, что малым хозяйственникам доверяют.
ЧТО ФИТОДОКТОР ПРОПИСАЛ?
Начальник Белоглинского районного отдела филиала ФГПУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю М. Золотарева выразила озабоченность фитосанитарным состоянием полей.
— Поля слабые, изреженные, поэтому следует ожидать активного роста сорняков. Не тяните до апреля, лучше сделать химпрополку раньше. Произошло это из-за того, что растения находятся в стрессовом состоянии из-за теплой зимы. Температурный режим типа «качели» обострил ситуацию. Самое лучшее для всходов – это гумат и антистрессанты как общеукрепляющее средство. В целях профилактики от пьявицы, черепашки необходимо провести обработку.
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
На совещании обсудили вопросы формирования системы закупочных цен, которые позволяли бы фермерам реализовывать свою продукцию государству с максимальной рентабельностью. Необходима проработка механизмов реструктуризации долгов фермеров перед кредиторами. Прозвучало предложение об организации для фермеров налоговых «каникул» сроком на 3-5 лет. Эта мера позволила бы развивать хозяйства, многие из которых сегодня работают исключительно на погашение процентов банков. В качестве государственной помощи фермерам необходимо давать сельскохозяйственную технику в долгосрочную аренду с последующим льготным выкупом. Выделять средства напрямую для модернизации самих хозяйств.
КАДРЫ
Одним из ключевых факторов привлечения в сельское хозяйство молодых кадров является развитие инфраструктуры села: привлечение средств на строительство жилья, детских садов, больниц. Будет оставаться на селе молодежь – от этого зависит и будущее крестьянства и фермерства.
Фермерский актив поблагодарил главу района, управление сельского хозяйства за поддержку и взаимодействие, глав КФХ, которые активно участвуют в жизни поселений, занимаются благотворительностью, поддерживают спорт, сдают денежные средства на проведение культурно-массовых мероприятий. Такие хозяйственники, безусловно, заслуживают уважения. Они украшают свое село и являются лицом района.
В нашем районе по статистическим данным значится 306 крестьянских (фермерских) хозяйств. За ними числится 49 тыс. га пашни. Силами КФХ Белоглинского района в 2014 году было произведено 1136274 ц зерновых и зернобобовых, 604672 ц сахарной свеклы, 312733 — кукурузы, 133126 ц — подсолнечника, 142099 ц рапса, 1050 ц сои, 920 ц овощей.
Главы хозяйств, которые в условиях нашей климатической зоны рискованного земледелия способны добиваться высоких результатов и выполнять многие поставленные перед собой задачи: С. Слюсаренко (ООО «Заречье»), В. Карпович (ООО «Виктория +»), А. Воротинцев (ООО «Дельта»), З. Голубцова (КФХ «Агротех»), главы КФХ Ю. Касьянов, С. Борохов, М. Дубогрызов, В. Иванча, Г. Быков, В. Ткаченко, А. Малютин, А. Некравцов, С. Стадников, В. Шаповалов, В. Гноевой и многие другие.

С. СТЕПАНОВА.

Похожие записи

Новую технику и технологии используют в хозяйствах района

administrator

На Кубани запретят перевод сельхозполей под жилую застройку

administrator

В 2021 году в Краснодарском крае планируют заложить 1750 гектаров молодых садов

administrator

Весенние сельхозработы под контролем

administrator

На полях – весенний сев, а в лаборатории ведется исследовательская работа

administrator

В Белоглинском районе стартовал весенний сев

administrator