Общество

Сбей цену на ярмарке выходного дня!

Скачущие цены уже мало кого удивляют. С начала года процесс начался и его трудно остановить. Но контролю он поддается…
Оценивая ситуацию на рынке ценообразования, в районе создана мониторинговая комиссия, призванная следить за стоимостью продовольственных товаров первой необходимости. В нее входят специалисты администрации района и прокуратуры. В первую очередь, в поле зрения — цены на хлеб, мясопродукты, молоко, яйца и т. д. Информация еженедельно предоставляется в департамент цен и тарифов Краснодарского края. Работает телефон «горячей линии» (7-39-33) по вопросам завышения цен. Глава района Александр Коклин периодически сам бывает в различных магазинах района, интересуется ценовой политикой реализаторов, общается с покупателями.
Проверками установлено, что рекомендуемая наценка на социально значимые товары (молоко, хлеб, крупы, подсолнечное масло, яйца…), согласно краевому распоряжению от 17 октября 2007 года, в торговых точках района не нарушалась. Однако комиссия не считает это поводом для спокойствия, и проверки продолжаются.
Торговые точки перекладывают ответственность за рост цен на производителя. А поскольку район сельскохозяйственный, то многими товарами может обеспечить себя самостоятельно. Цепочка от сельхозтоваропроизводителя, переработчика до работников торговли значительно сокращается, и процесс ценообразования проще отследить. Именно поэтому в настояще время ведется серьезная работа по организации сельскохозяйственных ярмарок в выходные дни, где приоритет отдан местным товаропроизводителям. На последнем планерном заседании у главы района принято решение упорядочить их работу.
Глава района подчеркнул, что практика социальных ярмарок является сдерживающим фактором роста цен. Дополнительный плюс – поддержка социально незащищенных слоев населения. Выгодно и местным товаропроизводителям, поскольку они имеют возможность реализовывать свою продукцию без посредников. Кстати, участники ярмарки выходного дня освобождены от уплаты аренды и других платежей, взамен они обязуются реализовывать продукцию по ценам ниже средних по району. Александр Николаевич считает, что эту практику надо продолжать и расширять. Глава района распорядился, чтобы в каждом поселении проводились такие социально-значимые мероприятия.
Александр Николаевич одобрил, что белоглинская ярмарка разместилась на благоустроенной территории центрального рынка. Была подготовлена культурно-развлекательная программа. Распорядился, чтобы в каждом поселении руководители администраций взяли на себя обеспечение всей инфраструктуры социальных ярмарок. Благоустроить торговые места, обеспечить пожарную, антитеррористическую безопасность, обозначить и привести в порядок места для мусора, туалеты. Приглашают реализаторов не только из соседних районов, но и регионов.
Начальник управления сельского хозяйства Юрий Бескровный заверил, что соседям уже разосланы приглашения, в которых содержится исчерпывающая информация о датах проведения ярмарочных дней, условия мероприятия, состоялся обмен контактными телефонами.
Глава района посоветовал уже сейчас задуматься о приближении весны, лета – сезона, когда санитарные требования изменятся и станут строже. Заранее обеспечить торговые точки холодильными камерами и прочими необходимыми атрибутами для соблюдения санитарных норм торговли.
Заместитель главы района Алексей Булгаков добавил, что каждое торговое место должно быть оснащено баннерами с изображением логотипа товаропроизводителя, его ИНН, ОГРН, контактными телефонами и адресами.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Информация об отключениях электроэнергии 12 апреля в селе Белая Глина

administrator

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator