Культура

Гармонист – душа станичного общества

Давно сказано: все лучшее на Земле создано любовью к своему делу, своей профессии. Хорошая работа два века живет. Живет и дольше, нередко многие тысячелетия, если не в материальном своем выражении, то в людской благодарности, памяти. Во все времена, у всех народов превыше всего ценились искусство в ремеслах, умение, профессиональное мастерство.

В станице Новолокинской живет человек, который более 50 лет отдал профессиональному мастерству – игре на баяне. Это Иван Андреевич Лактионов.
Ваня родился в 1939 году в простой крестьянской семье. С детских лет ему нравилось наблюдать за отцом, который в часы отдыха играл на стареньком баяне. К отцу часто приезжал слепой музыкант, искусно владеющий баяном. Его игра увлекала Ивана. Он начал сам на слух подбирать мелодии, и у него неплохо получалось. Тогда отец продал корову и купил сыну новенький баян. Будучи еще учеником, юноша играл и дома, и в школе. Так к нему пришел небольшой опыт игры на баяне.
После окончания школы Иван Андреевич сразу поступил на курсы баянистов. И с 1961 года началась творческая трудовая деятельность в старом клубе, где директором был В. Филимонов. Иван Андреевич играет не только на баяне, он может исполнить мелодию на любом духовом и клавишном инструменте. Многие новолокинцы занимались у него в духовом оркестре. На танцплощадке в парке под мелодии оркестра станичники танцевали.
Спустя годы построили новый Дом культуры, открытие которого прошло на высшем уровне. На сцене выступали чуть ли не полстаницы участников художественной самодеятельности. Это были работники колхоза: шоферы, строители, бухгалтеры, садовая и огородная бригады, воспитатели, учителя. Руководители хозяйства шли навстречу, если надо – всегда отпускали на репетиции. Самым большим сторонником развития художественной самодеятельности был председатель В. Зып. Именно под его руководством строился Дом культуры. Репетиции Лактионов проводил на производственных участках и даже, несмотря на непогоду, ездил в хутор Коминтерн, который находился в 4-х километрах от колхоза. Его баян, не умолкая, звучал на всех праздниках, площадках, утренниках в детсадах и школах, на свадьбах. Никогда никому не отказывал – любил и любит свое дело до сих пор.
За 50 лет трудовой деятельности он проработал со многими директорами, худруками: В. Чернышовым, К. Столбовой, Н. Кузьминовой, В. Малютиным, Г. Авиловой, Э. Моисеевым. Иван Андреевич – ветеран труда, участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Вот уже 50 лет живет со своей любимой супругой – Людмилой Ивановной. Дети получили высшее образование, помогают и не забывают своих родителей. Когда Иван Андреевич устает, то берет в руки баян и играет, вспоминая былое, говорит: «Даст Бог здоровья – еще поживем!».
Вот такую замечательную жизнь культработника пронес через свои годы Иван Лактионов! Мы, станичники, испытываем к Вам, Иван Андреевич, большое уважение за добросовестный труд, за правильное понимание той ответственности, которая была на вас. Дай Вам Бог здоровья, душевного спокойствия, семейного тепла! Спасибо, что Вы живете и столько прекрасных трудовых лет отдали нашей родной станице!

Н. КУЗЬМИНОВА, жительница ст. Новолокинской.

Похожие записи

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator

Белоглинцы Станислав Семенов и Сергей Лихачев привезли награды с краевого фестиваля «Нам долг и честь завещаны отцами»

administrator

Награждены лучшие работники культуры района

administrator

Губернатор поздравил с 83-летием руководителя Кубанского казачьего хора

administrator

Молодые депутаты поселения подарили белоглинскому музею старинное пианино

administrator

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator