История Белоглинского района

О войне в Афганистане – из первых уст

11 февраля, в преддверии 26-летия вывода советских войск из Афганистана, отдел молодежной политики совместно с белоглинским краеведческим музеем подготовили и провели встречу учащихся старших классов белоглинских школ с воином-интернационалистом Геннадием Скребцовым.


Вспомнили о военном конфликте, длившемся почти 10 лет, унесшем жизни тысяч советских солдат, в том числе из нашего района: Сергея Молчанова, Вячеслава Скрипалева, Ивана Щербакова. Дети и взрослые почтили память погибших минутой молчания.
Много незнакомого и интересного об Афганистане, традициях и законах восточного народа, о реальной жизни воинов-интерна­ционалистов на афганской земле рассказал ребятам Геннадий Скребцов. Такого не прочитаешь в учебнике. Например, русских местные жители называли «шурави», что значит «чужаки», а «дуст» – это «друг», Дашти-Марго – пустыня смерти. Она не просто так получила свое название. Дашти-Марго — это 150 тыс. квадратных километров песков, такыров (почва, лишенная всякой растительности) и солончаков.
— В армию меня призвали осенью 1979 года, — делится Геннадий Александрович, — еще до начала войны. Попал в Ферганскую дивизию, но перед вводом в Афганистан ее расформировали и часть дивизии перебросили в Германию. Там я служил в парашютно-десантном батальоне. В Афган я попал после того, как закончил разведфакультет Рязанского военно-десантного училища в 1985 г. Наш взвод разместился в районе Кандагара, Фарраха.
Рассказывая школьникам о своих погибших друзьях, Геннадий Скребцов на секунду остановился – горечь сдавила грудь. Ребята поняли — есть раны, которые время не залечивает.
— Сегодня мы увидели Геннадия Скребцова с другой стороны, — сказала начальник отдела молодежной политики Алена Внукова.
Действительно, большинство ребят знают Геннадия Александровича как твердого, требовательного, очень сдержанного человека, тренера по рукопашному бою новолокинских «Скифов». На встрече узнали Геннадия Скребцова как как воина-интернационалиста, потерявшего в Афгане друзей, как свидетеля войны, поломавшей жизни тысячам молодых парней.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Ровесники края: библиотека, путь длиною в 85 лет

Редактор

О Белоглинском районе

Редактор

Не властно над памятью время

Редактор

Освобождение. Как это было

Редактор

Установлено имя неизвестного летчика, погибшего в годы войны в Белой Глине

Редактор

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator