Сельское хозяйство

В открытой дискуссии – о проблемах предпринимательства

В малом зале администрации района состоялось заседание совета по развитию и поддержке предпринимательства при главе муниципального образования Белоглинский район. Представители различных служб и ведомств провели открытую дискуссию по наиболее важным вопросам.

Заместитель главы района по экономике и промышленности Алексей Булгаков открыл совещание оперативной информацией:

— В районе создана рабочая группа мониторинга цен на социально значимые продукты. В ее состав входят представители прокуратуры, администрации и Роспотребнадзора. Необходимость этих мер продиктована ростом цен, нестабильной ситуацией в сфере торговли и услуг, оказываемых населению.

О результатах проверок рассказала Светлана Онищенко, главный специалист-эксперт территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Тихорецкого отдела по Новопокровскому и Белоглинскому районам:

— Основные нарушения, выявленные в ходе проверок, – это просроченные товары в реализации. В основном это молочная продукция: сливочное масло, молоко, йогурты, творожные массы. Всего за 2 недели было снято с продажи 2 кг 680 г такой продукции. Особенно вопиющий факт — обнаруженное на прилавке сливочное масло 2013 года изготовления! Изъято 6 партий просроченной мясной продукции весом более 17 кг. В основном, это мясо и полуфабрикаты: пельмени, котлеты без этикеток-вкладышей. Продавались без сопроводительных документов лаваши.

Светлана Валерьевна напомнила, что нарушение технического регламента влечет за собой очень серьезные штрафные санкции для ответственных лиц.

Участились факты обмана потребителей в торговых сетях, когда цена на этикетке не соответствует цене на кассе (в программе). Подобная хитрость влечет за собой также штрафные санкции.

Об обновлениях в налоговом законодательстве участников совещания проинформировала представитель межрайонной ИФНС России № 1 по Краснодарскому краю Л. Шевелева:

— С 1 января 2015 года введена новая обязанность физических лиц сообщать в налоговую инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в 2015 году в случае, если по каким-то причинам налогоплательщик не получал или не получил до 1 июля 2015 года уведомление об исчисленных к уплате налогов. Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения, физическое лицо должно предоставить в налоговый орган правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности.

Упростить физическому лицу взаимодействие с налоговой службой поможет «личный кабинет». Зарегистрироваться в нем можно в любой инспекции по всей стране. После получения регистрационной карты по истечении 3 дней им можно начинать пользоваться. В личном кабинете можно проверять все начисления, распечатывать квитанции и прочее.

В сложное время перемен предпринимателям надо менять тактику продаж – пользоваться выездной торговлей. Участников встречи А. Булгаков пригласил к участию в ярмарках выходного дня. Таким образом, предприниматели смогут быть ближе к покупателю. А социально незащищенные слои населения получат возможность приобретать товары по доступным ценам.

Елена Калинина, специалист по работе с предпринимателями района, рассказала о мерах финансовой поддержки предпринимателей в текущем году.

Прозвучали вопросы и от самих предпринимателей:

— Почему оплата за электричество с торговых точек взимается по тарифу, как с товаропроизводителей?

Есть вопросы к системе здравоохранения, методике взимания средств за прохождение сотрудниками медосмотра, по оплате услуг теплосетей и другие.

— Возникли серьезные вопросы, связанные с оптимизацией работы офиса Сбербанка, корпоративное обслуживание которого перенесено в ст. Новопокровскую, — говорит предприниматель Л. Баркова. — Предприниматели, оплатившие налоги через отделение Сбербанка в селе Белая Глина, из-за сбоев в работе сотрудников кредитной организации оказались в затруднительной ситуации, когда средства внесены, а данные в налоговую инспекцию в обработанном виде в срок не поступили! Этот проблемный вопрос требует срочного решения.

И в заключение встречи был вскрыт ящик доверия. Вопросов и обращений в нем не оказалось… Видимо, только такие встречи, разговор о проблемах «глаза в глаза» помогают определить тактику взаимодействия между предпринимателями и различными ведомствами и службами.

В целях стабилизации ситуации на потребительском рынке Краснодарского края, гарантированного обеспечения населения края социально значимыми продуктами питания и недопущения необоснованного роста цен губернатор края Александр Ткачев 16 февраля 2015 года подписал распоряжение, в котором расширен перечень социально значимых продуктов питания с торговой наценкой не выше 10%. К ним относятся:

— куры замороженные, кроме куриных окорочков (не менее одного наименования);
— масло подсолнечное рафинированное дезодорированное фасованное (не менее одного наименования);
— молоко питьевое 2,5% жирности, в полиэтиленовом пакете;
— кефир 2,5% жирности, в полиэтиленовом пакете;
— сметана весовая и фасованная 20% жирности, в полиэтиленовом пакете;
— творог обезжиренный весовой и фасованный;
— яйца куриные 1-й и 2-й категории (не менее одного наименования);
— сахар-песок (не менее одного наименования);
— соль поваренная пищевая (не менее одного наименования);
— мука пшеничная высший сорт (не менее одного наименования);
— хлеб формовой из муки 1 сорта;
— рис шлифованный (не менее одного наименования);
— крупа гречневая-ядрица (не менее одного наименования).

С. ДЕГТЯРЕВА.

Похожие записи

Новую технику и технологии используют в хозяйствах района

administrator

На Кубани запретят перевод сельхозполей под жилую застройку

administrator

В 2021 году в Краснодарском крае планируют заложить 1750 гектаров молодых садов

administrator

Весенние сельхозработы под контролем

administrator

На полях – весенний сев, а в лаборатории ведется исследовательская работа

administrator

В Белоглинском районе стартовал весенний сев

administrator