Общество

Михаил Ботвинник: «Кто успешен в шахматах, тот преуспевает во всем!»

В конце прошлого года в Москве состоялся IV Открытый шахматный турнир энергетиков памяти Михаила Ботвинника. Постоянный участник этого турнира –сборная команда Краснодарского края ОАО «Кубаньэнерго». В прошедшем году она заняла третье место. В группу игроков от нашего края вошел Юрий Николаев, специалист Белоглинских распределительных электрических сетей. Всего в турнире участвовало 18 команд с общей численностью 72 человека. И, как отмечают организаторы, количество шахматистов-любителей с каждым годом растет. Что говорит об увлечении людей и возрождении интереса к этой интеллектуальной игре. И год от года растет не только количество команд, но и квалификация игроков.

Признаемся честно, с Ботвинником мы не говорили, а если и захотели, не удалось бы. 5 мая 1995 года он умер. Но наш собеседник не менее интересен.

Корреспондент газеты Юлия Куликова встретилась с Юрием Николаевым — одним из победителей турнира. Интервью Юрий Борисович давал без отрыва от производства. Что-то скручивал, собирал и с завидным интересом рассказывал.

— Было время, когда шахматы были невероятно популярны. Умели играть дети, да и взрослые находили время, чтобы посидеть за доской. Даже книги издавали, стихи посвящали великим шахматистам, имена которых были известны каждому гражданину СССР. Сейчас почему-то интерес угас. Как думаете, почему?

— На мой взгляд, причина в снижении популяризации этой игры.

— Да, конечно! Раньше действовали кружки, в городах были организованы клубы, даже по телевизору постоянно транслировали шахматные турниры. Я увлекаюсь шахматами достаточно давно, лет эдак с четырнадцати. В нашей школе был учитель рисования, который очень любил эту игру. Он проводил для школьников соревнования по шахматам, отбирал лучших и отправлял на межрайонные или региональные турниры. Интересно было. Это давало возможность знакомиться с разными людьми, набираться опыта.

— То есть, Вы хотите сказать, что со временем Ваш интерес к игре не угасает? Лично мне кажется, что с многолетним опытом приходит и утомление от однообразия – много схем, комбинаций, но со временем, разбираясь и изучив их, становится скучно…

— Шахматы — это просто очень интересная игра. И скучно, уверяю вас, никогда не будет! Уже доказано учеными, что она развивает стратегическое и логическое мышление. Отмечу, что все любители шахмат хорошо учатся в школе. Ведь в этой игре требуется не просто победить, надо еще и обосновать свою победу. Развивается умение мыслить логически, действовать на опережение. В этом весь интерес – постоянно искать новые вариации в давно известных позициях. Для себя накапливаю различные схемы.

— И как Вы это делаете?

— Играю в Интернете с такими же увлеченными любителями. У нас в селе уже почти не с кем играть. Есть сайты, где ребята обмениваются опытом, играют. Поддерживаю контакты с постоянными партнерами, например, энергетиками из Армавира, Сочи, Адыгеи. Некоторые участвовали в соревнованиях в честь Ботвинника. Мы уже более 10-ти лет знакомы.

— Расскажите о соревнованиях. Как Вы попали в сборную?

— «Кубаньэнерго» периодически проводили соревнования по шахматам среди специалистов отрасли на краевом уровне. Потом пришла идея проводить турниры в честь энергетика, ученого и изобретателя Михаила Ботвинника, который в свое время правильно заметил: кто успешен в шахматах, тот преуспевает в работе. И вот уже в третий раз ездили в Москву, принимаем участие в турнире, боремся за звание лучших игроков отрасли. Немного насторожило то, что к соревнованиям среди энергетиков стали привлекать профессиональных игроков. В турнире, помимо разрядников, приняли участие три гроссмейстера, пять международных мастеров и три мастера ФИДЭ.

— Но даже это обстоятельство не помешало вашей команде войти в тройку лидеров?

— Интерес от этого не угасает и даже подстегивает всех участников соревнований, мотивирует совершенствоваться, играть на профессиональном уровне. Впрочем, результаты турнира, действительно, это подтвердили.

— Спасибо! Спортивных Вам успехов!

Считается, что единственной целью первого советского чемпиона мира Михаила Ботвинника было завоевание и удержание за Советским Союзом мирового шахматного престола. Однако в конце жизни шахматный патриарх пытался решить еще одну поистине грандиозную задачу. От этого зависело выживание СССР. Все, что окружало эту работу, было строго засекречено.

В 70-е годы, закончив выступать в турнирах, Ботвинник посвятил себя созданию шахматного компьютера, способного мыслить, как человек. Так, в здании Дома шахматиста на Гоголевском бульваре в Москве под руководством Ботвинника группа ученых работала над созданием искусственного интеллекта. Их разработка, проект «Пионер», могла произвести революцию не только в мире компьютерных программ, но даже спасти от развала погибающую советскую экономику. Поэтому, предчувствуя надвигающийся распад СССР, Ботвинник предложил свой вариант Перестройки — управление экономикой страны с помощью сверхмощного компьютера.

По результатам IV Открытого шахматного турнира с результатом в 25,5 очка и большим отрывом победила команда ОАО «Евроконтракт». Второе и третье места поделили команды ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ОАО «Кубаньэнерго», они набрали равное количество очков, а победитель среди них был определен на основании дополнительных коэффициентов.

Похожие записи

Информация об отключениях электроэнергии 12 апреля в селе Белая Глина

administrator

Полету Юрия Гагарина в космос — 60 лет

administrator

«А завтра была война»

Редактор

Режим повышенной готовности на Кубани продлили до 1 мая

administrator

Параду в Новороссийске и торжественному шествию в Краснодаре 9 Мая быть

administrator

Кубанских специалистов с начала года обучают бережливым технологиям

administrator