Общество

Приезжайте в Успенскую, познакомим с героями

В газете «Белоглинские вести» №№ 1, 5, 6, 7, 8 опубликованы заметки нашего земляка Геннадия Барыкинского. В частности, рассказывается о наших знаменитых выходцах из ст. Успенской братьях Сергее и Александре Витте. В школьном музее СОШ № 32 историей этих замечательных людей школьники занимаются давно.

Хочется, чтобы память о выходце известной дворянской российской семьи, очень отважном человеке, нашедшем свой последний приют на территории Успенского храма, не замкнулась только на «Барыкинских историях». Поиск продолжается.
Ребята со своим классным руководителем Натальей Оберной обратились в военно-исторический архив города Москвы, на сайт «Архивы России», к архивам Александровского военного училища, где Александр Витте, выпускник этого училища, первым значится в списке выпускников — кавалеров ордена св. Георгия и Георгиевского оружия.
К заметкам в «Барыкинских историях» можем добавить, что Сергей Витте писал, что перед смертью Александр командовал запасными частями кавказской кавалерии, находившимся вблизи Ростова. С Александром находился доктор Писаренко, который и сообщил родственникам о том, что однажды Александр лег спать и не проснулся.
Почему семья не имела сведений о точном месте захоронения этого человека? Наши юные исследователи и наставник пытаются найти потомков Витте. Им удалось найти барона Владимира фон Витте, проживающего в Финляндии, человека, занимающегося благотворительностью, но связаться с ним пока не удается. Поиск продолжается.
ГЕРОЙ АДЖИ-МУСТАФА УМАРОВ
На видном месте в музее находится надгробная плита, найденная в самом центре школьного двора. Надпись на ней гласит: «В память от товарищей командиру резервного эскадрона драгунского Северского полка полковнику Аджи-Мустафа Умарову, скончавшемуся 8 сентября 1871 года в ст. Успенской.
Поисковики школы выяснили, что Аджи-Мустафа Умаров, полковник, из кумыкских узденей, воспитывался во II Петербургском кадетском корпусе, военную службу начал в 1847 году, командовал «эскадроном 17 Драгунского Северского Его Величества короля Датского полка».
В послужном списке отмечается: «…в 1854 и 1855 гг. он участвовал в Крымской кампании». Награды: кавалер орденов «Святого Владимира» 4-й степени с мечами и бантом, «Святой Анны» 3-й степени с мечами и бантом, «Святого Станислава» 3-й степени с мечами. 15 сентября 1865 г. за отличие в кавказских войнах награжден золотой шашкой с надписью «За храбрость», особым крестом «За службу на Кавказе».
ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ
Ушедший 2014 год – это год 100-летия со времен начала Первой мировой войны. Президент России В. Путин отметил, что надо вернуть эту войну в нашу историю, утвердил День памяти российских воинов, погибших в войне 1914-1918 годов. С 2010 года школа сотрудничала с автором книги М. Тимченко «Страницы казачьей славы» по уточнению списков жителей ст. Успенской, участвовавших в Первой мировой войне (1914-1918 гг.), получивших георгиевские награды. Собирали фотографии жителей станицы указанного периода времени.
1 августа, в День памяти российских воинов, провели устный журнал «Страницы забытой войны». И на сегодняшний день нашли 4-х потомков наших героических предков, награжденных георгиевскими наградами. А всего их 102 человека, бывших жителей нашей станицы.
Богата наша земля героями! Среди наследников георгиевских кавалеров глава Успенского сельского поселения Владимир Черкасов. Его прадед по линии матери, Григорий Чечин, подхорунжий, был награжден Георгиевским крестом 3-й степени № 10796. В семье Алексея Ивановича Денисова, дедушки наших учеников Малыхиных, свято хранят память о Гаврииле Денисове, награжденном Георгиевской медалью IV степени № 103671.
Кузьма Игнатович Хохлов, кавалер Георгиевского креста 4-й степени № 646205 — отец пяти сыновей, участников Великой Отечественной, а один из них — знакомый всем успенцам Михаил Кузьмич Хохлов, участвовавший и в Гражданской войне. Много внуков и правнуков гордятся теперь своим знаменитым предком, среди них учитель нашей школы Наталья Рудакова.
Найдены родственники еще нескольких героев. Поиск продолжается.
ПАМЯТЬ СВЯТА
Особое место в поисковой работе школы занимает Великая Отечественная война. Работа с ветеранами началась в школе еще 30 лет назад, когда страна праздновала 40-летие Победы в этой страшной войне. Было составлено около 200 анкет живых на тот момент ветеранов. О многих мамы и бабушки сегодняшних учеников писали тогда сочинения. Мы дополняем имеющиеся сведения информацией из военкомата, воспоминаниями старожилов, жителях станицы, в боях отстоявших Отчизну свою. Ведется работа и по направлениям: «Только он не вернулся из боя…», «Дети войны», «Труженики тыла». Создание районной «Книги Памяти» — это дело каждого живущего сейчас человека любого возраста. Только прикоснувшись лично к этому нужному и ответственному делу, человек пронесет по жизни память о людях, отстоявших сегодняшнюю нашу жизнь.
Мы, нынешние учителя и учащиеся школы, не устаем говорить «спасибо» бывшим учителям истории Л. Хохловой и Л. Юровой, стоявшим у истоков сбора информации об истории станицы Успенской, ее жителей.

В. ОБЕРНАЯ, директор СОШ № 32.

Похожие записи

«#ЧитайПРОправо»

administrator

«Сад памяти»

administrator

Готовимся к автопробегу

administrator

Фейк из интернета: от Амура до Белой Глины

administrator

Информация об отключениях электроэнергии 16 апреля в селе Белая Глина 

administrator

В конце мая на Кубани начнут работу лагеря при школах

administrator