Общество

Жить вопреки тяжелой доле

В районе продолжается вручение юбилейных медалей и поздравлений от Президента Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам, труженикам тыла, которым исполнилось 90 и более лет. Глава района, главы Белоглинского и Новопавловского поселений навестили на дому труженицу тыла, вдову участника Великой Отечественный войны Марию Базалей.

Гостей приняли тепло и гостеприимно. Мария Евтеевна очень обрадовалась визиту глав. Лариса Склярова часто навещала пожилую женщину.
Мария Евтеевна с малолетства осталась круглой сиротой. После раскулачивания отца мать девочки долго не прожила, умерла от сердечного приступа. Двухлетняя малышка осталась одна одинешенька на попечении дедушки и в полной мере прошла все тяготы детей репрессированных родителей: нищету, голод, вечный страх, унижения. Ее рассказ наполнен эмоциями и переживаниями.
— Тяжело, конечно, пришлось. Родня боялась со мной общаться, кусок, другой подкинут, чтоб не померла от голода, и все. Они не стали хоронить мать рядом с могилками родственников, отдельно положили. А теперь и сами рядом с ней полегли. Я неграмотная была, всего боялась. Люди не давали забыть, что я дочь врага народа. Уже подростком пускала квартировать цыган в свой дом, чтобы хоть как-то прожить. Кормилась с ними. А когда начинались полевые работы, подрабатывала – воду в поле подвозила на телеге. Так меня и прозвали – Манька-водовозка. Бывало, девочки отработают в бригаде – колоски соберут, сено – и домой уходят. А у меня обуви нет, да и дома никто не ждет, вот и оставалась в поле. Залезу в стог сена и ночую там.
— Во время войны совсем туго стало. Едва не погибла в снегу, когда строили железную дорогу, – продолжает свой горький рассказ Мария Евтеевна. — Холод был страшный. Одежонка плохая, сами тощие, шпалы таскаем. Все у меня замерзло – руки, ноги, в сапожках рваных, снегу набралось. Упала я, покатилась с насыпи, ничего поделать не могу. А женщины так и пошли мимо, шпалу несли… Лежу прямо лицом в снегу. Подходит немец и за руку берет – пульс ищет. Потом как давай кричать по-немецки, а я лежу, еще больше боюсь, вдруг стрелять будет… Выходит, что спас меня немец-то…
Ее истории слушать не переслушать. За годы нелегкой жизни Мария Евтеевна родила и воспитала двоих детей. Потом мужа похоронила. И отца, который вернулся после 10 лет каторжных работ. Сначала строил Комсомольск-на-Амуре, потом сушил болота под Челябинском. Вернулся оправданным, признали, что по ложному доносу был осужден. А молодость, детство малышки Марии уже не вернуть. Ее матери и отцу в тот роковой год чуть за тридцать было.
Судьба не прекращала свои испытания и распорядилась так, что пришлось заняться воспитанием и двоих внуков, оставшихся без матери. Внук Алешенька не дает покоя ее душе до сих пор – переживает за него. Сейчас Мария Евтеевна живет с семьей дочери в Белой Глине, помогает воспитывать пятерых правнуков. Совсем ослепла она от горькой жизни своей, но память ей не изменяет – как по книге читает каждый день, прожитый десятки лет назад.
Представители власти пожелали юбилярше долгих лет жизни, здоровья, заботы и внимания со стороны близких, вручили цветы, памятный подарок и персональное поздравление главы государства.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Информация об отключениях электроэнергии 12 апреля в селе Белая Глина

administrator

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator